Полифенолы — это природные соединения, содержащиеся в различных растениях.
Исследователи считают полифенолы своего рода «бонусными» соединениями или, на их жаргоне, «вторичными метаболитами». Это означает, что они не участвуют напрямую в росте, развитии или размножении растения.Растения производят полифенолы в качестве защитного механизма от ультрафиолетового излучения и агрессии патогенов. Но они не являются чисто оборонительными; они также используются для привлечения опылителей .
С нашей точки зрения, полифенолы играют важную роль во вкусе и пользе для здоровья многих растительных продуктов. Они могут изменить вкус растений, определить их цвет и аромат.
Полифенолы также являются антиоксидантами , поэтому их присутствие может предохранять растительные продукты от гниения (прием, известный как «окислительная стабильность»). Они также могут помочь предотвратить окислительный стресс в организме после их употребления, что может помочь предотвратить многие виды заболеваний.
Существует несколько подсемейств полифенолов, включая флавоноиды, фенольные кислоты и лигнаны. Помимо упомянутых выше ресвератрола и ЭГКГ, еще одним хорошо изученным полифенолом является куркумин, содержащийся в корне и порошке куркумы.
Какова польза полифенолов для здоровья?
«Поли» в слове «полифенол» означает, что все соединения этого семейства имеют несколько фенольных гидроксильных групп, но с таким же успехом это может относиться к их способности предотвращать и лечить множество заболеваний.
Полифенолы и профилактика рака
Исследования как в пробирке, так и на животных показывают, что полифенолы могут помочь предотвратить возникновение и прогрессирование некоторых видов рака. Они делают это с помощью ряда механизмов, в том числе ингибирования пролиферации и распространения раковых клеток, подавления роста опухоли, предотвращения образования новых кровеносных сосудов и борьбы с воспалением.
Различные классы полифенолов проявляют разные противораковые свойства. Например, флавоноиды, в том числе кверцетин и кемпферол, могут ингибировать рост раковых клеток и вызывать их гибель. Ресвератрол подавляет рост опухоли, подавляя метастазирование и уменьшая ангиогенез. А куркумин, полученный из куркумы, обладает множеством талантов; это противовоспалительное, антиоксидантное, апоптозное, антиангиогенное — и множество других слов, которые не начинаются с буквы А.
Известно также, что многие формы полифенолов влияют на критические сигнальные пути , которые являются неотъемлемой частью возникновения, развития и распространения рака.
И полифенолы сами по себе не просто борются с раком; они также командные игроки. Исследователи обнаружили, что комбинации полифенолов более эффективны, чем эффекты каждого из них по отдельности. Например, смесь, содержащая кверцетин, куркумин, зеленый чай, крестоферекс (запатентованная смесь полифенолов, содержащихся в крестоцветных овощах) и ресвератрол, значительно подавляла рост определенного вида рака головы и шеи.
Полифенолы и здоровье сердца
Полифенолы также могут защитить ваше сердце разными способами. Они уменьшают воспаление сердца и окислительный стресс, поддерживают митохондрии клеток в правильном выполнении своей работы и усиливают передачу сигналов выживания (способы, которыми клетки разговаривают друг с другом, когда они сталкиваются с потенциальной угрозой).
Также было обнаружено, что некоторые полифенолы уменьшают образование тромбов, что снижает риск сердечных приступов и инсультов . А семейство полифенолов флавоноидов способствует расширению кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление и улучшить кровоток — и то, и другое помогает здоровью сердечно-сосудистой системы.
Полифенолы также могут улучшить ваш профиль холестерина, в частности, снизить уровень ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП, тем самым снижая риск атеросклероза.
Некоторые полифенолы нелегко усваиваются тонким кишечником, но оказывается, что эти полифенолы могут метаболизироваться микробами в кишечнике в соединения, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.
Впечатленные этим множеством полезных механизмов, некоторые исследователи сейчас изучают терапевтические протоколы использования полифенолов в медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Полифенолы и диабет
Одним из наиболее опасных последствий диабета могут быть сосудистые нарушения , при которых стойкий высокий уровень сахара в крови вызывает повреждение кровеносных сосудов посредством воспаления, окисления и гибели клеток. Полифенолы могут бороться со всеми тремя механизмами. И ученые изучают, как использовать их для модуляции экспрессии генов, участвующих в развитии сосудистых заболеваний.
Исследования на людях и животных показывают, что полифенолы могут снижать высокий уровень сахара в крови и повышать способность организма быстро выделять инсулин и эффективно реагировать на него.
Похоже, что полифенолы достигают этого посредством нескольких механизмов . Они замедляют скорость усвоения организмом сахара из пищи, которую вы едите. И они стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина в ответ на потребление углеводов. Они также регулируют количество гликогена, которое печень выделяет в кровь в виде сахара.
Если всего этого недостаточно, полифенолы также помогают рецепторам инсулина работать более эффективно и помогают тканям поглощать больше сахара, чем в противном случае.
Полифенолы также борются с диабетом, помогая защитить клетки поджелудочной железы , вырабатывающие инсулин, от повреждений из-за высокого уровня глюкозы. Они также способствуют росту этих клеток и замедляют их гибель.
Полифенолы и польза от остеопороза
С возрастом вы теряете костную массу — это естественно. Но ваша диета и образ жизни могут существенно повлиять на скорость, с которой это происходит. У некоторых людей этот процесс ускоряется из-за окислительного стресса, воздействующего на живые ткани кости: остеобласты и остеокласты, которые строят и разрушают кость соответственно.
Поскольку полифенолы являются мощными антиоксидантами, исследователи предположили, что употребление ягод (одного из самых богатых пищевых источников этих соединений) может помочь уменьшить потерю костной массы из-за стресса и старения. И они, возможно, были в чем-то правы, потому что несколько исследований показали, что люди, которые едят много ягод, также имеют более высокую костную массу. Поскольку стандартные фармацевтические методы лечения остеопороза имеют высокий уровень серьезных побочных эффектов, можно многое получить, изучая, как употребление продуктов, богатых полифенолами, может помочь предотвратить или замедлить потерю костной массы.
Помимо окислительного повреждения, потеря костной массы также может быть вызвана воспалением. Обзор литературы, проведенный в 2019 году, обнаружил доказательства того, что продукты, содержащие полифенолы, такие как фрукты, овощи, чай и соя , могут бороться с остеопорозом, уменьшая воспаление, тем самым позволяя процессу ремоделирования костей в организме протекать беспрепятственно.
Исследование, проведенное в Корее в 2023 году, также обнаружило конкретные доказательства связи между высоким потреблением полифенолов и защитой от остеопороза. Исследователи провели тесты на плотность костей и опросники по потреблению пищи 4600 женщинам и наблюдали за ними в среднем в течение пяти лет. Они обнаружили, что женщины в постменопаузе, которые сообщили, что едят продукты с наибольшим содержанием фитохимических веществ (т.е. с высоким содержанием полифенолов), имели на 16% меньший риск развития остеопороза, чем те, кто ел меньше всего.
Полифенолы и здоровье мозга
Одна из наиболее важных функций вашего тела носит странное название аутофагия, что буквально означает «поедание самого себя». Однако вместо того, чтобы представлять, как кто-то грызет собственную руку, подумайте о том, как ваши ткани постоянно поглощают и выбрасывают неисправные клетки, белки и другие кусочки и частицы, которые больше не выполняют свою работу. Этот процесс в мозге играет ключевую роль в защите человека от нейродегенеративных заболеваний , таких как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, БАС, болезнь Хантингтона, болезнь Альцгеймера и других типов деменции.
Исследования показывают , что полифенолы поддерживают процесс очистки мозга, удаляя неправильно свернутые белки. Они также уменьшают воспаление мозга и стресс, помогая защитить мозг от повреждений, которые могут привести к нейродегенеративным состояниям.
Полифенолы особенно подходят для поддержания вашего когнитивного здоровья по нескольким причинам. Во-первых, в отличие от многих других питательных веществ, они могут легко попасть в мозг из кровотока (преодолевая очень капризный гематоэнцефалический барьер). Во-вторых, они помогают удалять вредные вещества, известные как активные формы кислорода, которые могут повредить клетки мозга. В-третьих, они могут захватывать и нейтрализовать ионы некоторых металлов, таких как медь и железо, которые в высоких концентрациях могут быть вредны для вашего мозга.
Но подождите — это еще не все! Полифенолы обладают еще одной особой способностью мозга: они могут увеличивать количество нейротрофических факторов в мозге, которые способствуют здоровью и росту нервных клеток. Прикрепляясь к рецепторам этих нейротрофических факторов на поверхности нервных клеток, полифенолы усиливают способность клеток адаптироваться, выживать, размножаться и расти. Фактически оказывается, что полифенолы могут не только защитить ваш мозг от дегенерации, но даже поддерживать обучение, память и другие когнитивные способности.
Существует ли рекомендуемая норма потребления полифенолов?
Учитывая, насколько хороши полифенолы, вы можете подумать, что правительственные органы, которым поручено устанавливать стандарты питания, разработали рекомендуемую суточную норму (RDA). Но в США такого стандарта не существует, потому что соединения не считаются « незаменимыми » питательными веществами — то есть не существует никаких заболеваний, специально вызванных его дефицитом, так же, как недостаток витамина С приводит к цинге, а недостаток витамина B1 неизбежно приводит к бери-бери. .
Вместо этого недостаток полифенолов может сократить продолжительность жизни, повышая вероятность развития одного из хронических заболеваний, упомянутых выше. Например, исследование 2013 года показало , что люди, которые потребляли более 650 миллиграммов полифенолов в день, имели на 30% меньший шанс умереть в любой конкретный год по сравнению с людьми, которые получали менее 500 миллиграммов в день.
Таким образом, вместо числовой рекомендуемой нормы квазиправительственный совет по продовольствию и питанию Медицинского института рекомендует пять фруктов и/или овощей в день, которые теоретически дадут вам значительное количество полифенолов. И если вы « едите радугу » почти каждый день, то есть потребляете продукты самых разных цветов (и нет, кегли не в счет), то вы также получите широкий спектр полифенолов.
Какие продукты богаты полифенолами?
Что влияет на количество полифенолов?
К сожалению, вы не можете просто посмотреть содержание полифенолов в пище в онлайн-базе данных и точно знать, сколько вы получите, когда съедите эту пищу. И даже если бы вы могли, существуют различные факторы, которые могут повлиять на то, сколько вы на самом деле усваиваете.
Биодоступность полифенолов
В целом полифенолы, как правило, имеют низкую биодоступность, а это означает, что ваш организм может усваивать и использовать лишь небольшой процент того, что вы проглатываете.
Точный коэффициент конверсии зависит от многих факторов , включая здоровье и состав микрофлоры кишечника. Поскольку ваш микробиом может постоянно меняться, в зависимости от того, чем вы его кормите, количество полифенолов из вашей пищи, которое вы действительно можете получить в свои клетки, также может сильно меняться изо дня в день.
Кроме того, разные полифенолы сильно различаются по биодоступности. Наиболее распространенные пищевые полифенолы обычно имеют более низкую скорость усвоения, чем менее распространенные.
Влияние обработки пищевых продуктов
То, как обрабатываются, хранятся и готовятся растительные продукты, также сильно влияет на содержание в них полифенолов.
Если вы удалите кожуру и шелуху некоторых продуктов, вы сможете снизить содержание в них полифенолов. С другой стороны, мацерация (например, в блендере или кухонном комбайне) некоторых продуктов может увеличить содержание в них полифенолов.
Когда дело доходит до хранения продуктов питания, холодильное хранение яблок, груш и лука, по-видимому, поддерживает высокий уровень полифенолов. Но когда разрезанные плоды становятся коричневыми, что обычно случается на воздухе, они начинают терять полифенолы.
Многие продукты со временем теряют уровень полифенолов. Например, в пшеничной муке концентрация полифенолов снижается примерно на 70% через шесть месяцев. Но черный чай на самом деле увеличивает содержание полифенолов после некоторого окисления.
Уровень некоторых полифенолов также увеличивается при приготовлении пищи, а других снижается — это зависит от продукта, конкретного полифенольного соединения и метода приготовления. Например, лук и помидоры теряют от 75% до 80% исходного содержания кверцетина после варки в течение 15 минут и 65% после приготовления в микроволновой печи.
Так стоит ли принимать добавки с полифенолами?
Ограниченное количество исследований показало, что люди могут увидеть пользу от добавок полифенолов. Например, спортсменам , испытавшим физиологический стресс, давали добавки с полифенолами, и они ощущали некоторые улучшения в производительности и восстановлении .
Но доказательства немного туманны: многие исследователи не используют чистые полифенолы или смеси, а добавляют другие антиоксиданты, поэтому трудно понять, какая часть пользы исходит от полифенолов, других активных ингредиентов или какого-либо синергического взаимодействия. из нескольких элементов.
Также не так много данных о безопасности этих добавок. И поскольку маркетинг полифенолов дает этим соединениям место под солнцем, некоторые производители пользуются их популярностью для создания рецептур в мегадозах, которые никогда не проверялись на безопасность или эффективность.
Поскольку в исследованиях преимуществ полифенолов обычно используются количества, намного превышающие те, которые обычно содержатся в рационе человека, мы просто не знаем, на каких уровнях они безопасны и полезны для потребления человеком.
Некоторые добавки (в том числе содержащие полифенолы) в высоких дозах могут вызвать повреждение печени , а также блокировать всасывание негемового железа , которое является важным питательным веществом.
Возможно, лучший аргумент против приема добавок заключается в том, что большинству людей они, вероятно, совершенно не нужны, поскольку полифенолы в изобилии доступны в самых разных свежих и полезных для здоровья продуктах.
Кроме того, как и любой другой антиоксидант и фитонутриент растительного происхождения, полифенолы лучше работают в гармонии с другими питательными веществами, которые естественным образом содержатся в пище. А когда вы потребляете цельные растительные продукты, вы также получаете пользу от клетчатки и других полезных для здоровья микроэлементов.
В целом, большинству людей лучше получать питание из еды, а не из добавок, и нет никаких оснований думать, что полифенолы являются исключением.
Комментариев нет:
Отправить комментарий