С тонко нарезанной говядиной и нежным луком, томлеными в пикантно-сладком соусе и выложенными на паровой рис,
Gyudon (японская говядина с рисом) является синонимом комфорта. Это простое, сытное блюдо, которое готовится за 20 минут!Гюдон (японская говядина с рисом)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ½ луковицы ( 4 унции, 113 г)
- 1 зеленый лук/зеленый лук
- ½ фунта тонко нарезанной говядины (лопатка или рибай) (вы также можете нарезать свое собственное мясо )
Для соуса
- ½ стакана даси (японский бульон) (используйте стандартный Авасэ-даси , пакетированный или порошок даси или веганский даси )
- 2 ст. л. саке (можно заменить сухим хересом или китайским рисовым вином, или использовать воду для безалкогольной версии)
- 2 ст. л. мирина (или используйте 2 ст. л. саке/воды + 2 ч. л. сахара)
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст. л. сахара (по вкусу)
Для сервировки
- 2 порции приготовленного японского короткозернистого риса (обычно 1⅔ стакана (250 г) на порцию донбури)
- маринованный красный имбирь (бени сёга или кизами бени сёга) (для украшения)
ИНСТРУКЦИИ
Прежде чем начать…
- Для пропаренного риса, обратите внимание, что из 1½ чашки (2 чашки для рисоварки , 300 г) сырого японского короткозернистого риса получается 4⅓ чашки (660 г) вареного риса, достаточно для 2 порций донбури (3⅓ чашки, 500 г). Посмотрите, как приготовить короткозернистый рис в рисоварке , кастрюле на плите , Instant Pot или донабе .
- Соберите все ингредиенты. Обычно я кладу тонко нарезанную говядину в морозилку на 10 минут, потому что полузамороженное мясо гораздо легче резать.
Подготовка ингредиентов
- Сначала тонко нарежьте ½ луковицы .
- Затем нарежьте 1 зеленый лук/лук-шалот по диагонали тонкими ломтиками. Отложите в сторону.
- Затем достаньте из морозилки ½ фунта тонко нарезанной говядины (лопатка или рибай) . Нарежьте полузамороженное мясо на куски шириной 3 дюйма (7,6 см).
- В большой сковороде (пока не включайте огонь) добавьте ½ стакана даси (японский бульон) , 2 ст. л. саке , 2 ст. л. мирина , 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сахара . Перемешайте, чтобы смешать и растворить сахар.
- Затем добавьте ломтики лука и распределите их по бульону по всей кастрюле, разделяя слои лука.
- Затем распределите мясо поверх лука. Разрежьте тонкие ломтики говядины так, чтобы мясо покрывало лук.
Готовить
- Накройте кастрюлю крышкой. Теперь включите средний огонь и начните готовить. После закипания убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой 3–4 минуты.
- Во время тушения откройте крышку и снимите пену и жир с бульона шумовкой с мелкими ячейками один-два раза.
- Посыпьте сверху зеленым луком и готовьте под крышкой еще минуту. По желанию: если вы хотите добавить взбитые яйца, вы можете сделать это сейчас ( подробные инструкции см. в моем рецепте Таниндона ).
Служить
- Разделите 2 порции приготовленного японского короткозернистого риса на большие миски для донбури. Затем полейте сверху риса соусом для сковороды.
- Положите смесь говядины и лука поверх риса. Если хотите, полейте сверху оставшимся соусом. Посыпьте гюдон маринованным красным имбирем (бени сёга или кизами бени сёга) . Наслаждайтесь!
В магазин
- Оставшуюся смесь говядины и яиц можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2–3 дней, а в морозильнике — до 3–4 недель.
ПРИМЕЧАНИЯ
Давние читатели JOC, возможно, помнят мой оригинальный рецепт гюдона 2011 года под названием Kansai Sukiyaki-Style Gyudon. Я включил шаги приготовления здесь. Пропустите даси, но в остальном используйте те же ингредиенты, что указаны в рецепте выше, за исключением отмеченных случаев:
- Обжарьте лук со столовой ложкой масла (не указано в рецепте выше) до готовности.
- Добавьте говядину, посыпьте сверху сахаром и быстро перемешайте.
- Добавьте саке, мирин и соевый соус и готовьте, пока мясо не перестанет быть розовым.
- (По желанию) Медленно полейте говядину тонкой струйкой взбитого яйца ; не смешивайте их вместе. Добавьте сверху зеленый лук. Готовьте под крышкой на среднем огне, пока яйцо почти не загустеет или не будет готово по вашему вкусу (но не пережарьте его).
- Подавайте с пропаренным рисом и наслаждайтесь!
ОБОРУДОВАНИЕ
- большая сковорода
- поварской нож
- мелкоячеистый скиммер
- рисоварка (или используйте кастрюлю, донабэ или Instant Pot)
ПИТАНИЕ
Калории: 657 ккал · Углеводы: 85 г · Белки: 31 г · Жиры: 17 г · Насыщенные жиры: 7 г · Полиненасыщенные жиры: 1 г · Мононенасыщенные жиры: 8 г · Холестерин: 69 мг · Натрий: 65 мг · Калий: 468 мг · Клетчатка: 1 г · Сахар: 10 г · Витамин A: 23 МЕ · Витамин C: 4 мг · Кальций: 25 мг · Железо: 6 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий