Представьте себе освежающий молочный чай со сливками, который подают охлажденным в высоком стакане или банке, иногда с добавлением фруктовых сиропов. Уроженец Тайваня, боба или чай с пузырьками в настоящее время является не чем иным, как мировым явлением, и у него постоянно растет группа покупателей. Поскольку в каждой стране и регионе есть свои вариации, давайте узнаем больше о пузырчатом чае.
Называете ли вы его пузырьковым чаем, чаем боба или жемчужным чаем, жевательные круглые жемчужины тапиоки являются главной причиной ажиотажа вокруг этого напитка. Его мировая популярность настолько высока, что 29 января 2023 года Google посвятил этому чаю с молоком дудл-игру и выделил некоторые из известных вкусов и ингредиентов.
Тем не менее, в то время как новички могут разделиться во мнениях, когда они делают глоток этого напитка или кусают тапиоку, пузырьковый чай, как правило, является очень любимым напитком, который вызвал кулинарную волну.
Сегодня этот чай с жемчужным молоком часто украшают восхитительными начинками и придают ему уникальные ароматы, которые придают классическому пузырчатому чаю довольно современный вид и удовлетворяют современные вкусовые рецепторы.
Происхождение пузырькового чая с молоком
Чай из тапиоки уходит своими корнями в 17 век, но получил массовую популярность только в 1980-х годах на Тайване. Согласно Britannica , «происхождение пузырькового чая восходит к 1949 году, когда предприниматель и бывший бармен Чанг Фан Шу разработал чай, который взбалтывали в миксере для мартини, чтобы создать пенистую поверхность».
Говорят, что этот взбитый вручную чай, называемый шоу яо , является предшественником пузырчатого чая, каким мы его знаем сегодня. Получившийся продукт стал роскошным прохладительным напитком, который был недоступен тайваньцам, пока в 1980-х годах в стране не произошел экономический бум. В 1986 году, добавляет Britannica , другой бизнесмен по имени Ту Цзунхэ открыл чайный магазин в Тайнане, где продавал шарики тапиоки, называемые фэнь юань, в зеленом чае.
Другая история происхождения пузырькового чая гласит, что чайный магазин в Тайчжуне под названием Chun Shui Tang начал причудливо подавать китайский чай холодным после того, как на него повлиял японский кофе со льдом. Несколько лет спустя менеджер по продукции магазина Линь Сю Хуэй на собрании персонала была настолько скучна, что бросила свой подслащенный десерт из тапиоки под названием фэнь юань в чай и выпила его. Получившийся продукт оказался настолько вкусным, что рецепт чая был включен в меню магазина. Напиток приобрел огромный успех и известность. Вскоре другие чайные магазины начали добавлять жемчужины тапиоки в свои чаи и начали экспериментировать с фруктовыми соками и другими ароматизаторами.
Как приготовить пузырьковый чай?
Bubble tea перестал быть просто одним из традиционных тайваньских напитков и адаптировался ко многим мировым кулинарным тенденциям, которые оказали на него свое влияние.
Согласно Thrillist , его чайная основа обычно представляет собой зеленый или черный чай, который можно модифицировать в зависимости от предпочтений, с пуншем из любого сиропа, такого как персиковый, клубничный и личи. Настоящий молочный чай боба представляет собой смесь черного чая, молока и жемчуга тапиоки.
Однако есть определенные итерации, которые отклоняются от этих основ. Даже в Азии, таких местах, как Гонконг, Сингапур и Япония, чай с пузырьками стал свидетелем широкого спектра, который включает в себя белый чай, чай таро, чай с коричневым сахаром и варианты зеленого чая маття. Кроме того, другие используют подслащенное сгущенное молоко, чтобы подчеркнуть вкусовой профиль. Хотя в традиционном пузырчатом чае используется молоко и чай Ассам или Дарджилинг, есть также несколько вариантов на водной основе.
Если вы ищете варианты без кофеина, широкий спектр фруктовых чаев, часто сопровождаемых кусочками фруктов, доступен в магазинах боба. Помимо этого, большинство магазинов пузырькового чая также предлагают классические альтернативы молоку, такие как миндальное молоко, кокосовое молоко и соевое молоко.
Вы также можете настроить свой напиток по своему вкусу с популярными начинками для пузырькового чая, такими как лопающаяся боба, красные желейные бобы, пудинг, базилик, семена чиа, фруктовое желе и мороженое. Чай с пузырьками также можно украсить взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.
Совет от профессионала: если вы медленно пьете и хотите насладиться вкусом, попросите меньше дробленого льда.
Некоторые из лучших рецептов чая с пузырьками, которые стоит попробовать
Количество магазинов боба по всему миру значительно увеличилось. Даже в Индии в крупных городах, таких как Дели, Мумбаи и Бангалор, есть множество киосков с пузырьковым чаем, которые предлагают несколько восхитительных вкусов и комбинаций.
Тем не менее, вы также можете приготовить партию чая боба самостоятельно. Просто купите готовые жемчужины тапиоки, чтобы легко приготовить напиток.
Классический пузырьковый чай Эрл Грей
Ингредиенты : 32 г сушеных жемчужин боба, 2 чайных пакетика Эрл Грей, 1 стакан молока на выбор, капелька фруктового сиропа или нектара и вода.
Способ приготовления : В кастрюлю добавить 480 мл воды на 32 г боба и варить, пока они не начнут всплывать. После этого убавьте огонь до среднего и варите еще 12-15 минут. Снимите его с огня и дайте им отдохнуть в течение того же времени.
Для приготовления карамельного сиропа для шариков вскипятите 120 мл воды на сильном огне, добавьте 150 г сахара и растворите его.
Чтобы приготовить основу для чая, вскипятите 240 г воды и добавьте чайные пакетики Earl Grey по своему усмотрению. Удалите пакет(ы) через 15 минут и охладите его. Этот шаг можно сделать во время приготовления боба или немного раньше, чтобы дать чаю время остыть.
Процедить жемчуг из воды и замочить в сахарном сиропе на 15 минут. Теперь, когда ингредиенты готовы к сборке, налейте чай в высокий стакан, добавьте жемчуг боба и добавьте молоко, чтобы приготовить чай с молоком боба. Добавьте фруктовый сок для сладкого фруктового вкуса или немного воды для концентрированного вкуса.
Персидский пузырьковый чай с розовым молоком
Ингредиенты : 5 г рассыпных листьев черного чая (предпочтительно Ассам) или 2 пакетика черного чая, 450 мл горячей воды, 50 мл молока на выбор, 50 мл сахарного сиропа, 1-2 капли розовой воды на порцию, 120 г приготовленных жемчужин черной тапиоки. , взбитые сливки, лепестки роз и нарезанные фисташки (по желанию) и лед.
Метод : Замочите чай в кипящей воде и дайте ему остыть до теплого состояния. Если вы используете чайные пакетики, извлекайте их только перед тем, как наливать чай в стакан. Как только чай будет готов, налейте его в высокий стакан, а затем добавьте молоко, сахарный сироп и розовую воду. Аккуратно перемешайте до полного перемешивания.
Затем осторожно добавьте к нему жемчужины тапиоки. Дайте остыть и добавьте несколько кубиков льда. Вы можете украсить его взбитыми сливками, сушеными лепестками роз и нарезанными фисташками.
Охлаждающий пузырьковый чай из гибискуса
Ингредиенты : 10 г сушеных цветков гибискуса, 250 мл горячей воды, 2 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. сахарного сиропа, 400 мл холодной воды, 120 г приготовленных цветных жемчужин тапиоки и лед.
Метод : Замочите цветы гибискуса в горячей воде и дайте смеси остыть, пока она не станет теплой. После этого удалите лепестки и налейте этот «чай из гибискуса» в кувшин. К этому добавьте лимонный сок, сахарный сироп и холодную воду и хорошо перемешайте. Оставьте охлаждаться.
Добавьте жемчужины тапиоки и несколько кубиков льда и подавайте в высоких стаканах. Украсьте долькой лимона.
https://www.lifestyleasia.com/hk/dining/food/what-is-bubble-tea-origin-ingredients-flavours/
Комментариев нет:
Отправить комментарий