Слово «капуста» происходит от французского слова caboche , что означает «голова».
Это логично, учитывая форму. И эта метафора существует в английском языке, где мы говорим о кочане капусты.Научное название растения — Brassica oleracea . Это связано с другими крестоцветными овощами, включая брокколи, цветную капусту , листовую капусту, бок-чой и брюссельскую капусту , которые принадлежат к тому же виду растений Brassica .
Считается, что капуста, какой мы ее знаем сегодня, была одомашнена римлянами или кельтами от дикого предка в Средиземноморье. Считалось, что капуста очищает многие системы организма, служила универсальным тонизирующим средством. Прежде чем люди начали есть капусту, они ценили ее лечебные свойства . Отвар из капусты использовали для лечения различных видов рака, а также для облегчения диареи, язв, подагры и головных болей.
Виды капусты
Возможно, вы лучше всего знакомы с красной и зеленой капустой, но на самом деле есть несколько дополнительных разновидностей, включая савойскую и китайскую капусту. Четыре основных типа также включают в себя подвариации.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из основных видов капусты и некоторые их характерные отличия.
Зеленая капуста
Это самый распространенный вид капусты, имеющий зеленый, бледно-зеленый или даже почти белый цвет. Его плотно упакованные листья имеют выступающие жилки и снаружи кажутся почти восковыми. Зеленая капуста имеет горчичный вкус, который становится слаще и мягче при приготовлении. У зеленой капусты кочан больше, чем у других видов капусты. Некоторые из популярных сортов зеленой капусты включают Cannonball, Early Jersey Wakefield и Early Flat Dutch. (К счастью, я не нашел исторических примеров, когда зеленая капуста действительно использовалась в качестве пушечных ядер или любого другого оружия в этом отношении.)
Савойская капуста
Савойская капуста имеет более темно-зеленый цвет и имеет морщинистые и хрустящие листья. Она также имеет более мягкий и сладкий вкус, чем многие другие виды капусты. Листья не такие уплотненные, как листья зеленой капусты. По сути, савойская капуста выглядит так, будто кто-то нарядил обычную зеленую капусту на выпускной бал. Популярные сорта савойской капусты включают Savoy King, Tundra и Winter King.
Красная капуста
Краснокочанная капуста имеет темный красновато-фиолетовый цвет с белыми прожилками. Она имеет слегка горьковатый или перечный вкус, имеет плотные и восковые листья и удерживает немного меньше воды, чем другие виды капусты. Краснокочанная капуста также немного более питательна — ее темный цвет указывает на то, что она богата фитохимическими веществами и антиоксидантами (в частности, антоцианами, которые придают растениям пурпурный и красный пигменты). Поскольку красная капуста содержит соединения, которые меняют цвет в зависимости от pH, жидкость из вареной красной капусты может стать забавным научным экспериментом . Некоторые из самых популярных сортов краснокочанной капусты включают Red Meteor, Ruby Ball и Red Drumhead (которые, к сожалению, никогда не использовались рок-группами).
Китайская капуста
Китайская капуста имеет продолговатую форму, а не круглые кочаны других сортов. У них толстые стебли, листья овальной формы и волокнистые стебли. Китайская капуста чаще употребляется в приготовленном виде, чем в сыром, и имеет диапазон вкуса от мягкого до горчичного. Среди самых популярных сортов пекинской капусты — Напа и Бэби Чой Сум.
Факты о питании капусты
Одна из главных причин добавить в свой рацион больше капусты заключается в том, что она богата питательными веществами. Капуста также является гидратирующей пищей благодаря высокому содержанию воды.
Большинство сортов капусты являются хорошими источниками витаминов С , К1 и В6 , а также фолиевой кислоты , калия и марганца. Калорийность капусты низкая, но она также богата клетчаткой , предлагающей не менее двух граммов на чашку нарезанной капусты.
