Игристое вино гораздо более универсально и дружелюбно к еде, чем предполагает общепринятая мудрость сочетания. Вы когда-нибудь пробовали шампанское blanc de blanc с хрустящей жареной курицей , запивали итальянскую мортаделлу ледяным бокалом просекко или сочетали свой нью-йоркский ломтик с игристым рубиновым ламбруско ?
Аманда МакКроссин, сомелье и ведущая подкаста Wine Access Unfiltered , является ярым сторонником того, чтобы открывать пробки при выборе сочетаний вин с едой.
«Игристое вино — это не универсальная категория», — говорит МакКроссин. «Как и любая другая категория вина, игристое вино производится по всему миру и предлагает широкий выбор, который может работать с различными аспектами нашей жизни». В этом году МакКроссин проведет сессию по сочетанию игристых вин со всем на фестивале Food & Wine Classic в Аспене и попробует различные пузырьки, чтобы доказать свою правоту.
Поиск идеального сочетания с Просекко
Маккроссин сравнивает выбор игристого вина с планированием наряда.
«Вы быстро поймете, что просекко и шампанское, как пижама и коктейльное платье, предназначены для разных целей. Относитесь к ним соответственно», — говорит она. «Вы не наденете коктейльное платье на футбольный матч или пижаму на рабочее мероприятие».
«[Просекко] — это идеальное вино для аперитива — его легко пить и приятно потягивать с едой, особенно с закусками», — продолжает МакКроссин. «Оно не предназначено для длительной выдержки, поэтому его нужно пить в тот же момент. Его не следует воспринимать всерьез».
МакКроссин указывает на родину Просекко, регион Вальдоббьядене в Италии, и на то, как там наслаждаются игристым вином. «Просекко пьют как воду», — говорит она.
Наливайте Prosecco в беззаботных ситуациях, вместе с обедами выходного дня и сезонными салатами, с закусками и закусками или в сочетании с итальянскими блюдами, такими как фарината или хрустящие ньокки. У вас осталось несколько бокалов в бутылке? Одолжите остатки для вашего аперитива перед ужином или дижестива после ужина.
Идеальное сочетание шампанского
«С другой стороны, шампанское — гораздо более серьезный напиток, требующий большей осторожности при подаче», — говорит МакКроссин.
Обычно она сочетает шампанское с блюдами, которые более замысловаты. «Шампанское имеет более сложные ароматы и вкус, может выдерживаться дольше и может сочетаться с различными продуктами, от сыров до замысловатых блюд, таких как гребешки и лобстеры», — говорит она.
Как и в более широкой категории игристых вин, в категории шампанского существует разнообразие, и универсального подхода не существует.
Вина extra brut хорошо сочетаются с солеными блюдами: устрицами, суши или чем-то хрустящим и жареным. Выразительная минеральность blanc de blanc идеально сочетается с классическими сочетаниями, такими как икра или хрустящая жареная курица. Попробуйте выдержанное шампанское с нотками дрожжей, лесных орехов и крем-брюле с ломтиками сыра Конте или даже макаронами с сыром . МакКроссин также любит сочетать шампанское brut rosé (особенно Laurent-Perrier) с насыщенными и мясными блюдами.
Не хватает шампанского? Кава и корпиннат, испанские игристые вина, изготовленные в том же стиле, что и шампанское, часто обладают теми же характеристиками, что и шампанское, но по более доступной цене.
«Кислотность вина должна быть такой же высокой или выше, чем у еды, с которой оно сочетается. А поскольку у шампанского самая высокая кислотность среди всех вин, практически невозможно найти что-то, с чем оно не будет сочетаться». — Аманда МакКроссин, сомелье и ведущая подкаста Wine Access Unfiltered
У МакКроссин есть одно золотое правило, когда дело касается сочетания игристого вина с едой. «Кислотность вина должна быть такой же высокой или выше, чем у еды, с которой оно сочетается», — говорит она. «А поскольку у шампанского самая высокая кислотность среди всех вин, практически невозможно найти что-то, с чем оно не будет сочетаться».
Однако МакКроссин советует не слишком увлекаться. «Сочетания не обязательно должны быть изысканными», — говорит она. «Я люблю шампанское с картофельными чипсами — высокое содержание жира и соли прекрасно сочетается с игристым вином и даже с горсткой орехов».
Исследуем мир игристого вина
Помимо таких стойких приверженцев, как шампанское и просекко, отличные пузырьки можно найти по всему миру. В Англии такие производители, как Wiston, Chapel Down и Hattingley Valley, опираются на характерную меловую почву региона, похожую на ту, что встречается в Шампани. Сочетайте эти бутылки с рыбой и чипсами или британскими сырами.
В Южной Африке производители используют традиционный метод cap classique для производства вин, похожих на шампанское, которые демонстрируют южноафриканский терруар. Откройте бутылку, чтобы избавиться от жира жареной пищи — крокет, аранчини или жареных по-южному грибов.
Ламбруско — темно-красный сыр фриццане, производимый в Италии, идеально подходит для пиццы или любых блюд с томатным соусом.
Затем идет петийант натюрель , изготовленный по старинному методу, то есть разливаемый во время первой ферментации, и один из старейших стилей игристого вина. Пет-наты производятся по всему миру из любого сорта винограда, поэтому нет никакой типичности — многие из них дикие и слегка шипучие, но помимо этого они могут быть хлебными, пикантными и золотисто-оранжевыми. Этот стиль вина также может быть мутным, кислым и цвета солнца или насыщенным и розовым. Сочетания могут варьироваться от жареной курицы до консервированной рыбы или острых тайских блюд.
Но самый интересный способ узнать, что работает лучше всего? Пробовать все, что можно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий