В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

суббота, 30 ноября 2024 г.

Лучшие и худшие продукты для связи кишечника и мозга

В последнее время связь кишечника и мозга стала главной темой, когда речь заходит о здоровье мозга.

Прорывы в исследованиях показали, что кишечник содержит обширную сеть нейронов и напрямую общается с мозгом через блуждающий нерв, иммунные пути, эндокринную систему и микробные метаболиты. Эта двунаправленная связь играет важную роль в регуляции настроения, познании и общем состоянии здоровья. Понимание того, как питать эту связь, имеет глубокие последствия для здоровья мозга. В этой статье мы изучаем эту мощную науку и продукты, которые, как известно, лучше всего влияют на связь  


Связь кишечника и мозга: двухсторонняя коммуникационная супермагистраль

Вы, вероятно, слышали разговоры о важности кишечника для общего здоровья. Это связано с тем, что кишечник отвечает за пищеварение, всасывание, иммунную регуляцию, метаболизм и многое другое. Однако быстро расширяющееся подмножество исследований, посвященных кишечнику, продемонстрировало, что состояние кишечника может существенно влиять на мозг, и наоборот. Пять самых важных каналов, связывающих кишечник с мозгом, следующие:


  1. Энтеральная нервная система (ЭНС):  Иногда ее называют «вторым мозгом», ЭНС встроена в стенку кишечника и содержит более 100 миллионов нейронов. Она независимо регулирует пищеварение и посылает сигналы в мозг.


  2. Блуждающий нерв:  блуждающий нерв (10-й черепной нерв) является основным физическим связующим звеном между кишечником и мозгом, передавая данные из кишечника в мозг и двигательные команды из мозга в кишечник.


  3. Микробиом:  триллионы бактерий, грибков, вирусов и других микробов в вашем кишечнике вырабатывают нейроактивные соединения, такие как серотонин, дофамин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), а также молекулы, называемые короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК). Все эти химические вещества, по-видимому, влияют на настроение, поведение и когнитивные функции, хотя пути отличаются от эффектов этих молекул, когда они вырабатываются в мозге.


  4. Иммунная система:  Большая часть вашей иммунной системы находится в кишечнике и меняется в зависимости от вашей диеты и состава микробиома. Иммунная система кишечника может напрямую или косвенно влиять на функцию мозга, влияя на такие пути, как воспаление.


  5. Эндокринная сигнализация:  кишечник вырабатывает гормоны, такие как грелин (гормон голода) и лептин (гормон сытости), а также GLP-1, которые влияют не только на аппетит, но и на работу мозга.


 Лучшие продукты для здоровой связи кишечника и мозга


  1. Продукты, богатые полифенолами: Полифенолы действуют как пребиотики, то есть они обеспечивают питание для полезных кишечных бактерий. Они также, по-видимому, действуют на  иммунные, метаболические и другие пути, помогая регулировать общее здоровье и здоровье мозга. Отличными источниками являются чай, кофе, специи и красочные фрукты и овощи. Продукты, богатые клетчаткой: Пищевая клетчатка действует как пребиотик, питая полезные кишечные бактерии. Недостаток клетчатки связан с более высокими показателями  иммунной и метаболической дисфункции, которые могут повредить здоровью мозга. Нерастворимая клетчатка помогает регулярному опорожнению кишечника, в то время как растворимая клетчатка помогает питать полезные микробы. Пищевые источники клетчатки: Цельное зерно, овес, бобовые, топинамбур, листовая зелень, орехи, семена и фрукты.


  2. Ферментированные продукты. Ферментированные продукты богаты пробиотиками, которые вводят полезные бактерии в ваш кишечник. Эти бактерии могут помочь поддерживать баланс в вашем микробиоме и улучшать пищеварение. Хотя в основном это доклинические данные, они подтверждают  использование ферментированных продуктов для положительного воздействия на пути, связанные со здоровьем кишечника и мозга. Примеры: йогурт (с живыми культурами), кефир, квашеная капуста, кимчи, мисо и комбуча (но обратите внимание на высокое содержание сахара в комбуче!)


  3. Жирная рыба: Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, богата омега-3 жирными кислотами, такими как EPA и DHA, которые известны как регуляторы иммунной функции и ключ к здоровью мозга. В кишечнике омега-3 могут поддерживать  более сбалансированный микробиом кишечника. Примеры: лосось, скумбрия, сардины и анчоусы. Источники на основе водорослей также доступны в коммерческой форме в виде добавок.


Лучшие продукты, которых следует избегать для здоровой связи между кишечником и мозгом


  1. Добавленный сахар: считается, что добавленный сахар способствует системному иммунному дисбалансу, в том числе в кишечнике. Это один из механизмов, связывающих добавленный сахар в рационе с более высокими показателями когнитивных проблем , расстройств настроения и т. д. Обращайте внимание на любые продукты с добавленным сахаром, но особенно на сладкие напитки. Мы все еще изучаем влияние искусственных и сахарных заменителей на связь кишечника и мозга, но некоторые данные свидетельствуют о том, что стевия, архат и аллюлоза могут быть предпочтительнее других альтернатив.


  2. Сильно обработанные продукты: чем больше пища была изменена по сравнению с ее исходным состоянием с помощью добавок, эмульгаторов, сахаров, солей и жиров, тем выше (в общем случае) вероятность того, что она не очень полезна для здоровья кишечника и мозга. В основном по данным животных потребление обработанных продуктов связано с воспалением, синдромом дырявого кишечника и изменениями микробиома. По данным наблюдений , эти продукты связаны с более высокими показателями заболеваний и расстройств кишечника. В целом, отказ от сильно обработанных продуктов — это хороший шаг для всех.  


  3. Избыток алкоголя: хотя некоторые данные указывают на то, что низкое или умеренное потребление алкоголя связано с улучшением здоровья мозга, исследования ясно показывают, что чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью мозга. Некоторые недавние научные исследования предполагают, что алкоголь может оказывать эти негативные эффекты  (в избытке) из-за изменений в кишечнике. В целом, исследования указывают на 2 или менее  алкогольных напитков в день для мужчин и 1 или менее для женщин как на разумный порог.

https://www.austinperlmutter.com/post/bestandworstgutfoods

Комментариев нет:

Отправить комментарий