Переходим в Новый год с японской традицией есть горячую миску супа с лапшой соба под названием Toshikoshi Soba. Это простое японское блюдо из лапши растопит тяготы прошлого года и поприветствует новое путешествие впереди!
Тошикоши Соба (новогодний суп соба с лапшой)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 7 унций сушеной лапши соба (гречневая лапша)
Для бульона соба (с нуля)
- 3 стакана воды (для веганов/вегетарианцев можно пропустить кацуобуси или приготовить веганский даси )
- 1 кусочек комбу (сушеные водоросли) ( 10 г; 4 x 4 дюйма, 10 x 10 см каждый кусочек)
- 1 стакан кацуобуси (сушеные хлопья бонито) (пропустите для вегетарианцев/веганов)
- 1 ст.л. саке
- 2 ст. л. мирина
- 2 ст. л. соевого соуса усукучи (светлого цвета) (или обычного соевого соуса)
- ¼ ч.л. кошерной соли Diamond Crystal
Для начинки
- 2 ст. л. сушеных водорослей вакаме
- 4 ломтика камабоко (рыбная котлета) (пропустить для вегетарианцев/веганов)
- 1 зеленый лук/зеленый лук
- ситими тогараси (семь японских специй) (для остроты)
Для быстрого бульона соба (с концентрированным менцую; по желанию)
- 2⅓ стакана воды
- ⅓ стакана менцую (концентрированная основа для супа с лапшой)
- 1 ст.л. мирина
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты. [Необязательно] Для лучшего вкуса замочите комбу в воде на ночь (чтобы приготовить холодный комбу даси). Если у вас нет времени, начните замачивать комбу как можно скорее. Когда вы будете готовы приготовить это блюдо, начните доводить большую кастрюлю с водой до кипения для лапши соба.
Приготовление домашнего супового бульона
- Добавьте 1 кусок комбу (сушеные водоросли) и 3 стакана воды (или холодного даси с комбу) в среднюю кастрюлю. Медленно доведите до кипения на среднем огне (так комбу даси будет более ароматным). Когда вода будет близка к закипанию, удалите комбу. Вы можете приготовить приправу для риса фурикаке из использованного комбу.
- Добавьте 1 чашку кацуобуси (сушеные хлопья бонито) и варите на медленном огне 30 секунд. Выключите огонь и дайте кацуобуси опуститься на дно кастрюли. Дайте настояться около 10 минут. Тем временем приготовьте начинку.
- Слейте и оставьте даси в мерной чашке (или миске). Выбросьте кацуобуши или используйте его для приготовления приправы для риса фурикаке с использованным кацуобуши. Положите даси обратно в кастрюлю.
- Добавьте 1 ст. л. саке , 2 ст. л. мирина , 2 ст. л. соевого соуса усукучи (светлого цвета) (или обычного соевого соуса) и ¼ ч. л. кошерной соли Diamond Crystal .
- Доведите до кипения. После закипания снимите с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону.
Приготовление начинки
- Регидратируйте 2 ст. л. сушеных водорослей вакаме в 1 стакане воды. Затем отожмите воду и отставьте в сторону.
- Тонко нарежьте 1 зеленый лук/зеленый лук .
- Подденьте камабоко ножом, чтобы отделить его от деревянной доски. Тонко нарежьте 4 ломтика камабоко (рыбной пирог) .
Приготовить лапшу соба
- В кастрюле с кипящей водой сварите 7 унций сушеной лапши соба (гречневой лапши) согласно инструкции на упаковке. Солить воду не нужно.
- Слейте воду с лапши соба и промойте ее под холодной водой, чтобы избавиться от крахмала. Переложите лапшу в отдельные миски.
Служить
- Вылейте горячий бульон на лапшу соба. Сверху положите камабоко, водоросли вакаме и зеленый лук. Посыпьте ситими тогараси (семь японских специй) , если хотите. Наслаждайтесь, пока горячо.
Приготовление быстрого бульона соба (с концентрированным менцую; по желанию)
- Чтобы приготовить бульон, следуйте инструкции на бутылке с мэнцую.
- В средней кастрюле смешайте 2⅓ стакана воды , ⅓ стакана ментсую (концентрированная основа для супа с лапшой) и 1 ст. л. мирина . Хорошо перемешайте. Доведите до слабого кипения на среднем огне. Накройте крышкой и выключите огонь. Бульон соба готов к использованию.
ПИТАНИЕ
Калории: 388 ккал · Углеводы: 85 г · Белки: 17 г · Жиры: 1 г · Насыщенные жиры: 1 г · Холестерин: 3 мг · Натрий: 761 мг · Калий: 308 мг · Клетчатка: 1 г · Сахар: 6 г · Витамин A: 212 МЕ · Витамин C: 2 мг · Кальций: 55 мг · Железо: 3 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий