Как человек, который заканчивает большую часть дня за чашкой чая , я удивляюсь, как часто люди, которые могут с легкостью перечислить разницу между кофе светлой и темной обжарки
или Пино Нуар и Каберне Совиньон, начинают выглядеть обеспокоенными, столкнувшись с вопросом вроде «Улун или Ассам?» Чай является вторым по популярности напитком в мире после воды, однако до недавнего времени большинство американцев довольствовались словом Lipton.Но это меняется. Сейчас мы находимся в разгаре чайного ренессанса. Американские любители чая понимают, что у хорошего вина и чая много общего, и что, как и в случае с вином, вы получаете то, за что платите, — и это помогает знать, где (и как) искать.
Но сначала основы. Весь настоящий чай получают из листьев растения Camellia sinensis . (Травяные «чаи» на самом деле являются отварами, а не чаями.) Разница между премиальным чаем и пакетированным предложением в продуктовом магазине зависит от того, где выращиваются листья, когда их собирают и как с ними потом обращаются. «Если чай выращивают на низких высотах в теплом климате, листья растут очень быстро и в большем объеме, но они часто могут быть довольно горькими», — говорит Питер Луонг, владелец Song Tea & Ceramics. Листья, выращенные на больших высотах и срезанные вручную, а не машиной, более сбалансированы по вкусу. А скорость окисления (процесс, во время которого листья намеренно повреждаются, чтобы подвергнуть их воздействию кислорода, создавая уникальные и сложные вкусы) также влияет на окончательный профиль вкуса чая.
«Когда дело доходит до заваривания кофе, вы получите очень общие, прямые ответы вплоть до минуты», — говорит Елена Ляо, владелица Té Company. «Но все чайные листья разные. Всегда лучше сверяться с температурой и временем заваривания, рекомендованными продавцом на упаковке». Тем не менее, есть несколько правил, которые следует иметь в виду.
Как заварить идеальный чай
- Измерьте чай чайной ложкой или электронными весами. Количество чая, которое вам понадобится на чашку, обычно указано на упаковке.
- Нагрейте воду до заданной температуры. (Особенно полезен чайник с точными настройками.)
- Засеките время заваривания чая. После того, как вы залили водой чайные листья, установите таймер.
- По истечении времени прекратите заваривание, вынув чайные листья (или пакетик) из воды, но пока не выбрасывайте их в компост.
- Повторите. После того, как вы закончите свою первую чашку, вы можете заваривать те же самые чайные листья еще несколько раз — просто добавьте больше горячей воды обратно в емкость для заваривания. «Все хорошие чаи могут и должны быть способны выдерживать несколько заварок», — говорит Ляо. «Чаи, которые плотно скручены [например, улун], имеют эти красивые колоколообразные кривые заваривания. Вы увидите наиболее полную презентацию или индивидуальность чая ко второму завариванию и получите больше цветочных нот или только фруктовые ноты к третьему или четвертому».
Руководство по температуре для чая в зависимости от стиля
- Японские зеленые и белые чаи: эти чаи нежные и часто изготавливаются из почек чайного растения, поэтому они выдерживают температуру воды только около 165 °F и могут требовать более длительного заваривания.
- Матча: нагрейте воду до 176°F, а затем добавьте в нее молотый порошок зеленого чая.
- Улуны и жасминовые жемчужины: используйте воду температурой от 190°F до 212°F (кипящую). «Все, что выглядит плотно скрученным, нужно заливать очень горячей водой, чтобы листья на самом деле медленно раскрылись», — отмечает Ляо.
- Черные чаи: Эти чаи выдерживают высокие температуры воды и менее точное время заваривания, не становясь неприятно горькими или вяжущими. Нагрейте воду до 200°F.
Как дегустировать чай как профессионал
Если вы когда-либо были на дегустации вин, вы уже знаете, на что обращать внимание в чашке чая. Первым делом: внимательно посмотрите на цвет жидкости. Она золотисто-желтая? Бледная и травянистая? Или темно-коричневая, с оттенком вишнево-красной?
Затем обратите внимание, насколько он вязкий. Затем понюхайте его — хорошенько вдохните и чай, и сушеные листья, если они у вас есть. «В конечном счете, условия выращивания и изменение климата имеют огромное значение для чая и вина», — говорит Питер Луонг из Song Tea & Ceramics. «А также мастерство. В винограднике после сбора урожая получается виноград, но в какой-то момент требуется много мастерства, чтобы превратить этот виноград в вино. Точно так же требуется много мастерства, чтобы превратить, скажем, зеленый лист в чай».
Комментариев нет:
Отправить комментарий