Многие из нас знают сельдерей как овощ, оставшийся на тарелке с сырыми овощами, когда закончились морковь, красный перец и помидоры черри,
как закуску в укрепляющем иммунитет супе для холодной погоды или как идеальное средство для арахисового масла и изюма. Но каковы преимущества сельдерея для здоровья? Достаточно ли он полезен, чтобы регулярно включать его в свой рацион? И если да, то какие есть вкусные и креативные способы приготовить и съесть сельдерей?Популярность сельдерея
Сельдерей принадлежит к семейству, известному как «зонтичные». Некоторые представители этого семейства, такие как морковь и пастернак, являются хорошо известными и вкусными корнеплодами. Другие представители семейства зонтичных включают некоторые из наших любимых специй, в том числе кориандр, тмин , тмин, укроп и петрушку . И есть даже несколько крошечных представителей, таких как болиголов, которые могут быть ядовитыми.
Сельдерей существует уже давно, и является родным для Средиземноморья и Ближнего Востока . Есть доказательства того, что люди перемещали семена сельдерея по всему миру еще в 4000 году до нашей эры; он нашел свой путь в Швейцарию и другие места. Он также имел много применений на протяжении всей истории. Сельдерей и экстракт семян сельдерея использовались в медицине на протяжении веков в Китае, Индии, Египте и Риме для таких вещей, как подагра , артрит и облегчение боли.
Большинству из нас знаком обычный овощ сельдерей, известный как зеленый или паскалевый сельдерей. Но знаете ли вы, что он не всегда выглядел так? До 17 века, когда итальянцы вывели более сладкий, мягкий зеленый сельдерей , который мы знаем сегодня, сельдерей имел гораздо более горький вкус и был полым внутри.
Хотя мы больше знакомы с частями сельдерея, которые растут над землей, корень сельдерея также является вкусным и ценным источником пищи. Известный как сельдерей (и прозванный, немилосердно, «уродливым корнем»), подземная часть растения сельдерея добавляет плотность и вкус многим зимним супам и рагу.
Пищевая ценность и факты о сельдерее
Поскольку стебель сельдерея в основном состоит из воды (95% по весу), это понятно, если вы предполагаете, что он содержит очень мало пищевой ценности. Один из мифов заключается в том, что сельдерей является «пищей с отрицательной калорийностью». То есть, вы якобы сжигаете больше калорий, пережевывая его, чем получаете от его потребления. Хотя на самом деле это не так, верно, что сельдерей действительно содержит в себе достаточное количество питательных преимуществ в очень низкокалорийной упаковке.
То, что сельдерей требует много жевания и является отличным источником воды, не означает, что вы должны воротить нос от этого обычного, но полезного для здоровья овоща. Сельдерей содержит желанную дозу некоторых важных витаминов и минералов. Например, один стебель зеленого сельдерея может обеспечить 25% вашей суточной потребности в витамине К и 5% вашей суточной потребности в витамине А , фолиевой кислоте и калии . В меньших количествах вы найдете кальций , марганец, магний , фосфор и витамины группы В. Сельдерей также полон клетчатки — около 1 грамма на стебель. Вы, вероятно, замечали, застревали ли у вас когда-нибудь в зубах волокнистые нити сельдерея.
Сельдерей не только является хорошим источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений, борющихся с болезнями, таких как фитонутриенты и флавоноиды , но и богат электролитами. Электролиты — это химические вещества в воде, которые необходимы для таких функций организма, как гидратация, поддержание здорового кровяного давления, восстановление поврежденных тканей и помощь мышцам и нервам в правильной работе.
Одним из электролитов в сельдерее является натрий, который теоретически может быть проблемой для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия по медицинским показаниям, таким как высокое кровяное давление или задержка жидкости. Однако один стебель сельдерея содержит всего 50 мг натрия, так что если вы не едите его в больших количествах в дополнение к уже богатой солью диете, то, вероятно, здесь не о чем беспокоиться.
