В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

суббота, 30 ноября 2024 г.

Вреден ли сахар для мозга?

Вы наверняка слышали какой-то вариант идеи о том, что сахар токсичен, смертелен и, в противном случае, является худшим из возможных для вашего общего и потенциального здоровья мозга.

По правде говоря, сахар является ключом к здоровой работе мозга, но есть некоторые важные нюансы, которые достойны нашего понимания.


Первое, что нужно понять, — это различие между сахаром в крови и диетическим сахаром. Хотя они и пересекаются, они не одинаковы. Диетический сахар включает в себя такие молекулы, как сахароза, фруктоза, лактоза, которые встречаются в продуктах питания естественным образом, а также добавленные сахара, которые концентрируются в таких продуктах, как сиропы, тростниковый сок, концентраты фруктовых соков и т. д. Уровень сахара в крови — это показатель уровня глюкозы в крови, на который может существенно влиять диетический сахар и общая диета, а также такие переменные, как физические упражнения, качество сна, стресс, уровень гормонов и фармацевтические препараты.


Как пищевой сахар влияет на здоровье мозга?


Когда мы едим пищу, богатую быстроусвояемыми углеводами или добавленными сахарами, уровень сахара в крови, как правило, повышается больше, чем если бы мы съели богатые клетчаткой овощи или кусок мяса. Это концепция гликемического индекса, и это один из способов, с помощью которого пищевой сахар связан с уровнем сахара в крови. Однако для большинства людей любой отдельный прием пищи (даже если он перегружен добавленным сахаром) вряд ли окажет большое влияние на здоровье или функцию мозга. Вместо этого модели питания, потребляемые в течение более длительных периодов времени, которые богаты добавленными сахарами, могут быть опасны для здоровья мозга. В частности, добавленные сахара в виде подслащенных сахаром напитков связаны с инсультом , депрессией и деменцией . Продукты с добавленными сахарами также являются ключевым компонентом ультраобработанной «западной диеты», которая связана с более высоким риском  развития деменции, и недавно было обнаружено, что она нарушает несколько аспектов работы мозга у животных .


Как уровень сахара в крови влияет на здоровье мозга?


За исключением тех, кто придерживается очень ограниченной низкоуглеводной/кетогенной диеты или тех, кто придерживается поста, мозг большинства людей в основном работает на глюкозе. Исследования показывают, что с возрастом у нашего мозга может возникнуть больше проблем  с доступом к этому топливу. Это еще более выражено при болезни Альцгеймера, которую иногда называют «диабетом 3 типа» по этой причине. Состояния, связанные с плохой регуляцией сахара в крови, связаны с более высоким риском заболеваний мозга. Например, диабет 2 типа может увеличить риск слабоумия на 60% , и даже резистентность к инсулину теперь связана  с ухудшением когнитивных функций. Очень высокий и очень низкий уровень сахара в крови опасен для нашего мозга, и мы узнаем, что слишком большая изменчивость между высокими и низкими показателями также может быть проблемой.

Каковы некоторые из соединительных механизмов?


Как высокое содержание добавленного сахара в пище, так и высокий или изменчивый уровень сахара в крови связаны с худшими результатами для мозга посредством таких процессов, как резистентность к инсулину (которая может затруднить доступ нашего мозга к глюкозе), а также воспаление, которое со временем было связано с более высоким риском таких состояний, как депрессия и деменция. Механистически высокий уровень сахара в крови может привести к образованию конечных продуктов гликирования (AGE), которые генерируют окислительный стресс, способствующий воспалению.


Избыток диетического добавленного сахара также способствует развитию чрезмерно раздутых жировых клеток, которые, как полагают, также способствуют большему воспалению в организме, которое может повредить мозг. Здесь важно отметить, что фруктоза , которая является диетическим сахаром, естественным образом встречающимся во фруктах и ​​обычным компонентом добавленных сахаров в продуктах питания и напитках, не повышает уровень сахара в крови, как глюкоза, но все же может оказывать долгосрочное пагубное воздействие на функцию мозга через воспаление.


Что нам делать с этой информацией?


Как мы интегрируем эту информацию в лучшее понимание сахара и мозга? На базовом уровне для большинства людей исследования показывают, что поддержание относительно стабильного уровня сахара в крови является отличной стратегией для защиты здоровья мозга. Многое можно сказать о механизмах, подгруппах уникальных популяций (например, диабетики 1 типа), но для большинства людей регулярные упражнения, диета, богатая минимально обработанными продуктами с большим количеством клетчатки, смягчение стресса и хороший сон являются ключевыми. Когда дело доходит до диетического сахара, почти каждый выигрывает от отказа от добавленного сахара в своем рационе и от минимизации потребления продуктов, которые быстро превращаются в усваиваемый сахар (например, белый хлеб, печенье, конфеты и т. д.).

https://www.austinperlmutter.com/post/is-sugar-toxic-to-your-brain
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий