Каму каму ( Myrciaria dubia) — богатая антиоксидантами кислая ягода из семейства миртовых ( Myrtaceae ), которая богата витамином С.
Сообщается о ее пользе для здоровья, включая уменьшение воспаления, борьбу с симптомами простуды и усталостью, а также помощь в контроле симптомов других заболеваний.Каму-каму по цвету похож на вишню и широко считается суперпродуктом. Он произрастает в лесах Амазонки. Но его потенциальные преимущества сделали его все более популярным в Соединенных Штатах, особенно в качестве добавки в форме порошка.
В Соединенных Штатах Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не регулирует добавки так, как оно регулирует рецептурные препараты. Это означает, что некоторые продукты с добавками могут не содержать то, что указано на этикетке. При выборе добавки ищите сторонние проверенные продукты и консультируйтесь с поставщиком медицинских услуг, зарегистрированным диетологом (RD или RDN) или фармацевтом.
Преимущества
Каму-каму полон необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, особенно витамина C , калия и кальция . Каму-каму обычно продается в виде порошкового экстракта. Информация о пищевой ценности указана по весу в граммах или чайных ложках.
Как и в случае со всеми пищевыми добавками, использование должно быть индивидуальным и проверенным специалистом в области здравоохранения, например, зарегистрированным диетологом (RD), фармацевтом или поставщиком медицинских услуг. Никакая добавка не предназначена для лечения, излечения или предотвращения заболеваний.
- Супервысокое содержание витамина C
Мякоть ягод каму-каму известна тем, что богата витамином C. Фактически, говорят, что плоды каму-каму содержат вторую по величине концентрацию витамина C среди всех видов растений (уступая только сливе какаду из Северной Австралии).
Витамин C (или аскорбиновая кислота) является важным питательным веществом, содержащимся во многих продуктах питания, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Как антиоксидант, витамин C, как было показано, помогает укреплять иммунную систему и обеспечивать ее правильное функционирование. - Содержит мощные антиоксиданты
Помимо витамина C, каму-каму содержит много других антиоксидантов, включая цианидин-3-гликозид. Цианидин-3-гликозид считается ключевым антиоксидантом и способствует красной пигментации ягод каму-каму. Этот антиоксидант связан со многими полезными для здоровья свойствами, которые способствуют его использованию при лечении рака, заболеваний сердца и предотвращении ухудшения здоровья мозга. - Может бороться с воспалением
Антиоксиданты в ягодах камю-каму, включая витамин С и цианидин-3-глюкозид, также способствуют его противовоспалительным свойствам. Другие противовоспалительные эффекты камю-каму обусловлены тем, как антиоксиданты и другие питательные вещества действуют на выработку и высвобождение гистамина. Гистамины являются ключевым фактором в аллергической реакции, включая воспаление . - Может бороться с простудой
Содержание витамина C в ягоде камю-каму делает ее подходящим выбором для приема в сезон простуды и гриппа. Хотя нет никаких доказательств в поддержку витамина C для лечения симптомов простуды , люди, которые регулярно принимают добавки с витамином C, могут иметь немного более короткие простуды или более легкие симптомы, когда они простужаются. - Может снизить утомляемость
Хотя данные, основанные на фактических данных о влиянии каму-каму на утомляемость, ограничены, есть доказательства того, что содержание витамина С в каму-каму может помочь снизить утомляемость. Один систематический обзор 2021 года (сборник многочисленных исследований по теме) обнаружил несколько контролируемых испытаний, которые продемонстрировали значительное снижение показателей утомляемости у людей с поствирусной усталостью в группе витамина С по сравнению с контрольной группой.
Одна чайная ложка (3 грамма) порошка камю-каму содержит 240% от рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Другие преимущества
Другие преимущества каму-каму включают его воздействие на людей, которые курят сигареты, а также на тех, кто страдает от повышенного кровяного давления или диабета 2 типа .
Известно, что курение сигарет вызывает повреждение клеток свободными радикалами (нестабильными молекулами, которые образуются в процессе метаболизма клеток). Это повреждение клеток является известным риском для многих заболеваний, включая болезни сердца и рак.
В одном исследовании с участием мужчин-курильщиков было показано, что употребление всего 2,4 унций (70 миллилитров) сока камю-каму, содержащего 1050 миллиграммов витамина С, в течение недели значительно снижает два маркера воспаления: интерлейкин 6 (ИЛ-6) и высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP). В этом исследовании камю-каму оказывал более выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, чем другие формы витамина С.
Исследования также показали, что в сочетании с другими фруктовыми экстрактами каму-каму может помочь в лечении симптомов, связанных с диабетом 2 типа, включая высокий уровень сахара в крови. Одно небольшое исследование 23 здоровых людей предполагает, что употребление добавки каму-каму после еды может помочь снизить скачки сахара в крови, вызванные углеводами.
Побочные эффекты и риски
Богатое содержание витамина С в каму-каму может вызвать расстройство пищеварения , если вы потребляете больше стандартной переносимой дозы в 2000 миллиграммов витамина С в день. Однако любые желудочно-кишечные расстройства, включая диарею или спазмы, должны пройти при прекращении использования.
Риск токсичности витамина С даже в больших дозах низок. Однако потребление витамина С может быть связано с избыточным всасыванием железа и его следует избегать, если у вас гемохроматоз — генетическое заболевание, вызывающее накопление железа в крови.
Влияние каму-каму на беременных и кормящих женщин неизвестно, поэтому его следует избегать до консультации с врачом. Аналогичным образом, людям в целом следует обсудить использование добавок, а также возможные взаимодействия, с врачом перед началом лечения.
Как есть каму-каму
Полезные свойства каму-каму можно обнаружить в мякоти, кожуре и семенах плода, но его редко едят отдельно (за пределами места выращивания) из-за его высокой кислотности и чрезвычайно терпкого и кислого вкуса.
Каму-каму доступен в форме капсул или порошка, а также мякоти, соков и пюре. Порошок можно добавлять в такие продукты, как:
- Йогурт
- Творог
- Смузи
- Смеси соков
- Овсянка
- Боулы для смузи
- Мороженое
- Пудинг
- Заправка для салата
- Отжимания
- Холодный суп, например, гаспачо
Краткое содержание
Каму-каму — кислая и терпкая ягода, которая используется из-за ее богатых антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Каму-каму встречается в виде порошка, пюре, мякоти, капсул и сока. Она может помочь уменьшить воспаление, способствовать здоровью сердца и бороться с поствирусной усталостью. Она также может быть полезна для регулирования уровня сахара в крови.
Каму-каму содержит большое количество витамина С, который может вызвать расстройство пищеварения, но обычно считается безопасной антиоксидантной добавкой. Люди чаще всего добавляют каму-каму в свой рацион, используя его порошок в различных блюдах, таких как йогурт, овсянка, смузи и супы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий