ПОЛЕЗНО ЛИ ПИТЬ МОЛОКО ЛЮДЯМ?
Трудно разобраться в фактах, когда речь заходит о «молочной войне». Мы оказались в эпицентре массированного маркетингового натиска с обеих сторон, поэтому неудивительно, что миллионы людей в замешательстве, а многие не знают о лучших альтернативах молочным продуктам.
- Молоко полезно: «Молоко приносит пользу организму».
- Молоко вредно: «Люди — единственный вид, который пьет молоко других животных».
- Молоко — это хорошо: «Есть молоко?» (конечно, в том числе и прекрасная знаменитость с молочными усами).
- Молоко вредно: «Что в ВАШЕМ молоке?» (конечно, в него включен список вредных химических веществ, которые связаны со всем — от рака до болезни Альцгеймера).
И этот список можно продолжать и продолжать.
Разобравшись во всей этой путанице, становится совершенно ясно, что это не черно-белый вопрос, и утверждения о том, что «молоко вредно» или «молоко полезно», просто оставляют желать лучшего и даже не рассматривают лучшие молочные альтернативы.
Отвечая на вопрос, полезно ли молоко, ответ на этот вопрос: «Это зависит от обстоятельств».
- Это зависит от того, было ли молоко гомогенизировано.
- Это зависит от того, было ли молоко пастеризовано или нет.
- Это зависит от того, было ли молоко обогащено.
- Это зависит от того, было ли молоко взято у животного, которому вводили гормоны.
- Это зависит от того, было ли получено молоко от животного, питавшегося травой.
- Это даже зависит от того, получено ли молоко от коровы, козы или овцы.
Как и большинство товаров, которые продаются в продуктовых магазинах, чем продукт натуральнее (то есть чем меньше людей задействовано в его производстве), тем он полезнее для потребления человеком.
Разница между молоком в наших холодильниках сегодня и тем, что потребляли наши предки, значительно различается. Важно понимать, что у нас есть записи о том, как люди потребляли молоко животных буквально тысячи лет.
Если его не испортить, свежее молоко от коров, коз и овец является суперпродуктом, поскольку оно чрезвычайно богато питательными веществами. Оно наполнено витаминами, минералами и естественными ферментами, которые исторически делали непереносимость лактозы практически неслыханной, пока мы не начали играть с коровами и их молоком в 20 веке.
Суть в том, что сырое молоко от животных, выкормленных травой, не раздутое ГМО-кормом и не напичканное гормонами, совершенно полезно и должно употребляться регулярно.
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ НА КАЗЕИН А1?
Ходит еще один слух, что так называемая аллергия на казеин А1 вносит значительный вклад в чувствительность к молочным продуктам. Обычно, в следующий момент люди утверждают, что молоко А2 (независимо от того, пастеризованное оно или нет) является решением проблемы непереносимости лактозы. Вот как все это произошло:
Бренд A2 Milk Company в начале 1990-х годов продается в основном в Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Коровье молоко A2 содержит только белок бета-казеина типа A2, а не более распространенный белок A1, который обычно содержится в молоке.
Корпорация A2 якобы доказала, что белки A1 из определенных пород коров ответственны за аллергию и чувствительность к молоку. Однако после тщательного расследования выяснилось, что теория корпорации A2 была немного надуманной.
В Европейском журнале клинического питания говорится:
Гипотеза о молоке A1/A2 была гениальной. Если бы научные доказательства сработали, это потребовало бы огромных корректировок в мировой молочной промышленности. Однако в этом обзоре делается вывод о том, что нет никаких убедительных или даже вероятных доказательств того, что казеин A1 коровьего молока оказывает какое-либо неблагоприятное воздействие на людей.
Данный обзор был проведен независимо от изучения доказательств, связанных с молоком А1 и А2, австралийскими и новозеландскими органами по стандартам и безопасности пищевых продуктов, которые не опубликовали изученные ими доказательства и их анализ.
В 2003 году они заявили, что не установлено никакой связи между молоком А1 или А2 и диабетом, ИБС или другими заболеваниями. Но маркетинговый гений, стоящий за так называемым молоком А2, просто не подтверждается исследованиями.
ПОНИМАНИЕ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ
Лактоза — это молочный сахар, и если у кого-то от природы недостаточно лактазы, он будет неизменно сильно страдать, когда потребляет молочные продукты. Распространенные симптомы включают:
- Вздутие живота
- Запор
- Судороги
- Диарея
- Газ
- Тошнота
- Боль
- И даже рвота
По данным Университета Джорджии, «в среднем 80% азиатов и коренных американцев страдают непереносимостью лактозы, 75% афроамериканцев, 51% испаноязычных американцев и 21% белых американцев».
По сути, это вопрос: «Почему сегодня так много людей не переносят лактозу?»
Типичное медицинское объяснение заключается в том, что активность лактазы высока и жизненно важна в младенчестве, но у большинства млекопитающих, включая большинство людей, активность лактазы снижается после фазы отлучения от груди. У других здоровых людей активность лактазы сохраняется на высоком уровне в течение всей взрослой жизни, что позволяет им переваривать лактозу во взрослом возрасте. Эта доминантно наследуемая генетическая черта известна как устойчивость лактазы.
Однако эта теория не принимает во внимание тысячи лет традиционного использования без широко распространенных упоминаний симптомов непереносимости лактозы на протяжении всей зафиксированной истории.
Конечно, вполне возможно, что люди страдали от чувствительности и аллергии, связанных с молоком, в древности, но маловероятно, что люди продолжали бы пить молоко, если бы тогда страдало столько людей, сколько страдает сейчас. А распространенность непереносимости лактозы сегодня просто шокирует.
Ключ к пониманию проблемы лактозы — осознать, что молоко, которое широко продается сегодня, обрабатывается таким образом, что фермент лактаза не может выполнять свою работу по расщеплению лактозы, как это было задумано. Как заявил основатель Organic Pastures Марк Макафи, ключ — пить сырое молоко:
«Эксперты, с которыми я говорил, отрицают наличие лактазы в сыром молоке; однако именно полезные бактерии в сыром молоке способствуют образованию лактазы в кишечнике, где она необходима. Вот почему люди с непереносимостью лактозы могут пить сырое молоко без проблем. Пастеризация убивает эти полезные бактерии».
Это понимание поддерживается научной литературой с 1984 года. Знаменательное исследование, положившее конец этой проблеме, было опубликовано в Американском журнале клинического питания , в котором изучалась причина, по которой ферментированное молоко (йогурт) обычно хорошо переносится людьми с дефицитом лактазы, и, в частности, почему лактоза из йогурта легче усваивается по сравнению с лактозой из обычного молока.
Проверяя воздействие трех ферментированных, богатых микробами молочных продуктов — пастеризованного йогурта , пахты (кисломолочных продуктов) и сладкого ацидофильного молока, — исследователи обнаружили, что:
Исследования показали, что йогурт является уникальным среди протестированных продуктов в плане улучшения усвоения лактозы. Кроме того, пастеризация йогурта устранила улучшение усвоения лактозы, снизила собственную лактазную активность йогурта в 10 раз и уменьшила количество клеток в 100 раз.
Интересно, что восемь из девяти испытуемых, которых кормили кисломолочными продуктами, испытывали желудочно-кишечные расстройства, тогда как у всех испытуемых, которых кормили пастеризованным йогуртом, не было никаких симптомов, хотя количество мальабсорбированной лактозы было одинаковым.
Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что ферментированное молоко, такое как кефир, является ключом к устранению непереносимости лактозы (независимо от того, пастеризовано оно или нет), результаты этого исследования ясно показывают, что ключом к непереносимости лактозы является пастеризация, а не ферментация.
ЗДОРОВЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ТРАВЯНОГО ОТКОРМА
Давайте рассмотрим утверждение о том, что «органические, выращенные на травяном откорме» молочные продукты полезнее обычных молочных продуктов.
Позволить молочным коровам пастись естественным образом на сочных зеленых полях непреодолимо полезнее, чем принудительно кормить их гормонально-напичканным, генетически модифицированным зерновым кормом. Однако это лишь одна часть головоломки.
Один из главных вопросов — пастеризованное молоко или сырое. Если оно органическое, от коров, выкормленных травой, или напичканное золотом, молочные продукты ужасно вредны для вас, если они пастеризованы, потому что ваш организм не сможет переварить лактозу, и это создаст метаболическую нагрузку на ваш организм.
КАКОВЫ ЛУЧШИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ МОЛОЧНЫМ ПРОДУКТАМ?
Во-первых, постарайтесь достать сырое молоко, если это возможно. Если у вас нет такой возможности, пожалуйста, держитесь подальше от соевых молочных продуктов, потому что они НЕ являются решением. Соя не является одной из лучших молочных альтернатив.
Если соевые молочные продукты не содержат ГМО, являются органическими или содержат золото, они всегда производятся из неферментированных соевых бобов, которые крайне опасны для вашего здоровья, поскольку могут вызывать рак, мужское бесплодие и целый ряд других проблем со здоровьем.
Кокосовое и миндальное молоко богаты витаминами, минералами и полезными жирными кислотами средней цепи, а также чрезвычайно освежают, что делает их прекрасной альтернативой молочным продуктам.
Они такие же гладкие и кремовые, как молоко, поэтому если какой-либо рецепт требует молочных продуктов, просто используйте то же количество кокосового или миндального молока, и все готово. Это также отличные молочные альтернативы для веганов.
Приготовление собственного кокосового или миндального молока — это весело для семьи, и это легко. Попробуйте приготовить собственное домашнее миндальное молоко и дайте нам знать, что вы думаете.
Комментариев нет:
Отправить комментарий