В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

суббота, 9 марта 2024 г.

Вызывает ли употребление углеводов деменцию?

Каждые несколько лет в заголовках новостей появляется новая диета. От диеты Саут-Бич до диеты «суп из капусты» (популярной в 1950-х годах) популярность диет то растет, то падает.

В последние десятилетия мы стали свидетелями того, как заявления о диете стали более конкретными в отношении потребления макронутриентов. В 1960-х годах нам говорили  избегать пищевых жиров, чтобы похудеть и защитить сердце (примечание: это не сработало). Сейчас многие популярные диеты выступают за низкое потребление углеводов (например, «кето») для снижения веса и общей пользы для здоровья, включая повышение умственных способностей и защиту нашего мозга от деменции. Итак, как обстоят дела с углеводами и здоровьем мозга? Является ли отказ от углеводов просто очередной причудой или это хороший долгосрочный план профилактики деменции?


Что такое углеводы (углеводы) и как они могут повлиять на деменцию?

 

Углеводы (углеводы) представляют собой разнообразную группу макронутриентов в нашем рационе. Их часто делят на три основные группы: сахара, крахмалы и волокна. Влияние углеводов на функцию мозга, вероятно, будет различаться у разных людей по нескольким причинам, но есть некоторые последовательные результаты, заслуживающие всего нашего внимания. Вот основные источники углеводов и то, что мы знаем об их потенциальном влиянии на деменцию.

 

1.Сахар


Сахара (иногда называемые «простыми углеводами») состоят из одной или двух сахарных единиц. Обычные сахара включают фруктозу и галактозу и глюкозу, а также сахарозу и лактозу. Сахар естественным образом содержится во фруктах, овощах и молочных продуктах, но его также добавляют в большинство продуктов питания и напитков для улучшения вкуса.

 

Что говорят исследования о потреблении сахара и деменции?

 

В целом, лучшие данные о связи пищевого сахара с риском деменции относятся именно к добавлению сахара в напитки. В недавнем обзорном документе, в котором приняли участие почти 190 000 человек, наблюдавшихся за более чем 10 лет, была обнаружена линейная связь с добавлением сахара в напитки и риском развития деменции. Сюда входили сладкие газированные напитки, морсы, напитки на основе молока и соки.

 

Другое недавнее исследование показало, что употребление двух или более напитков с добавлением сахара в день связано с увеличением риска развития деменции на 34% в течение 9,5 лет. Хотя данных, подтверждающих связь между добавлением сахара в пищу и деменцией, меньше, ясно, что люди, которые придерживаются диеты с наименьшим количеством обработанных пищевых продуктов, богатых добавленным сахаром (например, средиземноморская диета), подвергаются меньшему риску развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. . Также важно понимать, что употребление диеты, богатой добавленными сахарами в любой форме, может увеличить риск метаболической дисфункции, окислительного стресса и хронического воспаления, ни один из которых не является оптимальным для здоровья мозга. Из всех углеводов, которые могут повредить мозг, наиболее важно избегать сахара, особенно тех, которые содержатся в напитках.

 

2. Крахмалы


Крахмалы (также называемые «сложными углеводами») представляют собой молекулы, состоящие из длинных цепочек молекул сахара, связанных вместе. Они могут расщепляться в нашем кишечнике и превращаться в простые сахара, которые быстро перевариваются. Крахмалы содержатся во фруктах, овощах и молочных продуктах. Но они также широко распространены в обработанных пищевых продуктах.К особенно «крахмалистым» продуктам относятся картофель, хлеб, рис, макароны и крупы.

 

Что говорят данные о крахмале и деменции?

 

В настоящее время опубликовано не так много данных о крахмалах и риске деменции. Но поскольку крахмалы, как правило, являются частью диеты с высоким содержанием углеводов, возможно, будет полезно рассмотреть более масштабный анализ пищевых углеводов и последствий деменции. В исследовании 2023 года  , посвященном пожилым людям, люди, которые ели с более высоким соотношением углеводов и жиров, имели доказательства ухудшения когнитивных функций. Одна из причин потенциальной связи связана с быстрым метаболизмом крахмала в сахара в нашем организме.

 

По определению, крахмалы — это углеводы, которые при переваривании могут расщепляться и превращаться в простой сахар. Людям, у которых проблемы с контролем уровня сахара в крови, большая доза сахара из крахмалистой пищи вряд ли поможет. Кроме того,  было обнаружено, что употребление большего количества крахмалистой пищи связано с увеличением веса, а ожирение является известным фактором риска развития деменции. Судя по этим данным, потребление чрезмерного количества крахмалистой пищи вряд ли принесет нашему мозгу пользу.

3. Волокно


Клетчатка — еще одна форма сложных углеводов. Разница в том, что в отличие от крахмала клетчатка не расщепляется и не превращается в простой сахар. Это означает, что клетчатка остается в кишечнике, где она помогает питать бактериальный микробиом и способствует здоровому пищеварению. Клетчатка естественным образом содержится в цельных фруктах, овощах, семенах и орехах, зерновых и бобовых, а также в других продуктах. Потребление клетчатки коррелирует с лучшим регулированием уровня сахара в крови и иммунным балансом, долголетием и поддерживает здоровый микробиом кишечника.

 

Что говорят данные о клетчатке и деменции?

 

Что касается мозга, то некоторые данные показывают, что употребление большего количества клетчатки может иметь огромное преимущество в предотвращении деменции. Недавнее небольшое исследование  показало, что у людей, которые употребляли больше всего клетчатки, риск развития инвалидизирующей деменции в течение 20 лет был на 26% ниже. Все это говорит о том, что клетчатка — это углевод, которого нам действительно следует есть больше, чтобы защитить наш мозг (вероятно, около 30 граммов в день).

 

 

Собираем это вместе:

 

Как и большинство вещей в мире науки о питании, многие люди перешли к слишком упрощенному пониманию темы использования углеводов для здоровья мозга и деменции. Да, большинству людей, вероятно, будет полезно сократить потребление продуктов и особенно напитков с добавлением сахара. Да, вероятно, в употреблении в пищу продуктов, богатых крахмалом, не так уж много преимуществ (и, возможно, некоторых недостатков). Но употребление большего количества клетчатки может принести значительные преимущества для здоровья нашего мозга и помочь предотвратить деменцию. Хотя некоторые данные сейчас предполагают, что низкоуглеводная (так называемая кетогенная) диета может быть полезна для некоторых, сумма существующих данных показывает, что употребление минимально обработанной диеты, богатой цельными продуктами и включающей много богатых клетчаткой растений, является лучшим общим планом для долгосрочное здоровье мозга и профилактика деменции.

https://www.austinperlmutter.com/post/does-eating-carbs-cause-dementia
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий