Врач второго века Гален писал об опасном растении, которое он назвал ликоперсион , что примерно переводится с греческого как «волчий персик». Это название отражало современное поверье, что поедание плодов этого растения может превратить людей в оборотней.
Полтора тысячелетия спустя Карл Линней, человек, создавший систему таксономических названий, которой мы пользуемся сегодня, подыскивал подходящее латинское название помидора, который недавно был завезен в Европу из Америки. В то время большинство людей думали, что помидоры ядовиты, и Линней подкрепил эту идею, позаимствовав ее у Галена. Помидор, решил Линней, теперь был Solanum lycopersicum , или «волчьим персиком из семейства пасленовых», опасной группой, в которую входили ядовитые и галлюциногенные виды, давно связанные с колдовством и оккультизмом.
В 1768 году, всего через 15 лет после того, как Линней оклеветал томат, британский садовник Филип Миллер попытался реабилитировать его, назвав его новым названием Lycopersicon esculentum , что означает «съедобный волчий персик».
Вы заметите, что волчья приставка «lyco» по-прежнему описывает помидор. И вот здесь мы получаем слово ликопин, одно из соединений в томате, которое вместо того, чтобы сделать вас волосатым и диким во время полнолуния, может защитить ваше тело от более распространенных хронических заболеваний.
Ликопин наиболее известен своей связью с помидорами, но он присутствует и в некоторых других растениях, большинство из которых имеет красноватый оттенок. В этой статье мы рассмотрим, чем ликопин может быть полезен для здоровья, и где, кроме красных помидоров, его можно достать.
Что такое ликопин?
Ликопин является антиоксидантом , что означает, что он борется со свободными радикалами в вашем организме, которые, если их не остановить, могут вызвать окислительный стресс и заболевания. Это член семейства каротиноидов, представляющих собой встречающиеся в природе соединения, которые придают красный и оранжевый цвет некоторым фруктам и овощам.
Ликопин также известен как каротиноид, не являющийся провитамином А (то есть, в отличие от большинства каротиноидов, ваш организм не превращает его в витамин А ). Вместо этого ликопин приносит пользу вашему здоровью, защищая жиры, белки и ДНК от окислительного повреждения. На самом деле, он более чем компенсирует отсутствие превращения в витамин А, обладая самым высоким антиоксидантным потенциалом среди всех каротиноидов. (Почему-то мне вспоминается красноносый олень Рудольф. Совпадение ли, что и нос, и ликопин у него красные? Думаю, что нет.)
Ликопин в основном накапливается в печени, яичках, надпочечниках и жировых (жировых) тканях с более низкими концентрациями в почках, яичниках, легких и простате. Поскольку ваше тело не может производить его, вы должны получать его из пищи. Но вы не можете получить его, питаясь как оборотень — ликопин встречается в природе только в растениях, а не в животных.
Польза ликопина для здоровья
Чем больше мы узнаем о ликопине, тем больше мы узнаем о его бесчисленных преимуществах для здоровья. Вот некоторые из его наиболее документально подтвержденных положительных эффектов.
Ликопин и рак
Ликопин делает несколько вещей для борьбы с прогрессированием и распространением рака , особенно рака предстательной железы , молочной железы, легких и желудка. Он подавляет рост клеток, удерживает раковые клетки от пролиферации, способствует гибели раковых клеток («апоптоз») и препятствует проникновению опухолей в другие части тела. Есть также доказательства того, что ликопин может повышать эффективность некоторых противоопухолевых препаратов.
Ликопин и фертильность у мужчин
Одним из последствий высокого уровня окисления в организме является повреждение сперматозоидов. Ликопин нацелен на активные формы кислорода (АФК), чтобы свести к минимуму или предотвратить этот эффект, помогая уменьшить повреждение ДНК, гибель сперматозоидов и деградацию мембран сперматозоидов. Таким образом, ликопин может поддерживать здоровую подвижность, концентрацию и форму сперматозоидов.
Клинические испытания 2020 года показали , что 12-недельный прием ликопина улучшил подвижность и морфологию сперматозоидов у здоровых молодых мужчин по сравнению с плацебо. Таким образом, мужчинам, которые оказались недостаточно фертильными (из-за вялых сперматозоидов или просто их недостаточного количества), может помочь добавление ликопина в рацион — наряду с отказом от курения, потерей лишнего веса и заменой узких трусов на более плотные. дышащее нижнее белье, которое, как было установлено, также полезно для фертильности.
Исследование на крысах 2021 года продемонстрировало некоторые молекулярные пути, с помощью которых ликопин приносит пользу сперматозоидам. Два основных из них включали снижение АФК и повышение антиоксидантной активности. (Наш взгляд на использование животных в медицинских исследованиях здесь . )
Ликопин и здоровье сердца
Ликопин помогает защитить сердечно-сосудистую систему от окислительного повреждения . Он может регулировать кровяное давление, используя те же пути, что и антигипертензивные препараты класса ингибиторов АПФ, а также улучшая биодоступность оксида азота, соединения, которое расширяет кровеносные сосуды. Ликопин также помогает снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой») и повысить уровень холестерина ЛПВП («хороший») для предотвращения образования бляшек и атеросклероза.
В исследовании 2006 года измерялись уровни ликопина в сыворотке крови у 3000 японских мужчин, которые наблюдались в течение 12 лет. Те, у кого были самые высокие уровни, имели самый низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Является ли ликопин противовоспалительным средством?
Воспаление является одной из основных причин многих различных хронических расстройств и заболеваний, включая диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, астму, аллергии, расстройства настроения и артрит. И оказывается, что ликопин является мощным противовоспалительным соединением. Он особенно борется с воспалением в печени, стенках артериальных клеток и жировой (жировой) ткани. Последнее особенно важно, потому что большая часть повреждений, вызванных ожирением, вызвана воспалительными соединениями, которые высвобождаются избыточными жировыми клетками. Таким образом, ликопин может быть особенно полезен для тех, у кого есть значительный лишний вес.
Исследование 2012 года показало , что ежедневное употребление томатного сока снижает маркеры воспаления у женщин с ожирением и избыточным весом по сравнению с теми, кому просто давали пить воду. Исследователи предположили, что польза ликопина может заключаться в том, что он помогает разорвать связь между ожирением и воспалительными состояниями, такими как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Преимущества ликопина для мозга
Исследование на крысах, проведенное в 2020 году, может иметь серьезные последствия для здоровья человека. Соединение Бисфенол А (BPA) является эндокринным разрушителем, встречающимся повсюду в нашей окружающей среде, от пластмасс до пищевых банок, спортивных товаров, бытовой техники, кассовых чеков, очковых линз и медицинского оборудования. BPA вымывается из этих предметов в организм человека, где уже много лет обнаруживается в крови, поте и моче. Среди многих вредных эффектов BPA является нейротоксином, который может нарушать когнитивные функции.
Исследователи подвергли крыс воздействию BPA. Некоторым крысам также давали ликопин, чтобы посмотреть, защитит ли каротиноид их от некоторого когнитивного вреда. Крысы, которых кормили ликопином, показали значительно лучшие результаты в тестах памяти и познания. Их гиппокамп (часть мозга, связанная с консолидацией памяти) был защищен от интоксикации BPA, а нейронные клетки жили дольше в присутствии ликопина.
Оказывается, ликопин может защитить не только мозг, но и всю нервную систему. Другие состояния, при которых может помочь достаточное количество ликопина с пищей или добавки, могут включать нейродегенеративные расстройства, эпилептические состояния, старение, повреждение спинного мозга, невропатию и субарахноидальное кровоизлияние (которое представляет собой кровотечение в определенной области мозга, а не кровь, капающая из паутина после особо жестокой трапезы).
Ликопин для здоровья кожи
Когда мы хвалим кого-то за то, как он молодо выглядит, мы обычно имеем в виду его кожу (поскольку, если у нас нет рентгеновского зрения, мы, вероятно, не сможем увидеть функциональный возраст, скажем, почки или селезенки). То, что способствует здоровой коже, также может способствовать замедлению процесса старения. И одним из лучших антиоксидантных трюков ликопина может быть защита кожи от солнца и других повреждений окружающей среды.
В 2017 году исследователи обнаружили , что добавление в рацион ликопина или другого антиоксиданта, лютеина, защищает людей от повреждения кожи ультрафиолетом. А исследование 2019 года показало , что у молодых людей в клетках кожи больше ликопина, чем у пожилых людей, и что добавки увеличили его концентрацию в обеих группах.
Ликопин Продукты
В зал славы ликопина входит всего несколько фруктов (и овощи, такие как перец и помидоры, которые технически являются фруктами), в отличие от большинства других антиоксидантов, которых много во многих растениях. Вот основные продукты, богатые ликопином, с которыми вы столкнетесь.
1. Помидоры
Тезка ликопина, помидор (если вы называете его причудливым названием, Lycopersicum esculentum ), на сегодняшний день является крупнейшим диетическим источником ликопина в мире. Подсчитано, что 80% ликопина, потребляемого людьми во всем мире, поступает из помидоров и томатных продуктов.
Один средний сырой красный помидор содержит около 3 мг ликопина, в то время как чашка вареных красных помидоров содержит в два раза больше — более 7 мг. Здесь важно «красное» — в зеленых или желтых помидорах нет ликопина. Однако в некоторых сортах фиолетовых помидоров есть ликопин.
По возможности приобретайте органические помидоры, чтобы избежать пестицидов , или, если у вас есть место, время и климат, выращивайте свои собственные. (Прочитайте нашу статью о том, как выращивать помидоры .)
2. Гуава
Гуава, тропический фрукт, является еще одной суперзвездой ликопина. Он на самом деле имеет самую высокую концентрацию ликопина среди всех продуктов питания . Чашка сырой гуавы превосходит даже приготовленные помидоры, обеспечивая 8,5 мг ликопина. Избегайте гуавы, обработанной с добавлением сахара, так как это значительно снижает концентрацию ликопина. Готовить это нормально.
3. Арбуз
Красный цвет арбуза также является индикатором большого количества ликопина. Одна чашка нарезанного кубиками арбуза даст вам почти 7 мг , что на 40% больше , чем в сырых помидорах , в пересчете на фунт. (Чтобы прочитать нашу статью об арбузах, нажмите здесь .)
4. Папайя
Еще одним тропическим фруктом, содержащим ликопин, является папайя. Чашка кусочков сырой папайи обеспечивает приличное количество ликопина – 2,5 мг . Многие виды папайи являются биоинженерными (особенно радужная папайя), поэтому обращайте внимание на этикетки, если хотите избежать разновидностей ГМО.
5. Грейпфрут
Поскольку вы знаете, что ликопин окрашивает пищу в красный цвет, вы не удивитесь, узнав, что желтый грейпфрут, при всей его пользе для здоровья, не является источником ликопина. Однако розовые и красные грейпфруты богаты ликопином — почти 4 мг на фрукт.
6. Красный сладкий перец
Красный сладкий перец имеет скромное количество, от 0,01 до 0,5 мг на плод. Оранжевый сладкий перец, хотя и богат другими каротиноидами, содержит меньше ликопина , чем красный. Традиционно выращенный болгарский перец, как правило, содержит большое количество остатков пестицидов, поэтому, если вы хотите ограничить воздействие пестицидов , по возможности покупайте органические продукты или выращивайте их самостоятельно.
7. Хурма
Азиатская хурма, содержащая ликопин, на самом деле полностью отличается от американской хурмы. Одна сырая японская хурма диаметром примерно 2,5 дюйма содержит скромные 0,2 мг ликопина. И это число увеличивается по мере созревания плода . Хотя они сочные и вкусные, я не уверен, что смог бы ежедневно есть 25 хурмы, необходимых для получения 5 мг. Хорошо, что я также люблю другие продукты с ликопином, такие как помидоры и арбузы (а также гуаву, папайю, красный перец и грейпфруты)!
Комментариев нет:
Отправить комментарий