Это простое блюдо из трех частей с большим количеством полезных ингредиентов, умами и контрастными текстурами,
которое отлично подойдет для вкусного семейного обеда в выходные, но при этом достаточно изысканно и для банкета.Чтобы приготовить вегетарианское блюдо, просто используйте овощной бульон.
Рецепт тушеных грибов шиитаке с молодой бок-чой и хрустящей лапшой
Ингредиенты
- Упаковка яичной лапши по-гонконгски весом 1 фунт
- около ¾ стакана растительного масла, разделенного
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1 стакан куриного или овощного бульона
- 6 зубчиков чеснока, крупно нарезанных, разделенных
- 1 фунт свежих грибов шиитаке с разрезанной верхушкой, очищенных, с обрезанными кончиками и разрезанных пополам вдоль, оставив как можно больше ножки
- 1 фунт молодой китайской капусты, концы обрезаны, листья отделены
- 5 столовых ложек рисового вина Шаосин
- 1 столовая ложка темного соевого соуса
Для соуса для тушения грибов:
- 2 стакана куриного или овощного бульона
- 2 столовые ложки устричного соуса премиум-класса
- 1 столовая ложка темного соевого соуса
- 2 столовые ложки креветочной пасты
- 1 чайная ложка перца чили
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 2 столовые ложки рисового вина Шаосин
Направления
Для хрустящей лапши:
Наполните большой вок водой и доведите до кипения. Добавьте яичную лапшу, аккуратно разделяя ее. Готовьте 4 минуты, пока лапша не станет мягкой, но все еще твердой на вкус. Слейте воду в дуршлаг и стряхните лишнюю воду, чтобы она хорошо высохла.
В сковороде среднего размера с антипригарным покрытием добавьте несколько столовых ложек масла и нагрейте на средне-высоком огне до мерцания. Добавьте лапшу и распределите ее ровным слоем, чтобы заполнить сковороду, и готовьте, пока лапша не станет золотисто-коричневой (около 7-8 минут). Добавьте больше масла по краям сковороды, чтобы лапша стала хрустящей по бокам. Затем переверните лапшу и готовьте другую сторону до золотисто-коричневого цвета. При необходимости добавьте еще немного растительного масла после переворачивания. В общей сложности для приготовления двухсторонней хрустящей лапши должно потребоваться около 20 минут.
Переложите лапшу на сервировочную тарелку и отставьте в сторону. Промойте и высушите вок и верните его на плиту.
Для тушеных грибов:
Далее приготовьте соус для тушения грибов. В средней миске смешайте бульон, устричный соус, соевый соус, креветочную пасту, чипсы чили, сахар, кунжутное масло и рисовое вино Шаосин. Отставьте в сторону.
В отдельной небольшой миске или мерном стакане для жидкостей смешайте кукурузный крахмал и оставшийся 1 стакан бульона. Взбейте до однородной массы и отставьте в сторону.
В вок добавьте 5 столовых ложек масла и разогрейте на сильном огне до появления мерцания. Добавьте половину измельченного чеснока и помешивайте до золотистого цвета и появления аромата масла.
Добавьте половинки грибов и обжаривайте, помешивая, в течение 2 минут, пока они равномерно не покроются горячим маслом и чесноком.
Добавьте в вок соус для тушения грибов и продолжайте готовить. Тушите грибы в соусе в течение 7 минут, затем добавьте половину кукурузного крахмала и аккуратно перемешайте. Перемешивайте лопаткой для вока, пока соус не загустеет, а затем снимите с огня. Вылейте тушеные грибы и соус в миску. На этом этапе будет много соуса, который грибы продолжат впитывать.
Промойте и высушите вок, а затем поставьте его обратно на плиту.
Для Бок-Чой:
Добавьте пару столовых ложек растительного масла в вок и разогрейте на сильном огне, пока масло не начнет мерцать. Добавьте оставшуюся половину измельченного чеснока и разогрейте до золотисто-коричневого цвета и аромата масла. Добавьте листья бок-чой и обжарьте, помешивая, чтобы покрыть листья. Когда листья начнут увядать, добавьте 5 столовых ложек шаосинского вина и продолжайте обжаривать, помешивая. Затем добавьте 1 столовую ложку темного соевого соуса и оставшийся кукурузный крахмал и бульонную кашицу. Продолжайте готовить и помешивать, пока соус не загустеет.
Для обслуживания:
Сверху хрустящей лапши выложите слой молодой бок-чой. Добавьте тушеные грибы поверх бок-чой и полейте сверху еще немного соуса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий