Устройтесь поудобнее на следующей встрече с друзьями и семьей с моим домашним и настоящим японским рецептом сукияки. Здесь мы обжариваем мраморную говядину и тушим ее с тофу, грибами и различными овощами в подслащенном соевом соусе. Этот семейный ужин согреет ваши желудки и сердца своими аутентичными японскими вкусами.
Сукияки
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для комбу даши (для разбавления кулинарного соуса; по мере необходимости)
- 2 стакана воды
- 1 часть комбу (сушеные водоросли) (одна часть 5 г; 2 дюйма x 2 дюйма, 5 x 5 см)
Для соуса сукияки (выходит 1⅓ чашки на 2 порции)
- ½ стакана саке
- ½ стакана мирина
- 3 ст л сахара
- ½ стакана соевого соуса
Ингредиенты для сукияки
- 4 листа пекинской капусты (12 унций, 340 г на 2 порции)
- ¼ пучка шунгику (зелень хризантемы) (3,5 унции, 100 г на 2 порции)
- 1 токийский неги (нага неги; длинный зеленый лук) (только белая часть; можно заменить 1 луком-пореем или 4 зелеными луковицами)
- 6 - дюймовый гобо (корень лопуха) (1,6 унции, 45 г на 2 порции)
- ½ луковицы (3,5 унции, 100 г на 2 порции)
- ½ упаковки грибов эноки (1,75 унции, 50 г на 2 порции; пропустите или используйте другие грибы)
- ½ упаковки грибов майтаке (1,75 унции, 50 г на 2 порции; пропустите или используйте другие грибы)
- 2 гриба шиитаке (1,75 унции, 50 г на 2 порции; пропустите или используйте другие грибы)
- ½ упаковки жареного тофу (яки дофу) (одна упаковка весит 9 унций, 255 г; если вы не можете найти тофу яки, замените вместо него тофу средней твердости ( момен )
- 1 ½ дюйма моркови (по желанию; используйте для украшения и цвета)
- ½ упаковки лапши ширатаки (3,5 унции, 100 г на 2 порции; или лапша из целлофана/батата)
- ½ фунта тонко нарезанной говядины (филе или рибай) (или нарежьте собственное мясо ; обычно 4 унции (113 г) на человека; пропустите для веганов/вегетарианцев и используйте больше тофу, грибов и овощей)
- 1 столовая ложка масла с нейтральным вкусом (растительного, рисовых отрубей, канолы и т. д.) (или 1 небольшой кусочек сала (сырой говяжий жир); он может поставляться с вашей упаковкой говядины сукияки; вы также можете сохранить его от стейка)
Для сервировки
- 2 больших яйца (по 50 г каждое без скорлупы) (по желанию, для окунания; сырые яйца безопасны для употребления в Японии; в других странах вы можете купить пастеризованные яйца или приготовить яйца су-вид для безопасности;пропустить для вегана)
Для завершающего курса шимэ
- 1 порция лапши удон (приготовленной в соответствии с инструкциями на упаковке; съешьте удон в конце еды с оставшимся бульоном в кастрюле сукияки)
ИНСТРУКЦИИ
Приготовление комбу даси и соуса сукияки
- Соберите все ингредиенты для даси и соуса. Совет: изменение приправ во время приготовления и дегустации пищи — нормальная часть наслаждения сукияки. Мы подсыпаем немного комбу даси всякий раз, когда соус в кастрюле сукияки становится слишком соленым. Разбавление соуса особенно важно, если вы не используете взбитые яйца для обмакивания приготовленной пищи. По этому рецепту получается больше даси, чем вам нужно для этого блюда, и у вас, скорее всего, останутся остатки. При желании вместо комбу даси можно разбавить водой.
- Чтобы приготовить холодный напиток комбу даши, налейте воду и комбу в мерный стакан или кувшин на 2 чашки. Отложите его в сторону, чтобы он настоялся как минимум 30 минут, или заварите его заранее на ночь.
- Чтобы приготовить соус сукияки, смешайте саке и мирин в небольшой кастрюле и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до минимума и дайте алкоголю испариться в течение минуты или около того.
- Добавьте сахар и соевый соус и перемешайте. Доведите до кипения. Когда сахар полностью растворится, выключите огонь и отставьте в сторону.
- Перелейте соус сукияки в кувшин и подайте на стол даси и соус. Совет: вы можете приготовить соус сукияки заранее и хранить его в герметичном контейнере в холодильнике до месяца.
Подготовка ингредиентов для сукияки
- Соберите все ингредиенты для сукияки. Поскольку мы любим тофу, я использовала здесь всю упаковку (в два раза больше). Не стесняйтесь настраивать порции в соответствии с вашими личными предпочтениями.
- Нарежьте пекинскую капусту на кусочки шириной 5 см.
- Разрежьте кусочки пополам или на треть вдоль толстого белого центра листьев.
- Отрежьте шунгику шириной 2 дюйма (5 см).
- Нарежьте токийский неги по диагонали на кусочки толщиной 1,3 см.
- Срежьте наружную кожуру гобо (корень лопуха) тыльной стороной ножа. Мы не используем овощечистку, потому что аромат гобо находится прямо под кожей, и вы не хотите ее снимать. Затем с помощью овощечистки нарежьте гобо на супертонкие полоски.
- Замочите полоски гобо в воде на 5 минут, один раз сменив воду. Хорошо слейте воду.
- Нарежьте лук ломтиками толщиной 1,3 см по ширине. Затем выбросьте нижнюю часть пучка эноки и разорвите его на более мелкие гроздья.
- Отрежьте и выбросьте корневые концы грибов майтаке и разделите пучок майтаке на две небольшие группы.
- Отрежьте и выбросьте ножки грибов шиитаке. При желании на шляпках грибов шиитаке можно вырезать цветочный узор: сначала отрежьте полоску от верхней части шляпки гриба, сделав 2 надреза в форме буквы «V». Скосите эти надрезы друг к другу, вставив нож в угол.
- Сделайте второй вырез таким же образом, чтобы образовать букву «X» с первым вырезом. Вы можете сохранить этот шаблон «X» или добавить еще один или два выреза.
- Нарежьте тофу на более мелкие кусочки. Так как мы любим тофу, я использовала целую упаковку на 2 порции; Я обычно разрезаю один блок на 6-8 частей.
- Если вы хотите сделать морковь в форме цветка (по желанию), сначала нарежьте морковь кружочками толщиной 6 мм.
- Здесь я вырезаю из морковных монет овощерезкой форму цветка для украшения.
- Промойте и высушите лапшу ширатаки . Разрежьте лапшу пополам. Чтобы удалить любой запах, добавьте лапшу ширатаки в кипящую воду. Когда вода снова закипит, варить 2 минуты, слить воду и отставить в сторону.
- Положите мясо и сало (или растительное масло) на тарелку. Выложите все ингредиенты на одно большое блюдо или бамбуковый поднос для подачи к столу. Я приготовил яйца су-вид (прочитайте сообщение в блоге) для окунания приготовленных ингредиентов сукияки. Я также приготовила лапшу удон и отложила ее для последнего блюда.
Приготовление сукияки
- Установите портативную газовую плиту за обеденным столом. Я использую этот чугунный горшок для сукияки.который я получил от MTC Kitchen (используйте JOC10 со скидкой 10%), и портативную бутановую печь Iwatani .. У каждого человека должна быть миска среднего размера, куда он может перекладывать приготовленную пищу из кастрюли.
- Нагрейте чугунную кастрюлю сукияки (или любую кастрюлю) на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте 1 столовую ложку растительного масла (или сала). Затем влейте немного соуса сукияки, чтобы покрыть дно кастрюли, примерно на ⅛-¼ дюйма соуса.
- Положите в кастрюлю несколько ломтиков мраморной говядины. Когда нижняя сторона мяса будет готова, переверните и обжарьте другую сторону. Наслаждайтесь частью (или всем) сладким и карамелизированным мясом сейчас, чтобы съесть эту высококачественную говядину в лучшем виде. Вы можете сначала приготовить несколько порций мяса или оставить мясо в кастрюле и перейти к следующему шагу.
- Как насладиться сукияки в Японии: Как я упоминал выше и в своем блоге, мы готовим сырое яйцо для каждого человека за столом. Каждый разбивает свое яйцо в своей индивидуальной маленькой миске, взбивает его и окунает приготовленные ингредиенты в яйцо, чтобы насладиться. Здесь, в США, сырые яйца не рекомендуются к употреблению, поэтому я пастеризую яйца методом sous vide . Если у вас будет возможность побывать в Японии, попробуйте этот традиционный способ насладиться сукияки.
- Если вы используете пастеризованные яйца или яйца су-вид, окуните приготовленную говядину во взбитое яйцо, чтобы насладиться. Соленые и пикантные ингредиенты сукияки становятся мягкими и сладкими после погружения в яйцо. Если вы не используете яйца, добавьте немного комбу даси, чтобы разбавить соус в кастрюле по своему вкусу; в противном случае он может оказаться слишком соленым.
Приготовление первого раунда сукияки
- Добавьте в кастрюлю немного овощей, тофу, грибы и другие ингредиенты (оставьте удон для последнего блюда). Налейте достаточное количество соуса сукияки, чтобы ингредиенты были частично погружены в соус, примерно на одну треть или примерно на ¼ дюйма соуса. Если вы не используете яйца для обмакивания, добавьте немного комбу даси, чтобы разбавить соус в кастрюле по своему вкусу. Доведите до слабого кипения. Затем убавьте огонь и варите до готовности ингредиентов. В этот момент можно добавить больше говядины, так как она готовится быстро. Попробуйте соус, когда ингредиенты закончат приготовление, и сбрызните небольшим количеством даси или воды, если он становится слишком соленым.
- Переложите некоторые приготовленные ингредиенты в отдельные миски и начните наслаждаться первым раундом сукияки. Попробуйте еду и отрегулируйте приправу в кастрюле сукияки по мере необходимости; сбрызните немного даси или водой, если оно слишком соленое, или добавьте несколько капель соуса сукияки, если нужно больше приправы. Совет: добавление специй по мере приготовления — нормальная часть приготовления и наслаждения сукияки.
Приготовление второго и третьего (дополнительно) кругов
- Когда в кастрюле останется меньше приготовленной пищи, разложите остатки по отдельным мискам. Затем начните готовить второй раунд, добавив в кастрюлю больше ингредиентов (повторите предыдущий шаг). Пока готовится вторая порция сукияки, вы можете насладиться второй порцией из первой порции или любыми гарнирами. Приготовьте третий раунд сукияки, чтобы закончить все сырые ингредиенты, которые остались. Совет: если бульон становится слишком соленым из-за испарения, добавьте больше даси или воды для разбавления. Если овощи слишком разбавили бульон, то добавьте еще соуса. Если ваш соус сукияки закончился, вы можете добавить в бульон соевый соус и сахар в крайнем случае.
Чтобы насладиться завершающим курсом
- Обычно мы заканчиваем трапезу сукияки последним блюдом удон. Когда большая часть ингредиентов исчезнет, добавьте приготовленную лапшу удон в оставшийся в кастрюле бульон. Прогрейте и наслаждайтесь.
Хранить
- Вы можете хранить остатки сукияки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере в течение месяца. Тофу плохо замораживается, поэтому удалите его, прежде чем замораживать остатки. Храните остатки комбу даси в бутылке или герметичном контейнере в холодильнике в течение 4-5 дней (используйте его для супа мисо ) или в морозильной камере в течение 2 недель. Храните остатки соуса сукияки в герметичном контейнере в холодильнике до месяца.
ПИТАНИЕ
Калории: 767 ккал · Углеводы: 61 г · Белки: 50 г · Жиры: 31 г · Насыщенные жиры: 10 г · Полиненасыщенные жиры: 7 г · Мононенасыщенные жиры: 12 г · Трансжиры: 0,1 г · Холестерин: 255 мг · Натрий : 1314 мг · Калий: 1668 мг · Клетчатка: 10 г ·Сахар: 18 г · Витамин А: 1258 МЕ · Витамин С: 64 мг · Кальций: 317 мг · Железо: 7 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий