Японский соленый лосось (Сиодзаке/Сиодзаке)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,3 фунта филе лосося по-японски с кожей (или нарежьте самостоятельно; я использовала всю левую часть дикой нерки из Costco; для этого рецепта я использовала как более твердую и менее жирную нерку, так и более жирную атлантическую лосось)
- 1–2 столовые ложки сакэ
- 3 столовые ложки кошерной соли Diamond Crystal (вам понадобится 5% от веса лосося любой соли ; для этого куска лосося весом 600 г я использовал 30 г соли; 1 столовая ложка кошерной соли Diamond Crystal — это 10 г и 1 чайная ложка — 3 г)
Для обслуживания
- 2 дюйма редиса дайкон
ИНСТРУКЦИИ
- Прежде чем начать: обратите внимание, что время маринования по этому рецепту составляет 2 дня.
Нарезать бок лосося на филе по-японски
- Если ваш лосось не разрезан на филе по-японски, следуйте этим инструкциям. Положите лосося кожей вниз , узким хвостовым концом слева от вас (головной конец шире). Затем отрежьте самую узкую часть хвоста, которая слишком мала для филе в японском стиле. Наклоните нож назад примерно на 30 градусов и нарежьте лосося по диагонали к хвостовой части .
- Из этой части нерки весом 1,3 фунта (600 г) получилось 8 филе по-японски и еще 3 куска нестандартного размера.
Посолить лосося
- Равномерно распределите 1–2 столовые ложки сакэ на 1,3 фунта филе лосося с кожей и хорошо покройте им. Отставьте на 10 минут.
- Через 10 минут промокните лосося бумажным полотенцем.
- Сначала посыпьте кожу 3 столовыми ложками кошерной соли Diamond Crystal . Затем посыпьте оставшейся солью обе стороны филе.
- Если у вас осталась соль, нанесите ее на кожу. Прижмите соль к коже.
- Застелите дно герметичного контейнера бумажным полотенцем. Это впитает влагу, которую соль вытянет из рыбы. Поместите несколько соленых филе в контейнер в один слой и положите поверх филе еще один лист бумажного полотенца.
- При необходимости повторите действия для второго и третьего слоев филе.
- Сверху положите последний лист бумажного полотенца. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 дня.
Через 2 дня
- Откройте контейнер через 2 дня, и вы увидите, что соль вытянула влагу из лосося. Филе темнее по цвету и плотнее по текстуре. Выбросьте влажные бумажные полотенца.
- Аккуратно промокните филе бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Соленое филе лосося теперь готово к употреблению. Если вы готовы готовить сейчас, перейдите в раздел «Поджарить». Если вы хотите заморозить филе, чтобы использовать его позже, перейдите к следующему шагу.
Заморозить на потом (необязательно)
- Если вы не планируете готовить лосося сразу, заверните отдельные кусочки в полиэтилен. Обычно я заворачиваю два филе вместе, так как мне часто нужно два филе для коробки для бенто или четыре филе для семейного обеда. Заворачивая два филе, убедитесь, что они разделены слоем пластика, чтобы они не слиплись в морозильной камере. Это полезно, когда вам нужно отделить и вынуть только одно замороженное филе.
- Положите одно филе поверх полиэтиленовой пленки и загните один край, чтобы полностью покрыть лосося. Затем положите второе филе рядом с первым, разделив их слоем полиэтиленовой пленки. Продолжайте плотно заворачивать филе лосося.
- Повторите заворачивание остальных филе. Положите их в пакет для заморозки. Вы можете хранить лосося в морозильной камере до 1 месяца.
Разморозка соленого лосося
- Чтобы использовать замороженное филе, полностью разморозьте его (в полиэтиленовой пленке) в холодильнике на ночь. Затем дайте лососю постоять на столе 15–20 минут перед приготовлением, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Не позволяйте ему сидеть слишком долго. Когда вы будете готовы готовить, соберите ингредиенты. Здесь я приготовлю два филе.
Поджарить (рекомендуется)
- Разогрейте духовку до режима Broil High* (550°F/288°C) в течение 5 минут и держите решетку духовки в центральном положении или на расстоянии 9 дюймов* (23 см) от верхнего нагревательного элемента. Застелите противень фольгой, чтобы его было легче мыть, и смажьте его растительным маслом (спрей). Положите лосося на фольгу кожей вверх (для хрустящей кожицы). Совет: при запекании вы не контролируете температуру в духовке; вместо этого вы контролируете расстояние между жаровней и поверхностью еды . Это похоже на использование более горячих и прохладных зон на гриле.
- Жарьте лосось 8–10 минут. Помните, что время приготовления варьируется в зависимости от толщины рыбы и расстояния между жаровней и продуктом. Японский соленый лосось готовят до полной готовности (более сухой и слоеный). Вам не нужно его переворачивать.
Запечь (по желанию)
- Разогрейте духовку до 425°F (218°C), поместив решетку в центр, и запекайте лосося на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 10–12 минут. Готовьте соленый лосось по-японски до полной готовности (более сухой и слоеной).
Жарить (по желанию)
- Если у вас есть рыбный гриль на плите с керамической проволокой(Используйте JOC10, чтобы получить скидку 10%), вы можете готовить рыбу на среднем огне на плите или на прямом огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Эффект дальнего инфракрасного диапазона (遠赤外線), создаваемый керамикой, придает огню на плите эффект, аналогичный эффекту гриля на углях, и в результате получается гораздо более восхитительный вкус, чем у других инструментов для приготовления пищи.
Служить
- Очистите редьку дайкон толщиной 2 дюйма и натрите дайкон на терке . Аккуратно выжмите большую часть жидкости, но сохраняйте тертый дайкон влажным.
- Подавайте жареного японского соленого лосося с тертым дайконом. В это блюдо я также подала тамагояки (японский сладкий рулет) и салат из шпината с кунжутной заправкой .
Комментариев нет:
Отправить комментарий