По мнению эксперта Food Revolution доктора Джоэла Фурмана, GBOMBS означает самые здоровые, укрепляющие иммунитет и борющиеся с болезнями продукты. Узнайте, что это такое и почему они должны составлять значительную часть вашего обычного рациона.Что такое ГБОМБЫ?
GBOMBS — G означает зелень
- Сырая листовая зелень содержит всего около 100 калорий на фунт и богата питательными веществами. Листовая зелень содержит вещества, которые защищают кровеносные сосуды и связаны со снижением риска развития диабета .
- Зелень является отличным средством для похудения , так как ее можно употреблять практически в неограниченном количестве.
- Листовая зелень также является наиболее питательной из всех продуктов , но, к сожалению, в типичной американской диете она потребляется лишь в незначительных количествах. Нам следует следовать примеру наших ближайших ныне живущих родственников — шимпанзе и горилл, — которые ежедневно съедают десятки фунтов зеленых листьев.
- Большая часть калорий в зеленых овощах, включая листовую зелень, поступает из белка. Этот растительный белок насыщен полезными фитохимическими веществами . Зеленые овощи также богаты фолатом (природная форма фолиевой кислоты), кальцием и содержат небольшое количество жирных кислот омега-3.
- Листовая зелень также богата антиоксидантными пигментами, называемыми каротиноидами, в частности лютеином и зеаксантином, которые, как известно, способствуют здоровому зрению . Кроме того, некоторые виды листовой зелени (например, капуста) и другие зеленые овощи (например, бок-чой, брокколи и брюссельская капуста) относятся к семейству крестоцветных овощей.
- Все овощи содержат защитные микроэлементы и фитохимические вещества, но овощи семейства крестоцветных имеют уникальный химический состав — они содержат глюкозинолаты, и когда их клеточные стенки разрушаются при смешивании, измельчении или жевании, химическая реакция превращает глюкозинолаты в изотиоцианаты (ИТЦ) — соединения с различными мощного противоракового эффекта .
- Поскольку разные ITC могут действовать в разных местах клетки и на разные молекулы, они могут оказывать комбинированное аддитивное действие, синергически работая над удалением канцерогенов, уменьшением воспаления, нейтрализацией окислительного стресса, ингибированием ангиогенеза (процесса, посредством которого опухоли получают кровоснабжение), и убивают раковые клетки .
GBOMBS — B значит бобы
- Фасоль (а также другие бобовые) — это источник превосходного питания и самый богатый питательными веществами источник углеводов .
- Фасоль действует как средство против диабета и для снижения веса, поскольку она медленно переваривается, оказывая стабилизирующее воздействие на уровень сахара в крови, что способствует насыщению и помогает предотвратить тягу к еде . Плюс они содержат растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина .
- Фасоль является уникальным продуктом из-за очень высокого содержания клетчатки и резистентного крахмала — углеводов, которые не расщепляются пищеварительными ферментами. Клетчатка и резистентный крахмал не только уменьшают общее количество калорий, усваиваемых из бобов, но также ферментируются кишечными бактериями в жирные кислоты, которые помогают предотвратить рак толстой кишки .
- Было обнаружено, что употребление бобов, гороха или чечевицы по крайней мере два раза в неделю снижает риск рака толстой кишки на 50% . Потребление бобовых также обеспечивает значительную защиту от рака полости рта, гортани, глотки, желудка и почек .
GBOMBS — O означает лук
- Лук, наряду с луком-пореем, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и зеленым луком, составляют семейство овощей Allium. Это семейство оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы , а также оказывает антидиабетическое и противораковое действие.
- Овощи лука известны своими характерными сероорганическими соединениями, подобными ITC в крестоцветных овощах. Сероорганические соединения выделяются при измельчении, измельчении или жевании лука .
- Эпидемиологические исследования показали, что повышенное потребление овощей лука связано с более низким риском рака желудка и простаты . Эти соединения предотвращают развитие рака путем детоксикации канцерогенов, остановки роста раковых клеток и блокирования ангиогенеза .
- Лук также содержит высокие концентрации полезных для здоровья флавоноидных антиоксидантов, преимущественно кверцетина, а красный лук также содержит по меньшей мере 25 различных антоцианов . Кверцетин замедляет развитие опухоли, подавляет рост и пролиферацию и вызывает гибель клеток рака толстой кишки . Флавоноиды также обладают противовоспалительным действием , что может способствовать профилактике рака.
