Старый способ приготовления японского сакэ наконец-то получает должное признание.
На этой неделе ЮНЕСКО официально добавило японское рисовое вино в свой список « Нематериального культурного наследия человечества ». А именно, ЮНЕСКО добавило «традиционные знания и навыки изготовления сакэ с использованием плесени кодзи в Японии».
«Сакэ — это алкогольный напиток, приготовленный из зерна и воды, который глубоко укоренился в японской культуре. Мастера используют плесень кодзи для преобразования крахмала в ингредиентах в сахар. Они контролируют процесс, чтобы плесень росла в оптимальных условиях, регулируя температуру и влажность по мере необходимости», — пояснила ЮНЕСКО в своем новом списке о напитке, возраст которого оценивается в 2500 лет . «Их работа определяет качество сакэ».
Как отметила ЮНЕСКО, сакэ рассматривается как «священный дар божеств» и на протяжении столетий разливается на фестивалях, свадьбах и других ключевых культурных событиях. И хотя сегодня вы можете обнаружить, что этот продукт производится массово, все еще есть люди, которые продолжают поддерживать традиции — и именно этих людей и практики ЮНЕСКО хочет признать и защитить.
Эти производители сакэ известны как «тодзи», они руководят работой внутри сакэварни и обучают молодое поколение посредством практического ученичества. «Поскольку изготовление сакэ требует много рук и сильной командной работы, эта практика способствует социальным связям между мастерами», — добавили в ЮНЕСКО. «Она также объединяет их с местными жителями, включая фермеров, которые поставляют ингредиенты, тем самым способствуя социальной сплоченности».
Хотя процесс изготовления саке, включающий рис, воду, дрожжи и плесень кодзи, теперь признан ЮНЕСКО, то же самое должен сделать и рис. Как отметило Associated Press , для того, чтобы продукт был отнесен к категории японского саке, рис должен быть выращен и произведен в Японии. Это также довольно трудоемкий процесс изготовления саке, поскольку он требует постоянного контроля и постоянного перемешивания ингредиентов в течение дней, недель и, возможно, месяцев, все в идеальном балансе, чтобы гарантировать, что то, что вы получите в своем стакане, является совершенством.
«Это очень много значит для Японии и японцев», — поделился в своем заявлении Такехиро Кано, посол Японии в ЮНЕСКО. «Это поможет возродить интерес к традиционному производству сакэ».
И, как поделился с AP директор Ассоциации производителей сакэ и сётю Японии, они надеются, что это признание «также станет возможностью для японцев по-новому взглянуть на сакэ, сётю и авамори, которые являются сутью их культуры», после того как многие перешли на импортное пиво и другие алкогольные напитки. «Я бы хотел, чтобы они попробовали его хотя бы раз и почувствовали, какой он на вкус».
Комментариев нет:
Отправить комментарий