Кашке Бадемджан (иранский кашк с баклажановым соусом)
Ингредиенты
3 средние баклажаны (около 3 фунтов), очищенные, с удаленными стеблями, нарезанные поперек ломтиками толщиной 3/4 дюйма
1 столовая ложка плюс 1/2 чайной ложки кошерной соли, разделенные
.50 стакана плюс 1 столовая ложка растительного масла, разделенные
1 чашка мелко нарезанного желтого лука
2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
1 чайная ложка молотой куркумы
2 чашки плюс 2 столовые ложки кашка (или простого цельномолочного йогурта), разделенные
2 чайные ложки горячей воды, разделенные
.50 ч.л. молотого шафрана
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка сушеной мяты
Поджаренный барбари или лаваш для подачи
Направления
Равномерно посыпьте ломтики баклажанов 1 столовой ложкой соли и дайте постоять, чтобы стечь лишней воде, не менее 30 минут или до 1 часа. Промокните ломтики насухо бумажными полотенцами. Разогрейте 1/2 стакана растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Работая партиями, если необходимо, добавьте ломтики баклажанов в сковороду и готовьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон и очень мягкого состояния, около 10 минут с каждой стороны. Снимите ломтики баклажанов со сковороды и переложите на тарелку, застеленную одним слоем бумажных полотенец, чтобы впитать излишки масла. Переложите приготовленные ломтики баклажанов в миску; разомните вилкой до получения однородной массы.
Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку растительного масла в меньшей сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока он слегка не подрумянится (не карамелизируйте), 8–10 минут. Добавьте чеснок и готовьте, часто помешивая, пока чеснок не станет ароматным, около 2 минут. Добавьте куркуму и убавьте огонь до минимума; готовьте, постоянно помешивая, пока луковая смесь не покроется куркумой, около 30 секунд. Добавьте размятые баклажаны в луковую смесь и тщательно перемешайте. Добавьте 2 стакана кашк в баклажанную смесь и перемешайте, пока она хорошо не смешается. Добавьте оставшиеся 1/2 чайной ложки соли. Готовьте баклажанную смесь на медленном огне, часто помешивая, пока смесь не начнет кипеть, около 5 минут. Снимите с огня и переложите смесь на сервировочное блюдо.
Смешайте 1 чайную ложку горячей воды и оставшиеся 2 столовые ложки кашка в небольшой миске, хорошо помешивая, чтобы слегка разбавить; отставьте в сторону. Смешайте шафран и оставшуюся 1 чайную ложку горячей воды в отдельной миске до однородной массы; отставьте в сторону.
Нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде на сильном огне. Добавьте сушеную мяту в горячее масло и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 45 секунд, стараясь не сжечь мяту. Вылейте горячую мятную смесь на готовый кашке бадемджан. Добавьте разбавленный кашк вокруг мятной смеси и посыпьте разбавленный кашк каплями шафрана. Подавайте с поджаренным барбари или лавашом.
Сделать вперед
Соус можно приготовить заранее, за 3 дня, и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Примечание
Кашк можно найти в иранских продуктовых магазинах или на сайте persianbasket.com.
https://www.foodandwine.com/recipes/kashke-bademjan-iranian-kashk-and-eggplant-dip
Комментариев нет:
Отправить комментарий