Нет ни одной части нашего тела, которая была бы так привязана к нашему ощущению себя, как наш мозг.
Из нашей мозговой проводки и структуры исходят наши мысли, наши убеждения, наши симпатии и антипатии и наши действия. Хотя мы обычно чувствуем себя одним и тем же «я» изо дня в день, реальность такова, что наш мозг постоянно меняется как отражение нашей внутренней и внешней среды. В то время как многие молекулы в нашем рационе изменяют наш мозг, некоторые растения и их соединения могут оказывать невероятное и огромное влияние на то, как мы думаем, действуем и чувствуем. В этой статье мы рассмотрим четыре самые мощные растительные молекулы, активные для мозга, их природные источники и их воздействие на мозг.1. Кофеин
Кофеин — это природный стимулятор, который содержится в различных видах растений, наиболее распространенными источниками которого являются кофейные зерна, чайные листья и какао-бобы. Он также присутствует в орехах кола, мате и ягодах гуараны. Главными натуральными пищевыми источниками кофеина в нашем рационе являются такие напитки, как кофе и чай.
Как кофеин изменяет мозг
Кофеин в первую очередь влияет на мозг, блокируя аденозиновые рецепторы, которые отвечают за возникновение чувства сонливости и расслабления. Блокируя действие аденозина, кофеин усиливает нейронную активность и высвобождение нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин, что приводит к повышению бдительности, улучшению настроения и улучшению когнитивных способностей. Это может улучшить концентрацию и снизить восприятие усталости, что делает кофеин популярным выбором для повышения умственной работоспособности. Однако регулярное употребление может привести к потенциальному снижению эффектов кофеина с течением времени и вызвать симптомы отмены, такие как головные боли, раздражительность и усталость, когда потребление сокращается или прекращается.
L-теанин
L-теанин — это аминокислота, которая в основном содержится в листьях чайных растений, в частности Camellia sinensis, которые используются для производства зеленого, черного и белого чая. Он особенно распространен в зеленом чае, а некоторые из самых высоких концентраций встречаются в высококачественном чае матча. Помимо чая, L-теанин также присутствует в меньших количествах в некоторых грибах, таких как белый гриб (Boletus badius). Иногда его сочетают с другими соединениями, такими как кофеин, для усиления когнитивных преимуществ и поддержки концентрации.
Как L-теанин изменяет мозг
L-теанин оказывает свое воздействие на мозг в первую очередь путем модуляции уровней нейротрансмиттеров и стимулирования альфа-волновой активности мозга. Пищевой L-теанин проходит через гематоэнцефалический барьер. Поскольку он похож по химической структуре на глутамат, он конкурирует с глутаматом за рецепторы. После связывания с рецепторами он увеличивает выработку гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), ингибирующего нейротрансмиттера, который снижает нервную возбудимость и способствует расслаблению. Этот уникальный профиль помогает объяснить, почему потребление L-теанина имеет некоторые данные, связывающие его с улучшением бдительности и снижением стресса и тревожности , хотя обобщение и воспроизводимость этих эффектов все еще изучаются. Дополнительные данные подтверждают, что более высокие дозы этой молекулы влияют на альфа-волны мозга, которые обычно связаны с расслабленным, но внимательным психическим состоянием. На более высоких уровнях (например, в форме добавки) L-теанин был связан с нервозностью и головными болями.
Триптамины*
Триптамины — это природные соединения, которые содержатся в различных растениях и грибах и могут влиять на работу мозга, часто посредством взаимодействия с рецепторами серотонина. Возможно, самым известным растительным источником является Psychotria viridis (виноградная лоза), которая содержит диметилтриптамин (ДМТ), мощное психоактивное соединение, традиционно используемое в амазонском напитке аяуаска. Другим известным источником являются грибы Psilocybe , которые содержат псилоцибин, триптамин, который преобразуется в псилоцин в организме, имитируя структуру и функцию серотонина. Другим источником является дерево йопо ( Anadenanthera peregrina) , которое содержит буфотенин. Эти триптамины часто используются в традиционных и шаманских практиках из-за их психоактивных и духовных эффектов, хотя они также привлекают внимание в современных исследованиях из-за их потенциального терапевтического применения.
Как растительные триптамины изменяют мозг
Растительные триптамины в первую очередь изменяют функцию мозга, взаимодействуя с рецепторами серотонина (5-HT), особенно с рецептором 5-HT2A, который играет решающую роль в настроении, восприятии и познании. Связываясь с этими рецепторами, триптамины, такие как ДМТ и псилоцин, вызывают изменения в связях мозга и нейронной пластичности, что приводит к измененным состояниям сознания, характеризующимся яркими визуальными и слуховыми переживаниями, а также глубокими сдвигами в мышлении и эмоциях. Эти соединения могут нарушить сеть режима по умолчанию мозга (DMN), которая связана с самореферентным мышлением и эго. Это нарушение может способствовать терапевтическому потенциалу триптаминов, помогая людям освободиться от жестких шаблонов мышления и способствуя психологической гибкости. Новые исследования показывают, что эти эффекты могут привести к длительным изменениям настроения и познания, что делает растительные триптамины перспективной областью изучения для лечения таких состояний, как депрессия, тревожность и ПТСР.
*В связи с высоким риском биологических и психологических побочных эффектов к этим молекулам следует подходить с осторожностью, и данная информация не является пропагандой рекреационного использования этих молекул.
4. Полифенолы
Новые исследования показывают, что, хотя и гораздо более тонкие по своему воздействию, более 8000 молекул семейства полифенолов, обнаруженных в наших продуктах, могут оказывать огромное влияние на работу мозга. Полифенолы невероятно распространены и разнообразны в нашем рационе и имеют такие названия, как ресвератрол и кверцетин. Они придают фруктам и овощам окраску, способствуют вкусу и действуют как молекулы защиты растений.
Как полифенолы изменяют мозг:
Хотя их часто называют простыми антиоксидантами, теперь известно, что полифенолы действуют на различные пути в нашем организме и мозге. Считается, что некоторые полифенолы модулируют эпигенетику (экспрессию наших генов), в то время как другие влияют на нашу иммунную систему, включая иммунные клетки в мозге. В данных животных было показано, что кверцетин нацеливается и снижает экспрессию путей, связанных с болезнью Альцгеймера. Кроме того, было обнаружено, что куркумин, основной полифенол, содержащийся в куркуме, повышает уровень нейротрофического фактора, перестраивающего мозг (BDNF). В отличие от эффектов других молекул, упомянутых в этой статье, данные указывают на то, что большинство людей могут испытывать пользу для мозга от длительного потребления продуктов, богатых полифенолами, таких как специи и травы, а также красочные фрукты и овощи, не особо беспокоясь о побочных эффектах.
https://www.austinperlmutter.com/post/these-4-plant-compounds-transform-the-brain
Комментариев нет:
Отправить комментарий