Пищевая ценность капусты, одна чашка сырой нарезанной:
- 22 калории
- 1,14 г белка
- 2,22 г волокна
- 35,6 мг кальция
- 151 мг калия
Пищевая ценность вареной капусты, одна чашка вареной
- 34 калории
- 0,95 г белка
- 1,42 г волокна
- 36 мг кальция
- 147 мг калия
Кроме того, в крестоцветных овощах, таких как капуста, содержится широкий спектр фитохимических веществ. Например, упомянутые ранее антоцианы ответственны за красновато-фиолетовую окраску краснокочанной капусты. Другие фитохимические вещества включают флавоноиды , индолы, аскорбиновую кислоту, каротины и токоферол.
Еще одним соединением, содержащимся в капусте, является холин, который не так легко найти в растительной пище. Холин является важным питательным веществом (это означает, что наш организм не может его производить, поэтому мы должны получать его с пищей), и он важен для здоровых клеток и обмена веществ, памяти, настроения, функции мозга и контроля мышц. Это так важно, Долли Партон написала целую песню о… о, подождите, мне сказали, что название было «Джолин», так что не обращайте внимания.
Большинство сортов капусты также содержат соединения, называемые глюкозинолатами . Это предшественники сульфорафана, биоактивного соединения в крестоцветных овощах, ответственного за многие из их преимуществ для здоровья. Сульфорафан и другие серосодержащие соединения в капусте ответственны за придание капусте ее уникального запаха. Но как только вы обнаружите, как сульфорафан может поддерживать ваше здоровье, я надеюсь, вы согласитесь, что запах того стоит!
Польза капусты для здоровья
Если вы еще не убеждены, что капуста должна составлять большую часть вашего рациона, вот несколько невероятных преимуществ для здоровья от употребления капусты в пищу.
Капуста и рак: противораковое действие
Употребление в пищу капусты может помочь защитить ваши клетки от развития некоторых видов рака. Капуста и другие овощи семейства крестоцветных содержат соединение под названием индол-3-карбинол (I3C), которое настолько многообещающе, что его даже продают в качестве пищевой добавки (хотя почему бы не пропустить добавку и просто съесть капусту?). I3C может стимулировать ферменты детоксикации в печени и пищеварительном тракте. Капуста часто входит в список овощей для больных раком после того, как в лабораторных исследованиях была обнаружена ее способность замедлять рост раковых клеток .
Кроме того, исследование случай-контроль 2021 года среди женщин-мигрантов польского происхождения в Соединенных Штатах показало, что более высокое потребление полной и сырой, слегка приготовленной или ферментированной капусты в подростковом и взрослом возрасте было связано со значительно более низким риском развития рака груди. Интересно, что эта популяция не ела много капусты, которую долго готовили, что предполагает возможность того, что эти защитные свойства против рака могут иметь какое-то отношение к соединениям капусты, сохраняющимся за короткое время или без приготовления.
Капуста поддерживает здоровье печени
Многие из исторических применений капусты в медицине связаны с ее предполагаемыми дезинтоксикационными свойствами. Современные исследования капусты показывают, что капуста действительно поддерживает орган детоксикации, печень, и может даже помочь в борьбе с заболеваниями печени, обратив вспять окислительное повреждение.
Исследование на животных , опубликованное в 2018 году в Oxidative Medicine and Cellular Longevity , показало, что употребление красной капусты в течение двух месяцев способно уменьшить окислительное повреждение, помочь расширить артерии и запустить антиоксидантные пути у крыс с диабетом 2 типа. Примечательно, что красная капуста смогла обратить вспять неалкогольную жировую болезнь печени у животных, что дает надежду на то, что она может обещать аналогичную пользу людям.
Капуста и здоровье кишечника
Капуста содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая играет различную роль в здоровье кишечника. Растворимая клетчатка помогает прикрепляться к частицам холестерина ЛПНП и удалять их из организма, как крошечные роботы-пылесосы Roomba (Roomba — достойный тип автономного робота-пылесоса Jetson), тем самым снижая общий уровень холестерина. Нерастворимая клетчатка действует как чистящее средство для кишечника (больше похоже на простую чистящую щетку), удаляя отходы и способствуя регулярному опорожнению кишечника.
Ферментированная капуста, такая как кимчи и квашеная капуста, богата противовоспалительными и иммуностимулирующими питательными веществами, фитохимическими веществами и пробиотическими бактериями, которые важны для здоровья кишечника. Подпитка хороших кишечных бактерий ферментированными продуктами, подобными этим, приносит пользу вашему общему здоровью и обеспечивает защиту от широкого спектра хронических заболеваний. Овощи Brassica , такие как капуста, приносят особую пользу микробиому кишечника.
Некоторые люди утверждают, что капуста трудно переваривается, вызывая газообразование и проблемы с пищеварением, особенно если вы не употребляете эти продукты регулярно. Вводите капусту в свой рацион медленно и в меньших количествах, и если вы будете есть ее регулярно, проблемы с пищеварением должны уменьшиться.
Капуста помогает регулировать уровень сахара в крови
Употребление в пищу капусты также может быть полезно для улучшения регуляции уровня сахара в крови, особенно при таких состояниях, как диабет 2 типа .
Имеющиеся данные свидетельствуют о том , что эти преимущества связаны с биологически активными соединениями в капусте, которые поддерживают нормальную регуляцию уровня глюкозы и уменьшают повреждение органов, которые часто страдают от осложнений диабета, таких как почки и печень. Некоторые исследования также показывают, что эти соединения могут воздействовать на некоторые основные факторы формирования диабета 2 типа, такие как ожирение и окислительный стресс.
Капуста и здоровье сердца
Антиоксиданты в капусте помогают предотвратить повреждение организма от окислительного стресса. Это кажется особенно эффективным, когда дело доходит до сердца.
Некоторые исследования показали, что эти соединения помогают предотвратить дисфункцию митохондрий (электростанций ваших клеток, где вырабатывается энергия), участвующих в сердечно-сосудистой системе. Исследователи в одном исследовании предположили, что экстракт капусты следует рассматривать с точки зрения его потенциального использования в качестве альтернативной терапевтической стратегии для снижения стресса в сердце.
Исследование на животных показало, что микрозелень красной капусты улучшала метаболизм крысами холестерина. В ходе исследования крысы с ожирением, вызванным диетой, были случайным образом распределены в одну из нескольких групп кормления в течение восьми недель. Перестановки включали диеты с низким и высоким содержанием жиров, некоторые из которых были дополнены микрозеленью красной капусты, а некоторые - зрелой красной капустой. Было обнаружено, что добавка микрозелени снижает увеличение веса, вызванное диетой, а также значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП у животных на диете с высоким содержанием жиров. Это говорит о том, что соединения в красной капусте могут помочь регулировать нежелательное увеличение веса и контролировать нездоровый уровень холестерина и, следовательно, могут обеспечить некоторую защиту от сердечных заболеваний.
Противовоспалительные эффекты капусты
Воспаление является важным телесным процессом, который защищает наш организм от травм и инфекций. Только когда воспаление хроническое (то есть постоянное и нелеченое), оно становится не просто проблематичным, а фактически фактором риска многих заболеваний. И, к сожалению, сегодня в промышленно развитых странах широко распространено хроническое воспаление (в основном из-за провоспалительной диеты).
Хорошая новость заключается в том, что включение капусты в ваш рацион может уменьшить это хроническое воспаление. Одно исследование на животных показало, что экстракт капусты, применяемый местно на мышах, успешно уменьшал воспаление кожи. (Совет: если вы не хотите, чтобы мыши страдали от контактного дерматита, метод, не требующий капусты, заключается в том, чтобы не брить их шерсть, а затем натирать кожу химическими раздражителями. Просто скажу…)
Рандомизированное контролируемое исследование 2016 года показало, что обертывание капустными листьями коленей людей с диагнозом остеоартрит — болезненное воспалительное заболевание суставов — привело к значительному уменьшению боли. У тех, кто проходил лечение обертыванием капустным листом, колени обматывали капустой как минимум на два часа в день в общей сложности на четыре недели.
Точно так же многие женщины сегодня также считают, что листья капусты могут помочь уменьшить боль и дискомфорт от нагрубания молочных желез в ранние периоды лактации. И хотя исследования были неоднозначными, есть некоторые свидетельства того, что это стоит попробовать. Например, обзор 2012 года, включающий четыре исследования, пришел к выводу, что такое использование листьев капусты на самом деле способно уменьшить боль и твердость груди, а также увеличить продолжительность грудного вскармливания женщин благодаря уменьшению воспаления и дискомфорта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий