Хрустящий белый хлеб
Ингредиенты
Предварительная ферментация
250 грамм теплой воды (1 стакан плюс 2 столовые ложки)
1/4 чайной ложки сухих гранулированных дрожжей
300 г органической муки общего назначения (2 1/2 стакана)
Тесто для хлеба
1,25 кг теплой воды (5 1/2 стакана)
1,8 кг органической муки общего назначения (13 3/4 стакана)
200 г органической цельнозерновой муки (1 1/2 стакана)
5 столовых ложек кошерной соли, растворенной в 1/2 стакана теплой воды
Белая рисовая мука или универсальная мука для посыпки
Направления
В средней миске смешайте воду с дрожжами и размешивайте, пока дрожжи не растворятся. Добавьте муку. Накройте неплотно полиэтиленовой пленкой и дайте подняться при комнатной температуре в течение 10–14 часов.
В миске смешайте теплую воду с предварительной закваской: Разомните предварительно закваску руками до полного растворения. В очень большой миске взбейте муку общего назначения с цельнозерновой мукой. Руками смешайте растворенную предварительно закваску с мукой, пока не образуется гладкое тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 30 минут.
Раскройте тесто и добавьте соленую воду. Аккуратно сложите тесто пополам, пока соленая вода полностью не впитается. Слегка накройте тесто и дайте отдохнуть в течение 1 часа; каждые 20 минут аккуратно сложите тесто пополам 4 раза. Накройте тесто и дайте постоять в течение 3–4 часов.
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разрежьте его пополам. Используя скребок и посыпанные мукой руки, аккуратно сформируйте из теста 2 круга, при необходимости подгибая тесто под себя. Оставьте буханки на рабочей поверхности на 20 минут, а затем аккуратно подогните стороны снова.
Выстелите 2 большие миски кухонными полотенцами и щедро посыпьте полотенца рисовой мукой. Переложите буханки в миски округлыми сторонами вниз. Накройте буханки чистыми полотенцами и дайте подняться в течение 4–5 часов. Или дайте тесту подняться в течение 1 часа при комнатной температуре, затем поставьте буханки в холодильник на ночь. Дайте тесту нагреться до комнатной температуры перед выпечкой.
Разогрейте духовку до 490°. Разогрейте 2 большие эмалированные чугунные кастрюли или чугунные сковороды с крышками в течение 30 минут. Выньте из духовки и посыпьте дно рисовой мукой. Переверните буханки в кастрюли, округлой стороной вверх, и надрежьте верх острым тонким ножом. Накройте кастрюли и выпекайте хлеб в течение 15 минут. Уменьшите температуру духовки до 470° и выпекайте в течение 20 минут. Откройте крышку и выпекайте буханки в течение 25 минут или пока хлеб не подрумянится. Переложите хлеб на решетку; дайте остыть перед тем, как нарезать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий