Энергетические напитки часто попадают в заголовки из-за своих смелых маркетинговых заявлений и потенциальных рисков для здоровья.
Но среди дебатов об их эффектах кроется удивительная правда: эти напитки содержат упущенное из виду питательное вещество, которое может оказаться многообещающим в борьбе с болезнью Альцгеймера. Давайте подробнее рассмотрим питательное вещество, которое может стать решающим фактором для улучшения памяти в старости...Ключевые выводы
- Аминокислота таурин стимулирует нейрогенез, способствуя образованию новых нейронов и защищая их от повреждений.
- Он помогает уменьшить воспаление в мозге, что может принести пользу людям с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона.
- Таурин поддерживает функцию митохондрий, что имеет решающее значение для поддержания энергии мозга и общего когнитивного здоровья.
Секрет энергетического напитка, стимулирующего работу мозга
Рынок энергетических напитков взорвался за последнее десятилетие. Рекламируемые звездами спорта, эти напитки, как говорят, не просто повышают энергию, но и улучшают физическую функцию и обеспечивают умственную концентрацию. Ведущий бренд может даже «окрылить вас», говорит нам их маркетинг. Выполняют ли эти кофеиносодержащие напитки что-либо из этого — спорный вопрос. На самом деле, есть несколько случаев серьезного повреждения здоровья сердца из-за чрезмерного потребления энергетических напитков. Но независимо от вашего мнения о них, они содержат одно питательное вещество, которое на самом деле может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Это странная история... поехали... Энергетические напитки содержат аминокислоту таурин. Таурин отличается от других аминокислот в организме, потому что он не используется для построения белка. На самом деле это аминосульфоновая (серосодержащая) кислота; молекулярное соединение с другими важными функциями.
Таурин заряжает энергией мышечные ткани и клетки мозга
Тело вырабатывает таурин, и его значительное количество находится в мозге и мышцах, включая сердечную мышцу. Врачи используют таурин в клинических условиях — и с большим успехом — при лечении застойной сердечной недостаточности и заболеваний печени. Таурин необходим для центральной нервной системы. Он содержится в больших количествах в грудном молоке, поскольку он жизненно важен для развития мозга. Эти факты объясняют, почему таурин добавляют в энергетические напитки — некоторые исследования предполагают, что он может улучшить умственные способности, улучшить переносимость физических нагрузок и повысить спортивные результаты. Но есть и ученые, которые оспаривают это. Поскольку дебаты продолжаются, новые исследования показывают, что польза таурина для мозга может быть больше, чем просто придание энергии. Он также может помочь в лечении болезни Альцгеймера.
Таурин поддерживает здоровую коммуникацию клеток мозга
Одна из функций таурина в мозге — помогать передавать нервные импульсы. Таурин — мощный регулятор внутриклеточного кальция, который играет ключевую роль в регулировании различных неврологических процессов. Более того, таурин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В исследованиях на грызунах добавление таурина приводило к облегчению тревожности и депрессии, контролируемым эпилептическим припадкам и снижению поведения типа СДВГ. Таурин также защищал мышей от нарушения памяти, вызванного алкоголем и другими токсичными химикатами. Другое исследование показало, что добавление таурина в рацион старых мышей улучшало обучение и сохранение памяти, что предполагает нейропротекторную роль при старении. Это ошеломляющий список преимуществ, если предположить, что он делает то же самое у людей.
Дефицит таурина у пациентов с болезнью Альцгеймера
Как и многие жизненно важные питательные вещества и соединения нашего организма, выработка таурина замедляется с возрастом. Поэтому неудивительно, что таурина не хватает в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Теперь многочисленные лабораторные исследования показывают, что таурин может быть терапевтическим средством для этой болезни, а также для других форм деменции.
Например, нейротрансмиттер глутамат необходим для нормального функционирования мозга, и уровень глутамата должен строго регулироваться. При высоких концентрациях глутамат токсичен и приводит к повреждению и гибели нейронов. Именно это и происходит при болезни Альцгеймера. Таурин подавляет сигнализацию глутамата, стимулируя другой нейротрансмиттер, ГАМК, который оказывает успокаивающее действие. По этой причине некоторые исследователи предполагают, что таурин может иметь терапевтический потенциал при болезни Альцгеймера.
Другие доказательства еще больше подкрепляют их позицию.
Таурин помогает мышам восстановить когнитивные функции
В 2014 году исследователи из Кореи взяли мышей, страдающих человеческим эквивалентом болезни Альцгеймера, и кормили их таурином каждый день в течение шести недель. Затем они наблюдали за изменениями в познании в течение следующих трех месяцев. Примечательно, что у мышей восстановились когнитивные функции. КТ-сканирование показало, что образование бляшек бета-амилоида было заблокировано.
Нейробиолог Ён Су Ким, возглавлявший исследование, заявил, что «разработка лекарственных препаратов на основе таурина приведет к созданию безопасной и эффективной медицины».
Другая корейская исследовательская группа опубликовала похожее исследование в журнале Scientific Reports 1 . Они также кормили таурином мышей с болезнью Альцгеймера. Они начали диету с таурином в возрасте двух месяцев, когда начинается формирование амилоидных бляшек. Этих мышей сравнивали с мышами из другой группы, которым не давали таурин, а также с третьей группой здоровых контрольных мышей.
Исследователи интересовались рецептором mGluR5, частью глутаматной системы. Он обнаружен в высоких концентрациях в частях мозга, связанных с обучением и памятью, таких как гиппокамп. Рецептор усиливает ГАМК, блокирует действие бета-амилоида и недавно был признан важной терапевтической целью при болезни Альцгеймера.
В недавнем исследовании людей с легкими когнитивными нарушениями и ранней болезнью Альцгеймера исследователи обнаружили значительное снижение доступности mGluR5 в гиппокампе на 43 процента по сравнению со здоровыми контрольными лицами. Чем больше снижение, тем хуже когнитивные способности.
Корейское исследование с использованием сканирования мозга показало, что у мышей, которым давали таурин, значительно увеличилось поглощение mGluR5. Соединение было на 31–40 процентов выше в четырех областях мозга, в том числе на 36 процентов выше в гиппокампе, по сравнению с мышами с болезнью Альцгеймера, которым не давали таурин. Фактически, mGluR5 был всего на 3–14 процентов ниже в группе, получавшей лечение, чем в контрольной группе здоровых животных.
Ученые, проводившие исследование на мышах, пришли к выводу, что «таурин обладает терапевтическим потенциалом против болезни Альцгеймера».
Получаем больше таурина
Таурин считается чрезвычайно безопасным питательным веществом. Я должен отметить, что когда речь идет об энергетических напитках, именно избыток кофеина, а не таурин, как полагают, вызывает проблемы со здоровьем. По мнению Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, таурин не имеет побочных эффектов при дозировке 1000 мг на килограмм веса тела в день, что было бы действительно избыточным количеством для приема. Другая оценка риска определила верхний уровень добавки таурина в 3000 мг в день.
Таурин не только вырабатывается в организме, но и содержится в большом количестве в моллюсках и темном мясе курицы и индейки. Например, типичный кусок жареного темного мяса индейки весом в семь унций обеспечит 600 мг таурина.
Наше блюдо на вынос
Хотя не было проведено много исследований на людях, учитывая его профиль безопасности и хорошо известный дефицит в мозге людей с болезнью Альцгеймера, стоит рассмотреть таурин в качестве добавки. Обычная рекомендуемая доза составляет от 500 мг до 2000 мг в день.
Краткое содержание
Таурин, жизненно важный питательный элемент, похожий на аминокислоты, играет важную роль в здоровье мозга, способствуя росту новых нейронов, защищая от воспалений и поддерживая митохондриальную функцию. Этот питательный элемент, содержащийся в мясе, рыбе и молочных продуктах, а также в морских водорослях, повышает когнитивную устойчивость и может быть полезен при лечении таких состояний, как болезнь Паркинсона и психоз. Хотя добавки таурина могут обеспечить целевые преимущества, большинство людей могут получить достаточное его количество с помощью сбалансированной диеты.
Часто задаваемые вопросы
Что такое таурин и почему он важен для мозга?
Таурин — это питательное вещество, похожее на аминокислоты, которое поддерживает рост нейронов, уменьшает воспаление мозга и помогает поддерживать здоровье митохондрий, что имеет решающее значение для когнитивной функции.
Какие продукты богаты таурином?
Таурин содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и морских водорослях. Он также присутствует в энергетических напитках, которые не являются самым полезным источником из-за добавленного сахара и кофеина.
Могут ли вегетарианцы получать достаточно таурина?
У вегетарианцев может быть более низкий уровень таурина, так как он в основном содержится в продуктах животного происхождения. Добавки или потребление водорослей могут помочь.
Как таурин помогает при нейродегенеративных заболеваниях?
Таурин уменьшает воспаление и защищает нейроны от повреждений, что может быть полезно при таких состояниях, как болезнь Паркинсона и психоз.
Безопасно ли принимать таурин в качестве добавки?
Таурин, как правило, безопасен для большинства людей при приеме в умеренных количествах. Однако всегда лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема добавок.
https://www.brainhealthbreakthroughs.com/energy-drink-may-hold-key-to-alzheimers-treatment?optout=1
Комментариев нет:
Отправить комментарий