Сочетайте японские суши с этими сортами саке.
Что вы пьете с суши ? Саке — очевидный выбор, но какой именно? В нью-йоркском ресторане Zuma сомелье Сэмюэл Дэвис подходит к подбору сочетаний саке так же, как он подходит к подбору вин , сопоставляя или контрастируя вкусовой профиль рыбы в суши с определенным саке.
«При сочетании саке с сашими или суши все сводится к содержанию масла, жира и белка в рыбе», — говорит он. «Например, морской окунь богат белком, поэтому вам нужно саке с высокой кислотностью, чтобы прорезать и облегчить вкус. Или, если у вас есть что-то более жирное, насыщенное, маслянистое, например торо (жирный тунец), вы можете выбрать саке с небольшой плотностью — что-то, что подчеркнет масла в рыбе». Здесь Дэвис раскрывает свои любимые сочетания для пяти распространенных заказов суши.
Лосось с фруктовым сакэ гинджо
Слегка маслянистые с чистым послевкусием и, как говорит Дэвис, «фруктовой» текстурой, сашими или суши из лосося лучше всего сочетаются с саке, имитирующим вкус рыбы. Он выбирает чистый, слегка фруктовый, средней плотности гинджо (средний премиум-класс саке), например, Dewazakura Oka Ginjo ($78).
Аками из тунца со сливочным саке Гиндзё
Обычный сорт тунца (не торо) лучше всего подходит к легкому и кремовому гинджо. «У нас есть собственный бренд, Zuma Ginjo, который производится совместно с пивоварней Akitabare», — говорит Дэвис. «Мы придумали это саке, чтобы его можно было пить как аперитив или сочетать со многими пикантными блюдами в меню. Он легкий с нотками риса, личи и ароматизаторов кокоса. Он мягкий и нежный. Он слегка пряный и имеет сухое послевкусие».
Желтохвостый хамачи с фруктовым сакэ Джунмай Гиндзё
«Желтохвост довольно маслянистый, но у него есть некоторая текстура», — говорит Дэвис. «Вам нужно саке с высоким уровнем кислотности, чтобы создать этот баланс вкуса, но также с небольшой фруктовой тяжестью». Он выбирает Fukuju Junmai Ginjo ($36) — «дзюнмай» означает, что саке сделано без добавления алкоголя. «Оно довольно современное, довольно фруктовое, очень ароматное и очень возвышенное с оттенком сладости», — говорит он. «Оно немного маслянистое, но в конце сухое». Ему особенно нравится эта бутылка с фирменным острым роллом желтохвоста маки, в состав которого входят халапеньо, майонез юдзу и икра летучей рыбы.
Ролл Калифорния со сладким сакэ Джунмай Гинджо
«С крабом и способом его приготовления ролл Калифорния может быть очень кремовым и насыщенным», — говорит он. «Вкусовой профиль нашего ролла Калифорния, который готовится с камчатским крабом, довольно тяжелый во рту и довольно сладкий. Я бы сочетал его с саке, которое также немного сладкое, например, Dewazakura Omachi Junmai Ginjo ($44). Немного сладости может действительно поддержать полноценный вкус блюда».
Флуке хирами с легким сакэ Дайгиндзё
«На первый укус трематода имеет твердую текстуру, но как только он согревается во рту, он тает», — говорит Дэвис. «Это нежная рыба — немного фруктовая, но без рыбного или океанского привкуса». Он сочетает ее с суперпремиальным, сверхлегким дайгиндзё, таким как Kokuryu Ryu Daiginjo ($89), «очень легкая, ароматная, элегантная бутылка».
https://www.foodandwine.com/cocktails-spirits/5-foolproof-sushi-and-sake-pairings
Комментариев нет:
Отправить комментарий