В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

суббота, 21 декабря 2024 г.

Гюдон (японская говядина с рисом)


С тонко нарезанной говядиной и нежным луком, томлеными в пикантно-сладком соусе и выложенными на паровой рис,

Gyudon (японская говядина с рисом) является синонимом комфорта. Это простое, сытное блюдо, которое готовится за 20 минут!

Гюдон (японская говядина с рисом)

ИНГРЕДИЕНТЫ


  • ½ луковицы 4 унции, 113 г)
  • зеленый лук/зеленый лук
  • ½ фунта тонко нарезанной говядины (лопатка или рибай) (вы также можете нарезать свое собственное мясо )

Для соуса

  • ½ стакана даси (японский бульон) (используйте стандартный Авасэ-даси , пакетированный или порошок даси или веганский даси )
  • ст. л. саке (можно заменить сухим хересом или китайским рисовым вином, или использовать воду для безалкогольной версии)
  • ст. л. мирина (или используйте 2 ст. л. саке/воды + 2 ч. л. сахара)
  • ст.л. соевого соуса
  • ст. л. сахара (по вкусу)

Для сервировки

  • порции приготовленного японского короткозернистого риса (обычно 1⅔ стакана (250 г) на порцию донбури)
  • маринованный красный имбирь (бени сёга или кизами бени сёга) (для украшения)

ИНСТРУКЦИИ
 

Прежде чем начать…

  • Для пропаренного риса, обратите внимание, что из 1½ чашки (2 чашки для рисоварки , 300 г) сырого японского короткозернистого риса получается 4⅓ чашки (660 г) вареного риса, достаточно для 2 порций донбури (3⅓ чашки, 500 г). Посмотрите, как приготовить короткозернистый рис в  рисоварке ,  кастрюле на плите ,  Instant Pot или  донабе .
    • Соберите все ингредиенты. Обычно я кладу тонко нарезанную говядину в морозилку на 10 минут, потому что полузамороженное мясо гораздо легче резать.
      Ингредиенты для гюдона

    Подготовка ингредиентов

    • Сначала тонко нарежьте ½ луковицы .
    • Затем нарежьте 1 зеленый лук/лук-шалот по диагонали тонкими ломтиками. Отложите в сторону.
    • Затем достаньте из морозилки ½ фунта тонко нарезанной говядины (лопатка или рибай) . Нарежьте полузамороженное мясо на куски шириной 3 дюйма (7,6 см).
    • В большой сковороде (пока не включайте огонь) добавьте ½ стакана даси (японский бульон) , 2 ст. л. саке , 2 ст. л. мирина , 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сахара . Перемешайте, чтобы смешать и растворить сахар.
    • Затем добавьте ломтики лука и распределите их по бульону по всей кастрюле, разделяя слои лука.
    • Затем распределите мясо поверх лука. Разрежьте тонкие ломтики говядины так, чтобы мясо покрывало лук.

Готовить

  • Накройте кастрюлю крышкой. Теперь включите средний огонь и начните готовить. После закипания убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой 3–4 минуты.
  • Во время тушения откройте крышку и  снимите пену и жир  с бульона шумовкой с мелкими ячейками один-два раза.
  • Посыпьте сверху зеленым луком и готовьте под крышкой еще минуту. По желанию: если вы хотите добавить взбитые яйца, вы можете сделать это сейчас ( подробные инструкции см. в моем рецепте Таниндона ).

Служить

  • Разделите 2 порции приготовленного японского короткозернистого риса на большие миски для донбури. Затем полейте сверху риса соусом для сковороды.
  • Положите смесь говядины и лука поверх риса. Если хотите, полейте сверху оставшимся соусом. Посыпьте гюдон маринованным красным имбирем (бени сёга или кизами бени сёга) . Наслаждайтесь!

В магазин

  • Оставшуюся смесь говядины и яиц можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2–3 дней, а в морозильнике — до 3–4 недель.

ПРИМЕЧАНИЯ

Давние читатели JOC, возможно, помнят мой оригинальный рецепт гюдона 2011 года под названием  Kansai Sukiyaki-Style Gyudon. Я включил шаги приготовления здесь. Пропустите даси, но в остальном используйте те же ингредиенты, что указаны в рецепте выше, за исключением отмеченных случаев:
  1. Обжарьте лук со столовой ложкой масла (не указано в рецепте выше) до готовности.
  2. Добавьте говядину, посыпьте сверху сахаром и быстро перемешайте.
  3. Добавьте саке, мирин и соевый соус и готовьте, пока мясо не перестанет быть розовым.
  4. (По желанию) Медленно полейте говядину тонкой струйкой взбитого яйца ; не смешивайте их вместе. Добавьте сверху зеленый лук. Готовьте под крышкой на среднем огне, пока яйцо почти не загустеет или не будет готово по вашему вкусу (но не пережарьте его).
  5. Подавайте с пропаренным рисом и наслаждайтесь!

ОБОРУДОВАНИЕ

  • большая сковорода
  • поварской нож
  • мелкоячеистый скиммер
  • рисоварка (или используйте кастрюлю, донабэ или Instant Pot)

ПИТАНИЕ

Калории: 657 ккал · Углеводы: 85 г · Белки: 31 г · Жиры: 17 г · Насыщенные жиры: г · Полиненасыщенные жиры: г · Мононенасыщенные жиры: г · Холестерин: 69 мг · Натрий: 65 мг · Калий: 468 мг · Клетчатка: г · Сахар: 10 г · Витамин A: 23 МЕ · Витамин C: мг · Кальций: 25 мг · Железо: мг

https://www.justonecookbook.com/gyudon/?utm_source=Just%20One%20Cookbook%20Newsletter&utm_campaign=8e6d3fa084-EMAIL_CAMPAIGN_2024_12_20&utm_medium=email&utm_term=0_366dec22de-8e6d3fa084-111721857 

Комментариев нет:

Отправить комментарий