Популярный на Хоккайдо суп Санпейдзиру состоит из соленого лосося и различных корнеплодов, приготовленных в бульоне комбу даси. Этот нежный и вкусный суп понравится вам в холодный день!
Санпейдзиру (японский суп из лосося)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 фунт кусочков лосося (Обломки лосося не обязательно должны весить ровно 1 фунт, это должно быть примерное количество. Пожалуйста, прочитайте больше об обрезках лосося («ара» или «кириотоси» на японском языке) в сообщении блога.)
- 3 японских соленых лосося (домашних или купленных в магазине)
- 1 шт комбу (сушеные водоросли) (2 x 3 дюйма, 5 x 8 см)
- 4 стакана воды
- 8 дюймов редьки дайкон
- 1 морковь
- 2 токийских неги (нага неги; длинный зеленый лук) (или 4 луковицы зеленого лука)
- 2 картофелины (я использую юконский золотой картофель, так как он не ломается легко по сравнению с красновато-коричневым картофелем.)
- 4 столовые ложки саке
- 1 чайная ложка кошерной соли (Diamond Crystal; используйте половину для поваренной соли)
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты.
- Вскипятите большую кастрюлю с водой. Нарежьте кусочки лосося на кусочки размером 2–3 дюйма (5–8 см).
- Филе соленого лосося разрежьте пополам.
- Когда вода закипит, бланшируйте все обрезки лосося и соленое филе лосося в течение 30 секунд. Это поможет избавиться от рыбного запаха и убрать немного солености. Прочитайте мой пост в блоге о причине, почему этот шаг необходим.
- Слейте воду и промойте каждый кусок лосося водой и избавьтесь от жира, белка (белого вещества), а иногда и чешуи. Важно избавиться от вонючего масла. Подробнее об этом читайте в посте.
- Положите весь лосось в большую кастрюлю и добавьте 4 стакана (960 мл) воды.
- Добавьте комбу и накройте крышкой. Медленно доведите до кипения, чтобы у комбу было достаточно времени, чтобы выделить умами.
- Тем временем очистите и разрежьте редис дайкон на четыре части вдоль. Затем тонко нарезать.
- Очистите и нарежьте морковь тонкими кружочками (или половинками, или четвертинками, в зависимости от размера).
- Нарежьте неги (или зеленый лук/лук-шалот) на кусочки по ½ дюйма (1,3 см) по диагонали. Все овощи, кроме картофеля, готовы.
- Когда суп почти закипит, выбросьте комбу. Комбу становится слизистым и придает горький привкус в кипящей воде, поэтому в японской кухне мы отказываемся от комбу непосредственно перед кипячением. Используя мелкое сито, зачерпните пену, жир и любую пену, которая плавает на поверхности супа. Это очень важный процесс для достижения приятного чистого вкуса. Некоторые люди сначала готовят овощи, а затем добавляют лосося, но я предпочитаю сначала готовить лосося, чтобы суп было легче очистить перед добавлением овощей.
- Как только суп станет чистым, добавьте овощи. Накройте крышкой и продолжайте готовить, пока овощи не станут почти мягкими (80% готовности).
- Тем временем очистите картофель и удалите глазки (ростки), если они есть.
- Нарежьте картофель кубиками (я разрезал каждую картофелину на 8 частей) и замочите в воде, чтобы удалить крахмал.
- Когда дайкон станет полупрозрачным и мягким (нет сырой твердой части), добавьте картофель, который размягчится примерно через 15 минут (в зависимости от размера).
- С помощью мелкоячеистого сита соберите больше жира и пены, если они есть.
- Добавьте саке и соль. При необходимости добавьте больше соли. Соленость зависит от лосося, поэтому перед заправкой следует попробовать суп. Подавайте горячими и наслаждайтесь!
Хранить
- Вы можете хранить остатки в герметичном контейнере или в кастрюле и хранить в холодильнике до 3 дней.
ПИТАНИЕ
Калории: 418 ккал · Углеводы: 23 г · Белки: 45 г · Жиры : 14 г · Насыщенные жиры: 2 г · Полиненасыщенные жиры: 5 г · Мононенасыщенные жиры: 4 г · Холестерин: 117 мг · Натрий: 408 мг · Калий: 1633 мг · Клетчатка: 3 г · Сахар: 2 г ·Витамин А: 2695 МЕ · Витамин С: 29 мг · Кальций: 89 мг · Железо: 3 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий