Этот традиционный турецкий ликер датируется османскими временами и получил свой солнечно-желтый оттенок от нитей шафрана. Цветочный, цитрусовый и сладкий, этот освежающий напиток состоит из гранулированного сахара, шафрана, воды, молотого имбиря, лимона и меда. Подавать охлажденным с дольками лимона как таковыми или со льдом. В турецкой культуре считается, что этот цветочный, цитрусовый, сладкий ликер обладает защитными свойствами: если кто-то споткнется на ровной дороге, его выльют на место, чтобы отвратить сглаз. Помимо магических свойств, этот охлажденный, солнечно-желтый напиток получает свой оттенок от шафрановых нитей; измельчение их с сахаром помогает им легко раствориться. Если вы оставляете напиток на ночь, выбросьте дольки лимона, так как они могут сделать ликер слегка горьким. Во времена Османской империи шербети, приготовленный с шафраном, был обычным явлением в общественных банях, известных как хаммам; отдайте дань его корням, сделав этот ликер частью момента заботы о себе, или наслаждайтесь им в любое время, когда вам нужен освежающий напиток.
Сафран Шербети (Шафрановый кордиал)Ингредиенты
2 чайные ложки сахарного песка
1 щепотка шафрана (15–20 нитей, около 1/4 чайной ложки)
4 ¼ стакана воды
.50 ч.л. молотого имбиря
1 лимон, тонко нарезанный, плюс еще немного для подачи
⅓ стакана меда
Направления
Измельчите сахар и шафран в ступке и пестике до состояния мелкого порошка. Отложите в сторону.
Доведите 4 1/4 стакана воды, имбирь и дольки лимона до кипения в средней кастрюле на сильном огне. Кипятите 2 минуты; снимите с огня. Добавьте смесь шафрана; дайте постоять 10 минут. Добавьте мед. Накройте крышкой и охлаждайте 4 часа. Подавайте ликер охлажденным с дольками лимона.
Сделать вперед
Cordial можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение ночи. Выньте дольки лимона через 4 часа и сохраните для подачи, если хотите.
https://www.foodandwine.com/recipes/safran-serbeti-saffron-cordial
Комментариев нет:
Отправить комментарий