Как приготовить кунжутный соус (Гома Даре)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3–4 столовые ложки японской кунжутной пасты (нери гома) ( для домашней кунжутной пасты используйте меньше или густую кунжутную пасту, например, марки Wadaman); используйте больше , чтобы получить тонкую и гладкую кунжутную пасту, например, марки Kadoya или тахини; вы можете сделать мою домашнюю кунжутную пасту )
- 4 чайные ложки сахара
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 4 чайные ложки рисового уксуса (без приправ)
- 2 столовые ложки даси (японский бульон для супа) (я использовала пакет даси или стандартный авасе даси , порошок даси , или Веган Даши ; сильный, концентрированный даси делает соус более ароматным и вкусным.)
- ⅛ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal
ИНСТРУКЦИИ
Прежде чем ты начнешь…
- Если вы здесь ради старой версии моего рецепта кунжутного соуса, прочтите примечания в конце карточки с рецептом. Тем не менее, я настоятельно рекомендую вам попробовать этот пересмотренный рецепт!
- Соберите все ингредиенты. Обратите внимание, что из одной партии получается ½ стакана (120 мл), то есть примерно 2 порции соуса для макания Шабу Шабу . Если к этому соусу вы еще подадите соус для макания Понзу , то его может хватить на 4 порции.
- Тщательно перемешайте кунжутную пасту, прежде чем отмерять ее, так как масло имеет тенденцию расслаиваться в банке. Затем отмерьте кунжутную пасту и добавьте ее в небольшую миску. Я использовала домашнюю кунжутную пасту, она густая по консистенции, поэтому на одну порцию я отмерила 3 столовые ложки. Совет: соскребите его с мерной ложки силиконовой лопаткой, чтобы можно было точно отмерить.
приготовить соус
- Добавьте в небольшую миску 3–4 столовые ложки японской кунжутной пасты (нери гома) и 4 чайные ложки сахара и хорошо перемешайте до полного растворения.
- Затем добавьте 1 столовую ложку соевого соуса и 4 чайные ложки рисового уксуса (без приправ) и перемешайте. Кунжутная паста слиплась? Если ваша паста отличается от моей, это может произойти. Не волнуйся; мы исправим это на следующем шаге. Совет: Согласно этой статьеКунжутная паста полна молекул углеводов, которые притягиваются к добавляемой вами жидкости. Это приводит к образованию комков и загущению пасты. Паста будет продолжать слипаться и густеть по мере того, как вы постепенно добавляете больше жидкости. Однако, как только вы добавите достаточно жидкости, соус со временем разжижится и станет гладким.
- Постепенно добавляйте в смесь 2 столовые ложки даси (бульон японского супа) , вливая понемногу. Полностью перемешайте даси, прежде чем добавлять еще. Совет: почему постепенно? Очень сложно смешать жидкую жидкость с густой пастой. Комбинировать легче, если вводить жидкость медленно.
- Повторите, добавив немного даси и перемешайте, прежде чем добавлять еще. После того, как вы смешали все даси, консистенция соуса должна быть гладкой и жидкой, но все же густой.
- Попробуйте соус. Добавьте ⅛ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal по вкусу и перемешайте. По желанию вы также можете добавить больше соевого соуса (это сделает соус темнее). Ваш кунжутный соус теперь готов к использованию.
При использовании тонкой кунжутной пасты или тахини…
- Здесь я приготовила кунжутный соус, используя кунжутную пасту марки Kadoya, чтобы показать, чем он отличается от домашней пасты. Вы можете видеть, что соус стал намного светлее. Эта паста более жидкая, похожа на тахини, поэтому на одну порцию кунжутного соуса я использовала 4 столовые ложки кунжутной пасты.
Служить
- Используйте этот домашний кунжутный соус в качестве соуса для макания Шабу Шабу . Этот насыщенный ореховый соус хорошо сочетается со всеми видами блюд, включая тушеные овощи , холодный или горячий тофу , домашнюю лапшу удон и лапшу сомэн . Если соус слишком густой для блюда, можно разбавить его еще даси. Добавьте еще рисового уксуса, чтобы получилась освежающая заправка для салата!
Хранить
- Вы можете хранить соус в герметичном контейнере и в холодильнике до 5 дней.
ПРИМЕЧАНИЯ
Мой старый рецепт кунжутного соуса (на 2 порции):Смешайте 2 столовые ложки неригомы (или тахини) , 3 столовые ложки саке , 1 столовую ложку понзу , 1 столовую ложку мисо , 1 чайную ложку сахара , 1 чайную ложку мирина , 1 чайную ложку рисового уксуса без приправ , 1 зубчик чеснока , 1/2 столовой ложки масла с нейтральным вкусом и 1/2 столовой ложки жареного кунжутного масла .
Комментариев нет:
Отправить комментарий