Простуда — это вирусная инфекция носа и горла (верхних дыхательных путей), обычно вызывающая воспаление в этих областях.
Существует не одна «простуда»: несколько вирусов, в том числе риновирусы (на которые приходится около 40% всех простудных заболеваний), парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и некоторые из печально известных ныне коронавирусов (но не COVID-19). 19 разновидностей) могут привести к симптомам, которые мы связываем с простудой.Симптомы простуды могут включать заложенность носа, насморк; першение, першение в горле; слезящиеся глаза; субфебрильная лихорадка; и чихание («Да ниспошлет тебя чистота/непорочность!» — перс.).
А простуда часто означает пропуск учебы или работы и отсутствие возможности участвовать в общественных мероприятиях. Одним из положительных результатов пандемии COVID-19 является повышение осведомленности о том, насколько разрушительными могут быть простуда или другое респираторное заболевание, а это означает, что стало гораздо более социально приемлемым оставаться дома, когда у вас есть симптомы, чтобы вы быстрее поправились и не заболели. не заразить других в процессе.
В то время как разнообразная диета из цельных растительных продуктов является отличной основой для иммунного здоровья, научно подтверждено, что несколько «суперзвезд иммунитета» снижают риск заражения и помогают организму выздороветь после заражения вирусным заболеванием. Вот семь продуктов, которые следует регулярно включать в свой рацион (и я могу быть предвзятым, но я думаю, что все они могут быть довольно вкусными).
Имбирь
Имбирь использовался как средство от простуды и гриппа (среди многих других преимуществ для здоровья) на протяжении тысячелетий. Обладая мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, имбирь может предотвратить прикрепление вирусов к клеткам , а также может подавить рост вирусов, которым удается уклониться от защиты хозяина.
Вы можете нарезать имбирь в таких блюдах, как карри, жаркое и супы, а также натереть корень, залить его горячей водой и пить как чай.
Чеснок
Чеснок и другие овощи семейства луковых защищают себя сильным ароматом, который не нравится многим вредителям. Соединения, которые производят эти слезящиеся запахи, называются сероорганическими соединениями. Одним из наиболее ответственных за знаменитый аромат чеснока является аллицин, который, как показывают исследования , является эффективным противником штаммов E.coli, Candida albicans с множественной лекарственной устойчивостью , а также ряда кишечных паразитов и вирусов человека.
Чеснок также помогает предотвратить и лечить различные вирусные инфекции. Вы можете есть сырую гвоздику (бонусные баллы за то, что вы нарезаете или раздавливаете ее, а затем оставляете на 10 минут перед приемом внутрь; повреждение вызывает образование аллицина). Вы также можете использовать сырой или вареный чеснок в соусах, спредах, заправках для салатов, блюдах из макарон и так далее. Однако мне еще предстоит открыть для себя хорошие десерты на основе чеснока.
Мед
Мед обладает антимикробным действием, поэтому правильно хранящийся мед никогда не портится (археологи нашли очень вкусный мед возрастом 2000 лет в раскопках египетских гробниц). Он также является антиоксидантом и противовоспалительным средством, что делает его мощным усилителем иммунитета.
Несмотря на высокое содержание сахара, мед фактически подавляет рост и размножение бактерий, грибков и вирусов. Частично это может быть связано с высоким содержанием полифенолов в меде, а также других полезных для здоровья компонентов.
На момент написания этой статьи исследователи изучают мед на предмет его способности деактивировать такие вирусы, как COVID-19 , которые обычно защищены от иммунной системы защитным внешним слоем, подобно тому, как конверт защищает письмо.
Если вы решите использовать мед, вы можете добавлять его в чай и другие теплые напитки, в жареные овощи, в коктейли и подсластить овсянку.
Примечание. Многие этически настроенные люди обеспокоены обращением с пчелами, особенно на коммерческих медовых фермах, которые могут кормить их кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, выкуривать их из ульев и заниматься другими сомнительными с этической точки зрения практиками. Местное, мелкомасштабное, нефильтрованное, сырое и органическое производство меда, как правило, более устойчиво и этично. И если потребление меда не соответствует вашим этическим соображениям — не беспокойтесь. Есть много других замечательных продуктов, которые могут помочь укрепить ваш иммунитет.
Куркума
Куркумин , основной активный ингредиент корня куркумы, проявляет противовирусную активность в отношении широкого спектра вирусов, включая COVID-19. Он также обладает некоторыми свойствами против усталости , которые могут быть полезны при длительном лечении COVID.
Куркумин также может быть эффективен при лечении симптомов простуды, гриппа и других вирусов, в том числе помогает уменьшить кашель и воспаление слизистых оболочек.
Вы получаете еще большую пользу, если сочетаете куркуму с черным перцем, что может существенно повысить биодоступность куркумина .
Вы можете пить куркуму в чае , золотом молоке и коктейлях; и добавляйте порошок специй в такие блюда, как карри, жаркое и жареные овощи. Это также отличный способ придать вкус и желтый оттенок омлету из тофу.
Мощная добавка куркумина, которая нам нравится, — Curcumin Gold от Purality Health .
Чай (и другие теплые напитки)
Любой теплый напиток может помочь вам почувствовать себя лучше, облегчая симптомы простуды, обеспечивая увлажнение и помогая регулировать температуру тела. В частности, чай (то есть напитки, приготовленные из листьев растения Camellia sinensis ) обеспечивает дополнительную пользу в стремлении оставаться здоровым в присутствии переносимых по воздуху патогенов. К ним относятся черный , зеленый и белый чай.
Соединения в чае, называемые катехинами (никакого отношения к котятам, которых пытаются изгнать сербские свидетели чихания), могут подавлять способность вируса гриппа прилипать к клеткам слизистых оболочек (процесс, известный как адсорбция). Катехины также подавляли способность вируса к репликации и повышали иммунитет организма к вирусной инфекции.
Вам даже не нужно пить чай, чтобы получить пользу от этих катехинов; они также эффективны против некоторых вирусов простуды в виде полосканий.
Было доказано, что зеленый чай с его высокой концентрацией полифенолов-антиоксидантов помогает предотвратить простуду. И белый, и зеленый чай богаты мощным антиоксидантом под названием EGCG.
Если вы не являетесь поклонником «настоящего» чая из чайного растения, вы также можете получить много преимуществ от простуды из своего любимого травяного чая.
Для вкусного, успокаивающего и эклектичного чая я люблю наборы для поддержки иммунитета Pique , которые содержат несколько премиальных сортов обычных и травяных чаев в удобной и мощной форме.
Грибы
Грибы богаты биологически активными соединениями, устойчивыми к вирусам. Здесь хороши старые добрые белые грибы; есть также свидетельства того, что так называемые «лекарственные» грибы могут обеспечивать дополнительную иммунную поддержку за счет набора полисахаридов, белков, терпенов, меланинов и других сильнодействующих соединений.
Регулярное употребление грибов может укрепить иммунную систему, уменьшая чрезмерное воспаление. Грибы также являются богатым источником соединений, называемых бета-глюканами , которые активируют лейкоциты, очищающие организм для борьбы с инфекциями. А некоторые грибы, подвергшиеся воздействию УФ-излучения, являются диетическим источником витамина D , который также является иммуностимулирующим соединением.
Чтобы углубиться в удивительный мир грибного питания, вот вам статья .
Если вы любите пользу для здоровья, но не любите вкус или текстуру лекарственных грибов, мы вам поможем. Ultimate Mushroom Complex от FreshCap дает вам силу чаги, рейши, индюшачьего хвоста, львиной гривы, майтаке и кордицепса в удобном для употребления порошке.
Бузина
Бузина хорошо названа, учитывая ее многочисленные преимущества для здоровья: употребляйте ее в больших количествах, чтобы повысить свои шансы прожить достаточно долго, чтобы стать пожилым человеком!
Что касается простуды и гриппа, есть доказательства того, что бузина может быть одним из немногих продуктов, которые действительно могут уменьшить как тяжесть, так и продолжительность болезни. Метаанализ исследований 2019 года с участием 180 участников показал, что добавки с бузиной существенно уменьшают симптомы верхних дыхательных путей.
Исследователи пришли к выводу, что бузина может быть безопасным средством для лечения вирусных респираторных заболеваний , включая COVID-19, поскольку она стимулирует иммунную систему, не вызывая опасного «цитокинового шторма».
Сырые ягоды бузины очень концентрированы и, по сути, токсичны для человека. Вы можете безопасно употреблять вареные ягоды бузины в виде варенья, сиропа, наливки, а также в различных леденцах и добавках .
Комментариев нет:
Отправить комментарий