5 удивительных преимуществ сельдерея для здоровья
Помимо того, что пищевая ценность сельдерея намного превосходит ожидания, вот пять конкретных причин для здоровья, почему стоит употреблять его в большем количестве.
1. Сельдерей от рака
Сельдерей богат антиоксидантами , которые помогают удалять из клеток свободные радикалы, способствующие развитию рака. Фактически, экстракт сельдерея содержит два потенциальных противораковых соединения: апигенин и лютеолин . Апигенин уничтожает свободные радикалы в организме и может способствовать гибели раковых клеток . Он также, по-видимому, стимулирует аутофагию — процесс, при котором организм удаляет нефункционирующие клетки или компоненты, помогая предотвратить заболевание.
Исследования также показывают, что лютеолин, растительный флавоноид в сельдерее , может быть ответственным за его потенциальные противораковые эффекты. В одном печальном исследовании, которое вызвало рак костей у мышей, исследователи обнаружили, что добавление лютеолина снизило частоту опухолей у животных почти вдвое и замедлило прогрессирование оставшихся опухолей. Ух ты!
2. Сельдерей может уменьшить воспаление, связанное с хроническими заболеваниями.
Является ли сельдерей противовоспалительным средством? Да! Экстракты семян сельдерея давно используются и изучаются на предмет их противовоспалительных свойств в организме. Различные препараты сельдерея и экстракт семян сельдерея использовались для лечения воспалений на протяжении всей истории. Некоторые исследования показывают, что экстракт семян сельдерея так же эффективен, как такие препараты, как аспирин, ибупрофен и напроксен, при лечении симптомов артрита. Он также может оказывать обезболивающее действие и защищать от повреждения желудка, которое может возникнуть при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Кроме того, исследование, проведенное в 2008 году учеными Иллинойсского университета, показало, что лютеолин в сельдерее может значительно уменьшить воспаление мозга и может иметь потенциал для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.
3. Сельдерей и здоровье сердца
Употребление сельдерея может защитить ваше сердце, улучшая общие биомаркеры сердечных заболеваний. Исследование на крысах, проведенное в 2015 году, показало , что у крыс наблюдалось значительное снижение липидов в крови, включая общий холестерин, «плохой» холестерин ЛПНП и триглицериды, когда им давали экстракт листьев сельдерея. Сельдерей также может снижать ваше кровяное давление, несмотря на то, что в нем довольно много натрия — увлекательный парадокс. Смесь сока сельдерея и меда долгое время успешно использовалась в Китае для этой цели. В Южной Африке сок сельдерея, смешанный с уксусом, дают беременным женщинам, чтобы помочь им снизить высокое кровяное давление.
4. Сельдерей и количество сперматозоидов
Обзор 16 исследований сельдерея и количества сперматозоидов, проведенный в 2017 году , показал, что сельдерей может оказывать защитное действие на организм от веществ, которые могут повредить количеству сперматозоидов. Аналогичным образом, исследование 2015 года о влиянии сельдерея на фертильность у крыс показало , что 30 дней приема экстракта листьев сельдерея могут потенциально улучшить количество сперматозоидов. Это может быть связано с тем, что сельдерей, по-видимому, оказывает ингибирующее действие на такие вещества, как свободные радикалы , которые могут отрицательно влиять на мужскую фертильность. Однако неизвестно, сколько сельдерея вам нужно съесть или выпить, чтобы увидеть эти преимущества — или улучшает ли он женскую фертильность.
5. Полезен ли сельдерей для кишечника?
Сельдерей полон нерастворимой клетчатки, которая может увеличить сытость и помочь в потере веса, а также может способствовать регулярности стула. Другими словами, сельдерей может предотвращать и лечить запоры и помогать очищать кишечник. В исследовании 2010 года исследователи изучали влияние экстракта сельдерея на лечение язвы желудка и общие защитные преимущества для желудочно-кишечной системы крыс. Крысы, которые были предварительно обработаны экстрактом сельдерея до того, как у них развилась язва желудка, испытали гораздо меньшие повреждения желудка, чем те, которые не были предварительно обработаны. Исследователи предполагают, что это, вероятно, связано с антиоксидантными свойствами сельдерея, вывод, повторенный в других исследованиях сельдерея и здоровья.
Возможные недостатки и побочные эффекты употребления сельдерея
Хотя включение сельдерея в ваш рацион приносит много пользы для здоровья, могут быть некоторые причины, по которым вам следует избегать его или употреблять его в умеренных количествах.
Влияние сельдерея на желудочно-кишечный тракт
Клетчатка в сельдерее нерастворима, то есть она плохо переваривается вашим пищеварительным трактом — другими словами, она помогает перемещать вещи прямо через ваш кишечник. Хотя получение достаточного количества нерастворимой клетчатки является хорошей идеей для большинства людей (и большинство из нас не получают достаточно клетчатки в целом), есть случаи, когда получение слишком большого количества клетчатки может привести к газам, вздутию живота и жидкому стулу.
Если вы еще не едите много сельдерея и беспокоитесь о влиянии повышенного содержания клетчатки на вашу желудочно-кишечную систему, добавляйте его в свой рацион постепенно, чтобы дать организму привыкнуть к нему.
Аллергия на сельдерей
Хотя это довольно редкое явление, аллергия на сельдерей существует. Большинство аллергий на сельдерей возникает на корень сельдерея, с такими симптомами, как зуд и отек горла, губ и языка, а в самых тяжелых случаях люди с аллергией на сельдерей могут даже испытать анафилактический шок. Если вы один из тех редких людей, у которых аллергия на сельдерей, то мне все равно, что говорят исследования о его пользе для здоровья — не ешьте его!
Пестициды для сельдерея
Хотя они находятся в самом низу списка, сельдерей входит в список «Грязной дюжины» загрязненных пестицидами продуктов Рабочей группы по охране окружающей среды. В каждом образце сельдерея, проверенном Министерством сельского хозяйства США, были обнаружены следы пестицида хлорантранилипрола, который вреден для многих видов насекомых, включая опылителей. Агентство по охране окружающей среды также заявило, что хлорантранилипрол может оказывать минимальное воздействие на млекопитающих, включая людей. Наблюдаемые эффекты повлияли на кору надпочечников, а также на синусовый ритм , но только после прямого приема внутрь. Тем не менее, лучше перестраховаться и тщательно мыть сельдерей , а также покупать органический сельдерей, когда это возможно.
Как хранить сельдерей
Если вы когда-либо оставляли сельдерей на столе или, возможно, слишком долго хранили его в холодильнике без защиты, вы, вероятно, видели, как он увядает. В конце концов, стебли становятся мягкими и резиновыми. Если вы планируете съесть его в течение нескольких дней, вы можете хранить сельдерей в контейнере для овощей в холодильнике. Чтобы сохранить его на пике свежести как можно дольше, вот несколько вариантов (все они требуют охлаждения):
- Полностью погрузите стебли в воду. Это хорошо работает из-за высокого содержания воды в сельдерее. Вы можете обратить вспять увядание старого сельдерея, если поймаете его достаточно быстро. Положите обрезанные стебли в стакан или миску под воду и накройте емкость крышкой.
- Положите стебли в стакан или банку с водой, как букет цветов, и оставьте их открытыми, так чтобы верхушки торчали наружу.
- Заверните обрезанные стебли во влажное полотенце, покрытое алюминиевой фольгой.
В разделе «холодная кухонная наука» вы можете вырастить сельдерей дома из обрезков . Это может быть даже проще, чем выращивать сельдерей из семян , так как растение лучше всего себя чувствует при более низких температурах или в помещении.
Начните с пучка сельдерея из магазина; отрежьте стебли и храните их в холодильнике. Затем поместите трехдюймовый пенек корнем вниз в неглубокий стакан с водой. Меняйте воду каждые несколько дней. Вы также можете добавить удобрения, чтобы помочь ему расти (совершенно необязательно). Через несколько дней вы должны увидеть новые корни и листья.
Феномен сока сельдерея
Энтони Уильям, «Медиум-медиум», привлек внимание всего мира к целебным свойствам сока сельдерея. По словам Уильяма, сок сельдерея, употребляемый сам по себе натощак, содержит пока не обнаруженные кластерные соли, которые делают следующее:
- Восстановите уровень соляной кислоты в желудке, что помогает убивать вредные патогены, вызывающие заболевания, включая вирус Эпштейна-Барр.
- Увеличьте концентрацию и количество желчи в организме, в которой соли кластеров действуют как антисептики для любых присутствующих патогенов.
- Восстановите центральную нервную систему, удалив яды и старые токсины, которые со временем накапливаются в организме и наносят вред.
- Обладают антиоксидантной активностью и очищают печень от пестицидов, растворителей, гербицидов, токсичных тяжелых металлов и всех видов опасных химикатов.
Часть этого подтверждена научными исследованиями, а часть — нет (по крайней мере, пока). Однако мы знаем, что многие люди клянутся, что употребление сока сельдерея изменило их жизнь к лучшему. В любом случае, нет никаких сомнений в том, что сельдерей сам по себе является полезным овощем и полезен для вас.
Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать сок сельдерея, вот несколько советов для достижения успеха:
Многие рекомендуют избегать высокоскоростных блендеров из-за опасений, что они разрушат определенные соединения в сельдерее, например антиоксиданты. Вместо этого поклонники сока сельдерея предлагают использовать качественную соковыжималку с низкой скоростью . Они говорят, что низкая скорость предотвращает нагревание сельдерея и потерю питательных веществ. В качестве дополнительного преимущества, соковыжималки с низкой скоростью менее склонны засоряться «нитями» сельдерея.
Как использовать и есть сельдерей
Независимо от того, заинтересованы ли вы в том, чтобы пить кварты сока сельдерея или нет, не списывайте со счетов пользу для здоровья от сельдерея. Существует много других способов насладиться этим уникальным и хрустящим стеблевым овощем.
Вот некоторые из них:
- Измельчаем для использования в теплых супах.
- Нарезаем кубиками для использования в органическом тофу-скрамбле
- Нарезаем тонкими ломтиками для салатов и рулетов.
- Нарезаем его для сэндвичей с нутовым салатом или картофельного салата.
- Добавляем его в жаркое
- Перекусывайте сырым сельдереем с миндальным, арахисовым или кешью-маслом, посыпав его изюмом или семенами конопли.
- Добавляю в смузи
Рецепты с сельдереем
Если вы не запрыгивали в поезд с соком сельдерея в последние годы, вы, возможно, не задумывались о сельдерее как о выдающемся овоще. Тем не менее, вы можете наслаждаться его полезными свойствами во многих отношениях. Если чистый сок сельдерея вам не по вкусу, то смузи с фермерского рынка — это освежающе сладкий способ насладиться мощными питательными веществами сельдерея. Пикантный суп из сельдерея — это кремовое и вкусное пюре, которое имеет слегка сладковатый и тонкий вкус сельдерея. Веганские тако с рубленым салатом — это место, где растительная еда для комфорта встречается со скромными и питательными корнеплодами. Сельдерей может быть тонким игроком в этом рецепте, но мы обещаем, что он обладает питательной силой. Так что независимо от того, являетесь ли вы давним любителем сельдерея или новичком в обществе ценителей сельдерея, мы надеемся, что эти восхитительные рецепты вдохновят вас насладиться им во всей его богатой питательными веществами красе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий