В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

пятница, 20 декабря 2024 г.

Лучшие полезные продукты для ужина при диабете

Ужин может быть одним из самых сложных приемов пищи за день.

После долгого дня работы, школы, детей и других обязательств приготовление здоровой и сбалансированной еды иногда может показаться непосильной задачей. Именно поэтому так много людей испытывают трудности с принятием здорового выбора в конце дня. Когда вы боретесь с диабетом, может быть еще сложнее решить, что есть, чтобы поддержать свое здоровье и при этом чувствовать себя сытым. К счастью, следуя всего нескольким рекомендациям, можно легко приготовить питательные, сытные блюда, которые поддерживают контроль уровня сахара в крови и ваше здоровье.

Будьте внимательны к потреблению углеводов

Самое важное, что следует учитывать при выборе еды на ужин (и вообще при любом приеме пищи) при диабете, — это тип и количество углеводов. У людей с диабетом возникают проблемы с метаболизмом или переработкой углеводов, что приводит к высокому уровню сахара в крови. В краткосрочной перспективе употребление ужина с высоким содержанием углеводов может привести к резкому повышению уровня сахара в крови ночью и высокому уровню сахара в крови на следующее утро . В долгосрочной перспективе постоянно высокий уровень сахара в крови может вызвать ряд осложнений, включая болезни сердца, повреждение нервов, повреждение почек и повреждение глаз.

Так значит ли это, что вам нужно полностью избегать углеводов, если у вас диабет? Не совсем так — углеводы не вредны и не полностью запрещены для людей, страдающих диабетом. Скорее, важно осознавать тип углеводов, которые вы выбираете, их количество и то, с чем вы их едите. 

Углеводы содержатся в различных продуктах, включая фрукты, овощи (особенно крахмалистые овощи, такие как картофель), зерновые и даже непредвиденные продукты, такие как молоко и йогурт. Продукты, приготовленные с добавлением сахара и/или очищенных зерен, такие как белый хлеб и белый рис, часто имеют самую высокую концентрацию углеводов.

Выбор овощей, фруктов и небольшого количества цельного зерна идеально подходит для людей с диабетом, поскольку эти продукты содержат больше клетчатки и полезных для здоровья питательных веществ по сравнению с очищенными или обработанными углеводами. Клетчатка замедляет усвоение углеводов из пищи и может предотвратить скачки сахара в крови после еды. Она также может предотвратить усвоение жира и холестерина из пищи, поэтому употребление большего количества клетчатки связывают со снижением риска сердечных заболеваний , потенциального осложнения диабета. Исследования также показали, что диеты с высоким содержанием фруктов и овощей связаны с уменьшением заболеваемости диабетом 2 типа, вероятно, из-за высокого содержания клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Если у вас диабет, важно помнить, что независимо от типа потребляемых вами углеводов, употребление слишком большого количества углеводов за один присест может привести к повышению уровня сахара в крови. Определение правильного количества углеводов для вас зависит от ряда факторов, включая вес тела, уровень физической активности, возраст и тяжесть резистентности к инсулину. Работа с дипломированным диетологом или сертифицированным специалистом по обучению диабету может помочь вам определить правильное количество углеводов, к которому следует стремиться на ужин, а также в течение дня.

Сбалансированные ужины для здорового уровня сахара в крови

При употреблении углеводов важно сочетать углеводную пищу с продуктами, содержащими полезные жиры и белки, чтобы замедлить пищеварение и стабилизировать уровень сахара в крови . Белки и жиры перевариваются дольше, чем углеводы, а это значит, что они могут помочь вам чувствовать себя сытыми дольше. Это может помочь подавить голод между приемами пищи и снизить вероятность переедания во время еды. Вот несколько моих любимых идей для здорового ужина, которые обеспечивают сбалансированное питание с большим количеством клетчатки, белка и полезных жиров и умеренным количеством углеводов.

Чили

Чили — это вкусный основной обеденный продукт, но это также отличный выбор здорового ужина для людей с диабетом. Основными ингредиентами чили являются бобы — будь то фасоль, красная фасоль, белая фасоль, черная фасоль или любая фасоль! Бобы — хороший выбор для людей с диабетом, потому что они очень богаты клетчаткой и также являются отличным источником растительного белка . Клетчатка и белок помогают сбалансировать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и предотвращая скачки сахара в крови.

Чили также готовят из томатов, которые являются отличным источником каротиноидов, фитонутриентов с мощными антиоксидантными свойствами, которые связаны со снижением риска диабета 2 типа. Приготовьте чили с фаршем из индейки или постной говядины, чтобы контролировать уровень насыщенных жиров. Вы можете добавить к чили кинзу и простой греческий йогурт, чтобы увеличить потребление белка и фитонутриентов.

Курица и овощи в противне

Блюда в одной кастрюле — мой выбор для быстрого и легкого ужина в будние дни (они также избавляют вас от необходимости мыть кучу посуды в конце вечера). При таком количестве рецептов блюд в противне вы можете получить массу разнообразия с помощью этого формата еды и сделать ужин интересным, не полагаясь на слишком много ингредиентов.

Некоторые из моих любимых формул — это жареная курица или лосось, например, запеченный в духовке лосось с овощами (на фото выше), с большим количеством овощей. Такое сочетание обеспечивает насыщенный белком, низкоуглеводный ужин с большим количеством клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Лосось — отличный источник полезных для сердца жиров омега-3, ключевого питательного вещества для минимизации воспаления, которое связано с повышенным риском развития диабета .

Бургеры с лососем

Говоря о лососе, насыщенный питательными веществами бургер из лосося делает быстрый и питательный ужин, который прост и доступен. Бургеры из лосося можно приготовить из консервированного или свежего лосося, что позволяет легко держать ингредиенты под рукой.

Лосось — отличный источник жирных кислот омега-3, а также содержит большое количество витамина B12 и витамина D. Этот высококачественный белок содержит все незаменимые аминокислоты и хорошо изучен на предмет многих преимуществ для здоровья , включая сердечно-сосудистые преимущества и здоровье глаз. Поскольку у людей с диабетом повышен риск повреждения глаз и сердечно-сосудистых заболеваний, употребление большего количества лосося — отличный способ минимизировать эти осложнения.

Я рекомендую заворачивать бургеры с лососем в цельнозерновую булочку или лист салата и подавать их с порцией тазики и вкусным салатом для дополнительного обогащения питательными веществами и клетчаткой.

Чаши с рисом из цветной капусты

Рис является основным продуктом питания во всем мире, но его может быть сложно включить в диету, благоприятную для диабетиков, из-за высокого содержания углеводов. Познакомьтесь с «рисом» из цветной капусты. Изготовленный из пульсирующих соцветий цветной капусты в небольшие кусочки размером с рис, рис из цветной капусты может заменить традиционный рис в различных блюдах. Одна чашка риса из цветной капусты содержит всего 5 граммов углеводов по сравнению с 46 граммами в чашке белого риса.

Цветная капуста содержит мало калорий и углеводов, но все еще имеет крахмалистую текстуру, что делает ее идеальной заменой рису или картофелю. Ее нейтральный вкус делает ее идеальной основой для рисовых мисок, где ее можно сочетать с различными ароматными ингредиентами и соусами. Эти низкоуглеводные, высокобелковые и насыщенные овощами миски могут насытить вас без дополнительных углеводов, которые содержатся в традиционных рисовых мисках.

Запеканки из спагетти и кабачков

Лазанья и запеченные зити — классика комфортной еды, но эти блюда с большим содержанием пасты могут быть сложными для людей с диабетом из-за высокого содержания углеводов. Один из самых простых способов сделать эти блюда более подходящими для диабетиков — заменить часть или все макароны на спагетти-сквош.

Спагетти-сквош имеет текстуру, похожую на спагетти (отсюда и название), но в ней всего 10 граммов углеводов на чашку по сравнению с 43 граммами углеводов в 1 чашке обычных макарон. Зимние сорта тыквы, такие как спагетти-сквош, также богаты антиоксидантами, такими как бета-каротин и витамин С, которые связаны со снижением риска возникновения ряда заболеваний, включая диабет.

Еще одним преимуществом запеканок из спагетти и кабачков является то, что они готовятся в одной кастрюле, а значит, требуют минимальной очистки.

Итог

Сбалансированный ужин со здоровыми источниками белка, жира и овощей является ключом к предотвращению скачков сахара в крови у людей с диабетом. Хорошая новость в том, что вам не придется жертвовать временем или вкусом при приготовлении ужина, подходящего для диабетиков. Запомните эти идеи для еды, и вам больше никогда не придется спрашивать «что на ужин».

https://www.eatingwell.com/article/7883277/best-healthy-dinner-foods-for-diabetes/
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий