Вы, возможно, знаете петрушку как скромный зеленый гарнир, который отодвигают в сторону в ресторанах. Но знаете ли вы, что эта земляная трава на самом деле является супергероем здоровья в маске?
Будь то посыпка зеленью на блюде из пасты или свежий, пикантный вкус в табуле, петрушка — это кулинарный продукт, который готов выйти в центр внимания.Хотя петрушка может выглядеть просто как другая листовая зелень, не позволяйте ее простому виду обмануть вас. Она богата необходимыми витаминами, минералами и химическими соединениями, борющимися с болезнями. Представьте себе добавление простого, ароматного ингредиента в ваши блюда, которые могут даже помочь бороться с раком!
Хотите узнать, как эта обычная кухонная трава может дать вам заряд здоровья? В этой статье вы откроете для себя впечатляющие преимущества петрушки и узнаете, как включить ее в свой рацион. Независимо от того, являетесь ли вы опытным поваром или просто хотите добавить немного легкого питания в свои блюда, петрушка вам поможет. Возможно, пришло время превратить этот скромный гарнир в ваш новый любимый суперпродукт!
Что такое петрушка?
Петрушка — листовая трава семейства зонтичных, также известная как зонтичные , к которому также относятся морковь, укроп и сельдерей.
Хотя сейчас петрушка встречается по всему миру, родиной ее являются северо-западная Африка и Средиземноморье.
Существует три основных вида петрушки, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь:
- Неаполитанская (плосколистная или итальянская петрушка) чаще используется в кулинарии из-за своего более выраженного вкуса.
- Криспум (обыкновенный или курчавый) часто используют в качестве украшения.
- Tuberosum (гамбургский или реповидный) выращивают ради съедобных корней и листьев.
Петрушку можно найти во многих европейских, ближневосточных и американских кухнях. Ее острый, перечный и травянистый вкус хорошо сочетается с широким спектром блюд.
Петрушка Питательная ценность
С точки зрения питания петрушка — это источник энергии. Как и другие листовые овощи, она является отличным источником витамина K , который имеет решающее значение для здоровья костей и свертываемости крови. Хотите верьте, хотите нет, но в петрушке витамина K1 больше, чем в кудрявой капусте : всего две столовые ложки сырой петрушки содержат более чем вдвое больше рекомендуемой суточной нормы для женщин и 100% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин.
Кроме того, в сочетании с регулярным пребыванием на солнце петрушка может помочь вашему организму синтезировать CoQ10 — важный антиоксидант.
Эта мощная трава также является источником кальция , калия и магния и обеспечивает хорошее количество витаминов А и С, а также фолата . Эти питательные вещества, а также антиоксидантные соединения, такие как апигенин , способствуют его бесчисленным преимуществам для здоровья.
Но, как вы увидите, петрушка особенно хороша в одной области.
Петрушка и рак
Апигенин, флавоноидное соединение, обнаруженное в петрушке, неоднократно демонстрировало сильные противораковые свойства. Фактически, более 1400 статей в журналах, индексируемых в PubMed, касаются роли этого соединения в профилактике и лечении рака.
В исследовании, опубликованном в сентябре 2015 года в Oncotarget , ученые впервые определили, как апигенин способен эффективно замедлять или останавливать нежелательный фермент IKKA, который играет роль в прогрессировании рака. Их вывод: апигенин имеет потенциал значительно замедлить прогрессирование рака.
Исследователи также показали, что апигенин останавливает рост опухоли и снижает скорость роста опасных раковых клеток у мышей .
Однако это не единственное исследование, выявляющее потенциальные противораковые свойства петрушки.
- Исследование 2015 года показало , что экстракт петрушки предотвращает повреждение ДНК и останавливает пролиферацию клеток рака молочной железы in vitro.
- Исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2021 году, использовало метанольный экстракт петрушки на клетках глиобластомы (тип рака мозга) и обнаружило, что он обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами против рака.
- Апигенин также изучался в качестве дополнительного средства к химиотерапии при лейкемии, вызывая гибель раковых клеток и повышая чувствительность к некоторым химиотерапевтическим препаратам без дополнительных побочных эффектов.
Как использовать противораковые соединения в петрушке
Сушеная петрушка — 13 000 мг на 100 граммов — один из самых распространенных источников апигенина. Но свежая петрушка также имеет приличное количество, около 215 мг на 100 граммов .
Чтобы получить дозу 10 мг, как это использовалось в исследовании рака толстой кишки профессором Харальдом Хеншем из Франкфуртского университета, вам нужно будет принимать одну столовую ложку свежей рубленой петрушки в день. Или вы можете посыпать небольшое количество сушеной петрушки в пищу.
Другими источниками апигенина являются грейпфрут, перечная мята, тимьян, сырой сельдерей и брюква, а также чай из цветков ромашки.
Когда вы начнете добавлять петрушку в свои блюда, вот вам совет: большая часть витаминов и летучих соединений теряется во время приготовления, поэтому ешьте ее сырой или добавляйте в конце приготовления, непосредственно перед подачей на стол.
Другие полезные свойства петрушки
Петрушка обладает мощным противораковым потенциалом, но ее целебные свойства на этом не заканчиваются. Даже близко нет.
Петрушка и здоровье костей
Высокое содержание витамина К в петрушке делает ее полезным продуктом для ваших костей. Метаанализ, опубликованный в медицинском журнале Medicine, подчеркивает роль витамина К в предотвращении переломов костей. Изучив пять различных исследований, исследователи обнаружили, что более высокое потребление витамина К1 в рационе приводит к снижению риска переломов на 22% .
Витамин K1 также необходим для активации остеокальцина , белка, который связывает кальций с костями, способствуя минерализации и прочности костей. Этот процесс активации имеет решающее значение, поскольку он обеспечивает использование кальция, основного компонента костей, для поддержания плотности костей и предотвращения переломов.
Петрушка поддерживает общий иммунитет
Богатые антиоксидантные свойства петрушки, приписываемые таким растительным соединениям, как апигенин и кверцетин , играют решающую роль в усилении иммунной функции. Эти антиоксиданты помогают уменьшить окислительный стресс и воспаление, которые являются ключевыми факторами в поддержании крепкой иммунной системы.
В одном исследовании 2024 года в журнале Molecules отмечена эффективность петрушки в облегчении симптомов дерматита и мышечных спазмов, оба из которых могут быть связаны с иммунитетом. Например, уменьшение таких проблем, как покраснение и шелушение, указывает на способность петрушки поддерживать здоровье кожи, жизненно важный аспект первой линии защиты организма от патогенов.
Другое исследование экстракта эфирного масла петрушки показало высокий противовоспалительный, противогрибковый и антибактериальный потенциал. Это было во многом обусловлено содержанием в нем миристицина, натурального инсектицида, который также содержится в мускатном орехе.
Польза петрушки для мозга
Исследование терапевтических эффектов петрушки как функциональной пищи выявило потенциал петрушки для улучшения здоровья мозга и облегчения тревожности и депрессии. Хотя исследование проводилось на мышах, оно показало, что экстракт петрушки снизил депрессивное поведение и тревожность, поскольку мыши больше исследовали и меньше реагировали на стресс.
Исследование выявило сильные антиоксидантные свойства петрушки, которые приписываются полифенолам, таким как апигенин и кверцетин. Эти антиоксиданты борются с окислительным стрессом, который также является фактором проблем психического здоровья.
Апигенин, в частности, может играть роль в суперспособностях петрушки, стимулирующих работу мозга. Более раннее исследование 2015 года показало , что апигенин может усиливать формирование нейронов и связей между клетками мозга.
Результаты исследования показывают, что петрушка может быть естественным и безопасным средством, помогающим справиться с тревогой и депрессией, принося пользу при меньшем количестве побочных эффектов, чем традиционные лекарства.
Дополнительный бонус: употребление небольшого количества свежей петрушки после еды также естественным образом освежит ваше дыхание.
Меры предосторожности и недостатки петрушки
Петрушка может вызывать фоточувствительность, как при приеме внутрь, так и при попадании масел на кожу, что приводит к кожным реакциям при воздействии солнечного света. Это происходит, по крайней мере отчасти, из-за псоралена , который является соединением, содержащимся в петрушке, которое может повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.
У некоторых людей также могут возникнуть аллергические реакции на петрушку , включая кожную сыпь, крапивницу или проблемы с дыханием. Людям с известной аллергией на растения семейства Apiaceae следует проявлять осторожность при включении ее в свой рацион. У чувствительных людей также может возникнуть перекрестная реакция с пыльцой березы.
Кроме того, обильное потребление петрушки может стимулировать сокращения матки . Если вы беременны, вам, вероятно, следует избегать большого количества петрушки, чтобы предотвратить возможные осложнения беременности.
Петрушка также может взаимодействовать с некоторыми препаратами. Исследование 2023 года показало , как апигенин может влиять на метаболизм таких препаратов, как дазатиниб, препарат, используемый для лечения лейкемии. Исследование показало, что апигенин ингибирует определенные ферменты в печени, что может изменить эффективность препарата и увеличить риск побочных эффектов.
Как использовать петрушку в рецептах
Независимо от того, решите ли вы употреблять петрушку из-за ее противораковых свойств или из-за других впечатляющих преимуществ для здоровья, это универсальная трава, которую можно использовать в самых разных рецептах для придания ей вкуса и повышения питательной ценности.
Плосколистная или итальянская петрушка хорошо подходит для приготовления блюд, таких как зерновые блюда, блюда из пасты и супы. Ее яркий зеленый цвет и мягкий, перечный вкус сияют, когда ее смешивают с маринадами и заправками или добавляют в песто и чимичурри.
В сыром виде его можно добавлять в любой салат, например, в табуле или картофельный салат, чтобы придать ему пикантный, травянистый вкус.
Кудрявая петрушка чаще используется в качестве украшения , но не оставляйте ее лежать на тарелке! Она так же полезна, как и листовая, и ее также можно добавлять в сырые или приготовленные блюда — с более мягким вкусом.
Сушеная петрушка, как и другие сушеные травы, имеет концентрированный вкус. Вы можете добавлять ее в супы, рагу и соусы в процессе приготовления, чтобы придать ей вкус. Сушеная петрушка также является удобным вариантом для маринадов и соусов, когда у вас нет свежих листьев под рукой.
При замене сушеной петрушки на свежую используйте третью часть, так как сушеные травы более эффективны. Что касается того, что лучше, в основном все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Но есть некоторые свидетельства того, что сушка трав может снизить эффективность эфирных масел, а также содержание хлорофилла.
Рецепты с петрушкой
Готовы придать своим блюдам свежие, яркие вкусы? Вот три вкусных и полезных рецепта на растительной основе, которые демонстрируют петрушку как звездный ингредиент! Каждое блюдо подчеркивает яркий, травянистый вкус травы и ее многочисленные преимущества для здоровья, от богатства витаминами A, C и K до ее мощных детоксикационных свойств. Ищете ли вы освежающий сок, ароматное зерновое блюдо или пикантную приправу, эти рецепты обязательно порадуют ваши вкусовые рецепторы и повысят вашу питательную ценность с помощью петрушки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий