В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

среда, 20 марта 2024 г.

Постбиотики 101: недостающая часть головоломки о здоровье кишечника

Популярность продуктов питания, напитков и добавок, содержащих пробиотики, продолжает стремительно расти.

 Мы не удивлены. Мы говорим о важности употребления этих «хороших бактерий», называемых пробиотиками, уже два десятилетия. Исследование ясно: пробиотики необходимы для хорошего здоровья, поддерживая пищеварение, иммунитет, функцию памяти и общее самочувствие.

Но теперь история пробиотиков не будет полной без упоминания новичка в этом квартале — постбиотиков.

Постбиотики – это не бактерии. Это отходы, образующиеся, когда пробиотические бактерии в кишечнике питаются пребиотическими углеводами и сахарами. Но постбиотики не только бесполезны или вредны (отходы, от которых вы бы хотели избавиться), но и на самом деле имеют множество преимуществ для здоровья, которые одни только пробиотики не могут создать.

Ключевые выводы

  • Постбиотики — это полезные побочные продукты пробиотиков и пребиотиков, которые способствуют здоровью человека.

  • Постбиотики содержатся в различных ферментированных продуктах и ​​приносят множество преимуществ для здоровья, включая поддержку иммунной системы, улучшение пищеварения и улучшение общего физического здоровья.

  • Включение постбиотиков в свой рацион через пищевые источники или добавки может помочь вам улучшить пищеварение и значительно улучшить ваше здоровье и самочувствие.

Что такое постбиотики? Понимание недостающей части головоломки о здоровье кишечника

На первый взгляд легко спутать постбиотики с пробиотиками. Но в отличие от пробиотиков постбиотики представляют собой неживые микроорганизмы или части микроорганизмов. Точнее, они являются побочными продуктами метаболизма микробов, которые действуют, влияя на микробиоту кишечника и иммунную систему, что оказывает заметное влияние на общее состояние здоровья. Подробнее об этом через минуту, но сначала давайте посмотрим на различия между различными формами «биотиков», как их часто называют.

Отличие постбиотиков от пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики — это живые микроорганизмы, часто называемые «хорошими бактериями», которые содержатся в ферментированных продуктах, таких как натуральный йогурт и кефир, которые увеличивают популяцию здоровых бактерий в кишечнике и предотвращают чрезмерный рост вредных бактерий, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Пробиотики связаны с множеством преимуществ для здоровья : от более здоровой печени до более сильной иммунной системы.

Пребиотики — это неперевариваемые волокна и сахара в пище, которые служат топливом для полезных пробиотических бактерий, способствующих их росту и активности. Самый известный пребиотик — это пищевая клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, овсянке, бобах, орехах, фруктах и ​​овощах. Пребиотики помогают пробиотикам работать лучше и приносить больше пользы для здоровья организма.

Постбиотики — это биологически активные соединения, вырабатываемые как пребиотиками, так и пробиотиками, но в отличие от пробиотиков они приносят потенциальную пользу для здоровья без необходимости использования жизнеспособных бактерий (живых бактерий). Постбиотики настолько новы, что получили официальное определение только в 2021 году, когда Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) определила постбиотик как «препарат неживых микроорганизмов и/или их компонентов, который приносит пользу для здоровья хозяина».

Хотя ученым, возможно, потребовалось некоторое время, чтобы дать определение постбиотикам, они уже много лет документируют их многочисленные преимущества для здоровья человеческого организма, начиная с улучшения пищеварения.

Роль постбиотиков в здоровье кишечника

Исследования показывают, что постбиотики значительно способствуют улучшению здоровья кишечника за счет:

  • Регулирование микробиоты – это сложная и динамичная популяция микроорганизмов, живущих в вашем кишечнике. И их очень много — около 100 триллионов микробов!

  • Повышение функции эпителиального барьера – клеток, выстилающих кишечник, которые регулируют всасывание питательных веществ и предотвращают проникновение болезнетворных бактерий.

  • Поддержка иммунных реакций для поддержания здоровья всего организма.

  • Восстановление здорового баланса микробиоты кишечника.

  • Стимулирование роста и активности полезных бактерий.

  • Способствует гомеостазу и балансу во всей желудочно-кишечной системе.

Интересно, что ученые обнаружили, что постбиотики обладают большей способностью регулировать микробиоту кишечника, чем сами пробиотики! А поскольку здоровье кишечника влияет на мозг через ось кишечник-мозг , здоровая микробиота не только поддерживает вашу пищеварительную систему, но и здоровье вашего мозга, а также всего вашего тела.

Например, не только имеются убедительные доказательства того, что микробиота кишечника регулирует наш сон, настроение и работу мозга, но и состав нашей кишечной микробиоты, хотя и разбалансированный с преобладанием «плохих» бактерий, недавно был связан с развитие болезни Альцгеймера.

Способность постбиотиков обеспечивать более комфортную работу кишечника и улучшение здоровья всего тела обусловлена ​​различными содержащимися в них биологическими компонентами. Давайте посмотрим на них более подробно.

Компоненты постбиотиков

Постбиотики содержатся во многих продуктах питания, главным образом благодаря процессу ферментации. В процессе ферментации участвуют микроорганизмы, превращающие углеводы — сахар и клетчатку — в постбиотики. Когда ученые более внимательно изучили постбиотики и их полезные для здоровья компоненты, они обнаружили множество удивительных природных соединений с множеством преимуществ для здоровья, таких как:

  • Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК)  . КЦЖК представляют собой разновидность жирных кислот, которые вырабатываются микробиотой кишечника во время ферментации частично и неперевариваемых углеводов и сахаров. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Advanced Immunology, множество доказательств показывает, что SCFAs играют важную роль в поддержании здоровья и профилактике заболеваний. Например, SCFAs поддерживают эпителиальные клетки кишечника, помогая переваривать пищу, поглощать питательные вещества, вырабатывать слизь, предотвращать повышенную проницаемость кишечника и защищать от инфекций. Ученые также считают, что они играют роль в контроле уровня глюкозы, поддержании здорового веса и уменьшении воспаления.

  • Экзополисахариды – соединения на основе сахара, которые, как показали лабораторные исследования, усиливают действие естественных клеток-киллеров, снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление, а также снижают риск развития рака.

  • Ферменты – эти белки, которые поддерживают здоровый обмен веществ и другие химические реакции в вашем организме, имеют множество преимуществ для здоровья. Они производят антиоксиданты, уменьшают воспаление и блокируют химически индуцированный рак толстой кишки у мышей.

  • Фрагменты клеточной стенки – многие компоненты клеточной стенки полезных бактерий вызывают положительный иммунный ответ и обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

  • Бесклеточные супернатанты (CFS) . CFS представляют собой жидкости, которые содержат метаболиты и неабсорбированные питательные вещества, оставшиеся после всех соединений, образуемых микробами, таких как пробиотики. Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Evidence Based Complementary Alternative Medicine, они обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами .

  • Бактериальные лизаты – полученные из расщепленных бактериальных клеток, бактериальные лизаты стимулируют иммунную систему распознавать инфекции и бороться с ними. Недавние исследования показали, что они снижают частоту рецидивирующих инфекций дыхательных путей у детей и оказывают положительное влияние на хроническую обструктивную болезнь легких.

  • Другие метаболиты . Бактерии производят витамины B2, B6, фолиевую кислоту, B12 и витамин K. Кишечные микробы также расщепляют аминокислоты (фенилаланин, триптофан, тирозин) с образованием многочисленных метаболитов, которые могут регулировать иммунные, метаболические и нейрональные реакции на локальных и отдаленных участках. .

Хотя большая часть этих исследований проводится в лабораторных условиях, полученные данные заставляют ученых полагать, что постбиотики обладают огромным потенциалом. Конечно, не все исследования проводятся в лаборатории. Существует ряд клинических исследований с потрясающими результатами.

Клинические исследования показывают замечательную пользу постбиотиков для здоровья

Исследования на людях показывают, что постбиотики могут помочь в лечении:

  • Диарея

  • Синдром раздраженного кишечника

  • Воспалительное заболевание кишечника

  • Аллергия

  • Инфекции дыхательных путей

  • Иммунный дефицит

Улучшение желудочно-кишечных симптомов

Обзор семи рандомизированных контролируемых исследований с участием 1740 детей показал, что один штамм постбиотика сокращает продолжительность диареи, а другой снижает риск развития диареи по сравнению с теми, кто принимает смесь плацебо.

