Лап Му (северо-восточный тайский салат из свинины)
Ингредиенты
¼ стакана тайского клейкого риса
1 (толщиной 1/4 дюйма) ломтик галангала, мелко нарезанный (по желанию)
2 унции лука-шалота, тонко нарезанного
2 столовые ложки нам пла (тайского рыбного соуса), разделенные
¼ стакана свежего сока лайма, разделенного
¾ фунта свиного фарша (20% жирности)
½ стакана воды или куриного бульона без натрия
Красный перец хлопьями по вкусу
½ стакана тонко нарезанных листьев кулантро или грубо нарезанных листьев и стеблей кинзы
½ стакана свежих листьев мяты (неплотно упакованных) и еще немного для украшения
16 зеленая фасоль, очищенная, для подачи (по желанию)
4 тонкие (толщиной 1/2 дюйма) дольки зеленой капусты для подачи (по желанию)
4 чашки вареного тайского клейкого риса или жасминового риса для подачи (по желанию)
Направления
Приготовьте поджаренный рисовый порошок:
Поджарьте рис в средней сковороде на средне-слабом огне и готовьте до тех пор, пока он не станет средне-коричневым и ароматным, около 3 минут. Помешивайте рис каждые 30 секунд, чтобы он равномерно подрумянился. Сразу же переложите рис в жаропрочную миску, чтобы он полностью остыл, прежде чем измельчать в ступке или мельнице для специй до состояния крупного порошка. Отложите в сторону.
Приготовьте салат:
Поджарьте галангал в большой сковороде на среднем огне, пока он не станет сухим на ощупь и не даст аромата, около 1 минуты. Переложите в большую миску.
Добавьте в миску с галангалом лук-шалот, 1 1/2 столовые ложки рыбного соуса и 2 столовые ложки сока лайма; перемешайте.
В той же сковороде на среднем огне добавьте свинину и воду и готовьте, разбивая мясо тупым концом лопатки на мелкие кусочки, пока не останется розового цвета, около 6 минут. Переложите приготовленную свинину и соки в миску с заправкой.
Добавьте 2 чайные ложки отложенного поджаренного рисового порошка и перемешайте все вместе, пока мясо еще теплое. Попробуйте, нужно ли добавить оставшийся рыбный соус и сок лайма; салат должен быть сначала кислым, а затем соленым. Приправьте по мере необходимости, затем добавьте хлопья красного перца по вкусу.
Добавьте кулантро и листья мяты. Переложите салат на сервировочное блюдо и, если используете, разложите рядом дольки капусты и стручковую фасоль. Посыпьте салат оставшейся 1 чайной ложкой поджаренного рисового порошка и украсьте листьями мяты, если хотите. Подавайте теплым с рисом.
https://www.foodandwine.com/recipes/lap-mu-northeastern-thai-pork-salad
Комментариев нет:
Отправить комментарий