GBOMBS — М — грибы
- Регулярное употребление грибов связано со снижением риска рака молочной железы, желудка и колоректального рака .
- В одном недавнем китайском исследовании у женщин, которые ели не менее 10 граммов свежих грибов каждый день (около одного гриба в день), риск развития рака молочной железы снизился на 64% . Еще более существенную защиту получили женщины, которые ежедневно съедали 10 граммов грибов и пили зеленый чай — риск снизился на 89% для женщин в пременопаузе и на 82% для женщин в постменопаузе соответственно.
- Белый гриб, кремини, портобелло, устрица, шиитаке, майтаке и рейши обладают противораковыми свойствами : некоторые из них оказывают противовоспалительное действие, стимулируют иммунную систему, предотвращают повреждение ДНК, замедляют рост раковых клеток, вызывают запрограммированную гибель раковых клеток и подавляют ангиогенез.
- Помимо этих свойств, грибы уникальны тем, что содержат ингибиторы ароматазы — соединения, способные блокировать выработку эстрогена. Считается, что эти соединения в значительной степени ответственны за профилактический эффект грибов против рака молочной железы . Фактически, на рынке существуют препараты, ингибирующие ароматазу, которые используются для лечения рака молочной железы.
- Регулярное употребление диетических ингибиторов ароматазы является отличной стратегией профилактики, и оказывается, что даже наиболее часто употребляемые в пищу грибы (белые, кримини и портобелло) обладают высокой антиароматазной активностью .
- Имейте в виду, что грибы следует есть только в приготовленном виде : некоторые сырые кулинарные грибы содержат потенциально канцерогенное вещество, называемое агаритином, а приготовление грибов значительно снижает содержание в них агаритина.
GBOMBS — B означает ягоды
- Черника , клубника и ежевика — настоящие суперпродукты .
- Ягоды естественно сладкие и сочные, с низким содержанием сахара и высоким содержанием питательных веществ. Они входят в число лучших продуктов, которые вы можете съесть. Их яркие цвета означают, что они полны антиоксидантов, в том числе флавоноидов и витаминов-антиоксидантов. Ягоды являются одними из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов на свете .
- Обильное содержание антиоксидантов в ягодах оказывает как кардиозащитное, так и противораковое действие , такое как снижение артериального давления , уменьшение воспаления , предотвращение повреждения ДНК, ингибирование опухолевого ангиогенеза и стимуляция собственных антиоксидантных ферментов организма. Потребление ягод связано со снижением риска развития диабета, рака и снижения когнитивных функций .
- Ягоды — отличная пища для мозга — употребление ягод улучшает координацию движений и память.
GBOMBS — S означает семена
- Семена и орехи содержат полезные жиры и богаты спектром микроэлементов , включая фитостерины, минералы и антиоксиданты.
- Бесчисленные исследования продемонстрировали пользу орехов для сердечно-сосудистой системы . Кроме того, орехи в рационе помогают поддерживать вес и предотвращают диабет . По питательной ценности семена аналогичны орехам, когда речь идет о полезных жирах, минералах и антиоксидантах, но семена также богаты микроэлементами и содержат больше белка, чем орехи. И каждый вид семян уникален по питательной ценности.
- Семена льна , чиа и конопли являются чрезвычайно богатыми источниками жиров омега-3 . Помимо омега-3, семена льна богаты клетчаткой и лигнанами.
- Потребление льняного семени защищает от болезней сердца с помощью ряда различных механизмов. А лигнаны, которые присутствуют как в семенах льна, так и в семенах кунжута, обладают противораковым действием .
- Семена подсолнечника особенно богаты белком и минералами . Семена тыквы богаты железом и кальцием и являются хорошим источником цинка .
- Семена кунжута содержат наибольшее количество кальция среди всех продуктов в мире и содержат большое количество витамина Е. Кроме того, семена черного кунжута чрезвычайно богаты антиоксидантами .
- Полезные жиры в семенах и орехах также помогают усваивать питательные вещества при употреблении их с овощами.
https://foodrevolution.org/blog/gbombs-healthiest-foods/
Комментариев нет:
Отправить комментарий