Тип короткоцепочечной жирной кислоты (КЦЖК), называемый бутиратом, давали 2990 пациентам с синдромом раздраженного кишечника. Это привело к значительному уменьшению выраженности болей в животе. Также значительно уменьшились метеоризм, диарея, запор, неотложное давление при дефекации, тошнота и рвота.

Небольшое исследование с участием 12 пациентов с болезнью Крона показало, что семь (53 процента) достигли ремиссии, а двое имели частичный ответ при приеме таблеток бутирата в течение восьми недель.

Уменьшение аллергии

Высокий уровень бактерий, продуцирующих бутират, в микробиоте в возрасте от 3 до 15 месяцев был связан с разрешением аллергии на молоко к тому времени, когда дети достигли восьмилетнего возраста. Клинические данные также подтверждают использование постбиотиков для профилактики астмы и одышки у детей. Высокая численность бактерий, продуцирующих бутират, была связана с более легкой экземой у младенцев, а через девять месяцев бактериальные лизаты улучшили состояние при атопическом дерматите у детей в возрасте от 6 месяцев до семи лет. По сравнению с плацебо, у детей с сезонным аллергическим ринитом, принимавших бактериальный лизат, наблюдалось значительное снижение тяжести симптомов. Это захватывающая новость, но это неудивительно. Ранее мы писали о преимуществах использования пробиотиков для облегчения симптомов сенной лихорадки и аллергии.

Облегчение инфекций дыхательных путей

Постбиотический штамм был введен 537 здоровым детям. Это снизило частоту возникновения фарингита, ларингита и трахеита по сравнению с плацебо. Низкие или высокие дозы постбиотиков или плацебо принимали 280 пожилых людей. Через пять месяцев количество простудных заболеваний значительно снизилось в группах, принимавших постбиотики, особенно в тех, кто принимал высокие дозы препарата. Систематический обзор 22 рандомизированных клинических исследований с участием 4571 пациента показал, что Лантиген B, бактериальный лизат, полученный из бактерий, которые обычно вызывают респираторные инфекции, убедительно снижает частоту рецидивирующих инфекций дыхательных путей.

Поддержка иммунной системы

Как будто всех этих преимуществ недостаточно, постбиотики могут творить удивительные вещи с вашей иммунной системой. В частности, они могут стимулировать врожденную и адаптивную иммунную систему, поддерживать иммунный гомеостаз и модулировать иммунный ответ. Эти иммунные преимущества обусловлены способностью постбиотиков стимулировать выработку регуляторных Т-клеток и противовоспалительных цитокинов, тем самым обеспечивая защиту от инфекций и уменьшая воспаление.

Хотя эти результаты в основном получены в результате лабораторных исследований, есть несколько исследований на людях, которые подтверждают это. Одно исследование с участием двадцати здоровых молодых людей показало, что диета с высоким содержанием SCFAs связана с изменениями в циркулирующих B- и T-клетках. Было показано, что другой препарат увеличивает количество иммуноглобулина А (IgA) в слюне пожилых людей. IgA — это первая линия защиты организма от патогенов, пытающихся проникнуть в нос и рот. Это может объяснить, почему постбиотики помогают предотвратить простуду и другие респираторные инфекции.

Потенциальная польза при других проблемах со здоровьем

Исследования постбиотиков и здоровья человека продолжаются и очень интересны. Запланированы или продолжаются испытания на людях для проверки иммуномодулирующего действия препарата под названием ImmunoFOS и цельной пищевой добавки на основе дрожжей, о которой мы ранее писали, под названием EpiCor . Другие типы постбиотиков изучаются для лечения ожирения, неалкогольной жировой болезни печени, диабета 2 типа, синдрома раздраженного кишечника, тревоги, борьбы с острым стрессом, гриппа и даже дегенерации желтого пятна. Мы не сомневаемся, что это только начало того, что мы услышим о пользе постбиотиков для здоровья.

Включение постбиотиков в свой рацион

Повысить уровень постбиотиков проще, чем вы думаете. Все начинается с простого ухода за здоровьем кишечной микробиоты. Один из способов добиться этого – регулярные физические упражнения. Физические упражнения помогают улучшить состав и баланс микробиоты кишечника. Еще один способ повысить уровень постбиотиков — контролировать хронический стресс, который может повредить микробиоту кишечника. Еще один удивительный способ — завести домашнее животное! Да, исследования показывают, что бактерии, которые вы подхватываете от собаки или кошки, также могут помочь. По мнению исследователей, собаки могут дать вам около четырех дюжин потенциально улучшающих настроение разновидностей пробиотических микробов, а кошки — около двух дюжин или около того.

Но лучший способ добиться повышения уровня постбиотиков – это диета. Употребляя пребиотические и пробиотические продукты и добавки, вы можете естественным образом повысить уровень постбиотиков в кишечнике. Начнем с еды...

Источники пищи, повышающие постбиотик, и рекомендации по их подаче

Хорошей отправной точкой для начала диетического этапа увеличения количества постбиотиков в вашем рационе является употребление большего количества пребиотических продуктов. К ним относятся:

Ферментированные продукты являются еще одним важным продуктом питания. Они естественным образом содержат пробиотики и постбиотики или к ним добавлены живые культуры, такие как:

  • натуральный йогурт

  • кефир

  • чайный гриб

  • мисо

  • темпе

  • кимчи

  • квашеная капуста

  • маринованные овощи

  • хлеб на закваске

  • немного сыров

Сочетание постбиотиков с пребиотиками и пробиотиками

Помните, что употребление пребиотиков способствует размножению полезных кишечных бактерий и питает пробиотические бактерии, которые производят постбиотики посредством метаболической активности. Другими словами, идеальная стратегия — включить в свой рацион как пребиотики, так и пробиотики. Один из самых простых способов сделать это – использовать добавки.

Пребиотические, пробиотические и постбиотические добавки

Пребиотические и пробиотические добавки доступны в различных формах, таких как таблетки, порошок, капсулы и жидкость. В настоящее время постбиотические добавки широко не доступны. Однако, принимая высококачественные пробиотические и пребиотические добавки, вы можете естественным образом повысить уровень постбиотиков.

Это еще одна причина, по которой Green Valley Naturals предлагает ComfortPro: формулу пробиотиков премиум-класса для удовлетворения всех потребностей вашего кишечника. ComfortPro содержит пребиотик вместе с семью штаммами пробиотиков, включая BB-536, ЕДИНСТВЕННЫЙ пробиотик, эффективность которого клинически доказана в шести исследованиях на людях для облегчения твердого стула, запоров и чрезмерного роста вредных бактерий, а также единственный пробиотический штамм, польза которого для здоровья подтверждена более чем 110 исследованиями. делает BB-536 самым исследованным пробиотиком в мире и самым продаваемым пробиотиком №1 в Японии.

Оценка безопасности и рекомендации

Постбиотики, пребиотики и пробиотики в рационе обычно считаются безопасными, поскольку они содержат метаболиты, которые организм распознает и с которыми взаимодействует каждый день. Но добавки содержат концентрированные версии и могут вызывать у некоторых людей незначительные побочные эффекты в виде вздутия живота, газов, диареи, запора или тошноты. Обычно эти побочные эффекты быстро проходят при продолжении использования.

Краткое содержание

Постбиотики — это новая область здоровья кишечника, обещающая пользу для всего организма: от улучшения пищеварения до укрепления иммунной системы, облегчения дыхания и улучшения памяти. Включив постбиотики в свой рацион путем добавления ферментированных продуктов, а также пребиотических и пробиотических добавок, вы сможете реализовать комплексный подход к здоровью кишечника и общему благополучию. Поскольку исследования продолжаются и становится все больше о том, как лучше всего повысить уровень постбиотиков, они, несомненно, станут ценным инструментом для укрепления здоровья и предотвращения заболеваний.

https://www.greenvalleynaturals.com/learn/article/postbiotics-101-the-missing-piece-in-your-gut-health-puzzle
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий