Что такое кислотный рефлюкс?
Прежде чем говорить о лечении и профилактике, что именно представляет собой кислотный рефлюкс? Технически, это когда желудочная кислота попадает обратно в пищевод (трубку, соединяющую рот с желудком). Это проблема, поскольку, в отличие от желудка, пищевод не приспособлен для обработки чрезвычайно кислых веществ. И когда пища попадает в желудок, она смешивается с очень кислыми желудочными соками. Поэтому комок пищи и желудочного сока, идущий не туда, может раздражать слизистую оболочку пищевода.
Симптомы раздражения, вызванного кислотным рефлюксом, могут включать ощущение жжения в груди (изжогу), срыгивание пищи или кислой жидкости, а также затрудненное глотание.
Когда заболевание становится хроническим и со временем становится более тяжелым, оно известно как ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Большинство людей могут справиться с редкими случаями кислотного рефлюкса с помощью изменения образа жизни и безрецептурных лекарств. В отличие от этого, обострения ГЭРБ могут быть частыми и достаточно серьезными, чтобы потребовать более интенсивного медицинского вмешательства.
Существует несколько различных типов ГЭРБ , каждый из которых, вероятно, заслуживает собственной песни в стиле кантри. Есть провокационно названный НЭРБ (неэрозивная рефлюксная болезнь) , наиболее распространенный тип, который характеризуется рефлюксом, еще не повредившим слизистую оболочку пищевода.
Напротив, при ЭРБ (эрозивной рефлюксной болезни) кислое содержимое желудка разъедает по крайней мере часть слизистой оболочки пищевода.
LPR или ларингофарингеальный рефлюкс происходит, когда кислотная смесь попадает в горло, где она может нанести ущерб голосовой щели и голосовым связкам. Симптомы включают осиплость голоса, хроническое прочищение горла и «ощущение комка» или, как его чаще называют, ком в горле.
Последний тип, о котором я упомяну, — пищевод Барретта ( ПБ ) . При ПБ организм выполняет хитрый адаптивный трюк: он заменяет чувствительную оболочку пищевода тканью, которая очень похожа на оболочку кишечника — то есть тканью, которая способна справляться с кислотным рефлюксом без эрозии.
Проблема в том, что BE часто является предшественником аденокарциномы пищевода, типа рака пищевода, который трудно обнаружить до поздних стадий. И на этом этапе с этим мало что можно сделать.
Как обычно лечат кислотный рефлюкс и ГЭРБ?
Лекарственные препараты являются наиболее часто рекомендуемыми и назначаемыми методами лечения кислотного рефлюкса и ГЭРБ, хотя есть доказательства того, что корректировка диеты и образа жизни может помочь контролировать оба заболевания (подробнее об этом ниже).
Если вы привыкли смотреть по телевизору рекламу фармацевтических препаратов от изжоги , вы могли заметить, что одна из самых распространенных тем — «Если вы принимаете это лекарство, вы можете продолжать есть то, что вызывает проблемы». Но, как вы увидите, это может быть не лучшим долгосрочным решением.
Лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта (OTC)
Антациды являются основным безрецептурным средством лечения изжоги и кислотного рефлюкса. И они обеспечивают временное облегчение. Но в некоторых случаях со временем они могут иметь серьезные недостатки. В 2022 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опубликовало предупреждение о том, что антациды, содержащие аспирин, могут вызывать желудочные и кишечные кровотечения.
Распространенные побочные эффекты основного вида антацидов, содержащих карбонат кальция (например, Tums), включают боль в животе, запор, тошноту, рвоту и метеоризм, а также неприятное явление, известное как «кислотный рикошет». Это когда желудок замечает, что уровень его кислоты снизился, и увеличивает выработку кислоты, чтобы компенсировать это.
Есть данные, что прием антацидов в течение длительного времени может также поставить под угрозу здоровье вашего сердца . Основной компонент многих антацидов, карбонат кальция, может приносить избыток кальция в кровоток и приводить к образованию бляшек. Одно исследование показало, что взрослые, которые принимают антациды, чаще испытывают сердечный приступ, чем люди, которые не принимают антацидные препараты.
Рецептурные препараты для лечения кислотного рефлюкса и ГЭРБ
Двумя наиболее часто назначаемыми классами лекарств для лечения рефлюкса и ГЭРБ являются блокаторы рецепторов гистамина 2-го типа (Н2) и ингибиторы протонной помпы (ИПП).
Они более эффективны, чем безрецептурные препараты, что, к сожалению, увеличивает вероятность и тяжесть нежелательных побочных эффектов. Обзор научной литературы 2021 года предложил следующий подробный список рисков: «… заболевания почек, печени и сердечно-сосудистой системы, деменция , энтероэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта, восприимчивость к респираторным и желудочно-кишечным инфекциям и нарушение всасывания питательных веществ».
Но подождите, это еще не все!
Снижая кислотность желудка, ИПП могут поставить под угрозу здоровье кишечника и фактически увеличить риск пищевых инфекций . Это потому, что одна из линий защиты организма от патогенов в пище — это сильнокислотная пищеварительная система. А снижение выработки кислоты может создать среду, в которой мерзкие маленькие твари могут процветать и размножаться. Они также могут сделать организм более восприимчивым к заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем, таким как пневмония .
Но подождите, это еще не все! (Это начинает напоминать худшую в мире рекламу!) Исследование 2024 года обнаружило связь между антацидами, мигренями и сильными головными болями. Сюда входят как безрецептурные, так и рецептурные препараты: Prilosec, Prevacid, Nexium, Pepcid AC, Zantac 360, Tums и Alka-Seltzer.
Препараты для лечения рефлюкса со временем могут стать менее эффективными в купировании симптомов , и в этом случае врачи могут рекомендовать более сильные лекарства или даже операцию по лечению ГЭРБ.
Связь между диетой и кислотным рефлюксом
Проблема большинства лекарств от кислотного рефлюкса в том, что они направлены на то, чтобы сделать среду желудка менее кислой. Это может помочь с краткосрочными симптомами — но, как мы видели, со временем это также может вызвать проблемы.
Хотя уровень желудочной кислоты может быть чрезмерным, основная проблема, вызывающая кислотный рефлюкс, изжогу и ГЭРБ, заключается в том, что естественная кислотность желудка попадает в пищевод.
Так что же заставляет частично переваренную пищу и желудочный сок двигаться в неправильном направлении?
В целом, релаксация полезна, но есть некоторые исключения. Одно из таких исключений касается мышцы, называемой НПС, нижний пищеводный сфинктер. Сфинктеры — это односторонние клапаны, или, по крайней мере, они должны быть таковыми. И ваш НПС нужен для того, чтобы предотвратить обратный заброс содержимого желудка в пищевод.
Если LES слишком расслаблен, он не может выполнять свою работу, и может возникнуть кислотный рефлюкс. Определенные продукты часто являются виновниками, которые имеют тенденцию чрезмерно расслаблять LES. К ним относятся алкоголь, жирная пища и шоколад.
Также существует дисфункция НПС, вызванная чрезмерно раздутым желудком. Когда НПС слишком растянут пищей или даже воздухом (например, газированными напитками), он может спонтанно расслабиться, и эта односторонняя улица может превратиться в очень хаотичный двусторонний бульвар.
Тройная угроза воздействия эзофагеальной кислоты — это пища с высоким содержанием калорий, жиров и большого объема. А некоторые продукты с большей вероятностью вызывают избыточную секрецию желудочной кислоты у восприимчивых людей. К ним относятся «острая пища, цитрусовые, помидоры, лук, чеснок, шоколад, мята, напитки с кофеином, алкоголь и газированные напитки», согласно одной научной статье о ГЭРБ . Время также имеет значение — прием пищи перед сном также может способствовать избыточной секреции кислоты.
На уровне населения нездоровое питание с высоким содержанием жиров , сахара, соли и холестерина способствует росту заболеваемости хроническими заболеваниями, такими как ГЭРБ.
Чего следует избегать при кислотном рефлюксе
Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, хорошим способом начать бороться с ним будет сокращение потребления сахара и жиров. Вот некоторые конкретные классы продуктов, которые вы, возможно, захотите сократить или исключить:
Мясо и яйца
Исследование, проведенное в Ирландии, показало , что люди, которые потребляли больше всего красного мяса, обработанного мяса и насыщенных жиров, имели самые высокие показатели кислотного рефлюкса. У пятой части любителей красного мяса риск аденокарциномы пищевода (тип рака, упомянутый ранее) был примерно в три раза выше.
Опрос более 1000 итальянцев показал, что веганы в два раза реже сталкиваются с ГЭРБ, чем невеганы. Невеганские продукты, такие как мясо, рыба, птица и яйца, внесли свой вклад в разницу в результатах.
Другие исследования также указывают на продукты животного происхождения как на особенно проблемные. Обзор научной литературы по еде и ГЭРБ за 2021 год показал, что вегетарианская диета вызывает меньше ГЭРБ, в то время как потребление мяса, яиц и рыбы увеличивает риск.
Жирная и жареная пища
Жир способствует кислотному рефлюксу, поскольку он замедляет опорожнение желудка, что может привести к накоплению желудочной кислоты и ее попаданию обратно в пищевод. Кроме того, жирная пища может расслабить нижний пищеводный сфинктер, что облегчает выход кислоты из желудка. Учитывая, что в ней много жира, неудивительно, что жареная пища, как правило, является одним из худших виновников. Это было доказано в различных регионах, включая Корею, Саудовскую Аравию и США.
Сахар и искусственные подсластители
Исследование, проведенное в 2021 году, показало , что употребление «бесплатного сахара» среди китайских подростков предсказывает возникновение ларингофарингеального рефлюкса (ЛПР), при этом у потребителей сахара рефлюкс возникает на 65% чаще.
Другие исследования показывают, что все сахара, включая искусственные, связаны с рефлюксом и ГЭРБ. Исследование 2017 года обнаружило корреляцию между потреблением сахара и BE, при этом те, кто потребляет больше всего сахара, имеют на 70–80% более высокий риск заболевания.
Кофеин и газированные напитки
Огромное исследование Nurses' Health Study II отслеживало здоровье и рацион питания почти 50 000 медсестер США в среднем на протяжении более 5 лет. В 2020 году исследователи опубликовали результаты , согласно которым кофе, чай и газированные напитки связаны с примерно 30%-ным повышением риска ГЭРБ.
Что касается кофе и чая, статистический анализ показал, что именно кофеин в этих напитках был связан с рефлюксом. Механизм газированных напитков был явлением, которое мы видели ранее. Газы в этих напитках могут снизить давление НПС и увеличить расслабление, что может позволить сильно кислому содержимому желудка подняться обратно в пищевод. Конечно, если газированные напитки являются сладкими безалкогольными напитками, то это может сделать их чем-то вроде двойника, но очень неприятным образом.
Если у вас проблемы с рефлюксом и вы не можете вынести мысли о том, чтобы отказаться от утренней (или дневной, послеобеденной или вечерней) чашки кофе, некоторые исследования показали, что депарафинированный кофе вызывает меньше изжоги, чем вощеный кофе.
Когда я искал разницу между вощеным и депарафинированным кофе, я обнаружил, к своему облегчению, что это не имеет никакого отношения к удалению волос на ногах. Вместо этого депарафинизация — это процесс, который удаляет восковой внешний слой кофейного зерна, который многим людям и так трудно переваривать.
Хотя депарафинированный кофе считается низкокислотным, не весь низкокислотный кофе депарафинирован. Ищите бренды, на этикетке которых указано «dewaxed» или «caffe decerato» на итальянских кофейных брендах. Два бренда, которые продают депарафинированный кофе, — это Lavazza и Carraro.
Острая еда
Если и есть пример изжоги, то это группа «острой пищи». И хотя многие специи могут принести значительную пользу для здоровья, возможно, людям, которые часто страдают от изжоги, стоит подумать о том, чтобы снизить уровень специй в своем рационе.
Капсаицин — это химическое соединение, которое придает пище острый вкус. Похоже, что он также активирует рецепторы TRPV1 в пищеводе, вызывая ощущение жжения.
В небольшом мексиканском исследовании изучалось, что произошло, когда 31 человеку с диагнозом ГЭРБ дали капсаицин; 28 из них сообщили о таких симптомах, как изжога и боль в груди.
Исследование, проведенное в Иране в 2020 году, показало , что мужчины, которые ели много острой пищи («много» определялось как 10 или более раз в неделю), имели изжогу примерно в 2,5 раза чаще по сравнению с мужчинами, которые избегали острой пищи. Интересно, что у женщин такой закономерности не наблюдалось.
Может ли помочь растительная диета?
Учитывая, что многие обработанные и животные продукты, по-видимому, ухудшают ГЭРБ, можно было бы ожидать, что сокращение или исключение их из рациона улучшит ситуацию. И это именно то, что показывают некоторые исследования.
Два исследования 2023 года из Италии, каждое из которых охватывало более 1000 взрослых, показали, что у веганов примерно в два раза ниже частота ГЭРБ, чем у невеганов. Эти исследования особенно примечательны, потому что исследователи приложили все усилия, чтобы включить в исследование множество веганов — более 400 человек, на самом деле — что дало им достаточно статистической мощности для обнаружения значимых различий между веганами и невеганами.
Различия между животным и растительным белком могут объяснить по крайней мере некоторые из этих результатов. Исследование 2018 года изучало, как организм людей с изжогой по-разному реагировал на пищу, содержащую животный и растительный белок, в течение часа после употребления. У них было меньше рефлюкса и меньше воздействия желудочной кислоты на пищевод после приема пищи с растительным белком по сравнению с пищей с животным белком.
Существует множество доказательств того, что на частоту и тяжесть рефлюкса может влиять не только то, что вы не едите; доказано, что продукты, полученные из необработанных или слегка обработанных растений, предотвращают ГЭРБ и уменьшают проявление симптомов.
Исследование, проведенное в 2017 году с участием почти 4000 взрослых, показало , что у людей, которые ели больше всего фруктов и овощей, риск развития ГЭРБ был на 33% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.
Одна из вещей во фруктах и овощах, которая помогает при рефлюксе и ГЭРБ — это клетчатка . Было показано , что диета, богатая клетчаткой, увеличивает давление покоя НПС, уменьшает количество рефлюкса и снижает частоту изжоги.
Клетчатка также оказывает положительное влияние на микробиом кишечника. Это важно, поскольку повреждение микробиома может быть одной из причин рефлюкса.
Основные растительные продукты и напитки, которые могут помочь при кислотном рефлюксе
Бананы
Бананы могут помочь уменьшить рефлюкс благодаря своей способности нейтрализовать желудочную кислоту.
Зеленые овощи
Доказано, что зеленые овощи уменьшают рефлюкс во время беременности.
Овес
Овес содержит много клетчатки, которая, как мы видели, помогает уменьшить изжогу. А овсянка может оказывать успокаивающее действие на слизистую оболочку желудка.
Ромашковый чай
Ромашковый чай также успокаивает пищеварительную систему и обладает противовоспалительным действием.
Сладкая картошка
Сладкий картофель использовался на протяжении столетий для облегчения расстройств пищеварения. Исследование 2021 года показало, что употребление сока сладкого картофеля значительно уменьшает изжогу, а также неприятные ощущения за грудиной, которые могут быть вызваны ГЭРБ.
Ферментированная соя
Ферментированные соевые продукты могут уменьшить рефлюкс. Исследование 2020 года показало , что ферментированные соевые добавки могут со временем уменьшить частоту изжоги. А если вы предпочитаете настоящую еду добавкам, суп мисо — это форма ферментированной сои, которая, в частности, также показала способность уменьшать симптомы ГЭРБ.
Пажитник
Пажитник — еще одно традиционное средство для улучшения пищеварения, которое, как было доказано, уменьшает частоту и тяжесть изжоги.
Другие изменения образа жизни, которые следует учитывать
Помимо диетического подхода, некоторые изменения образа жизни могут помочь предотвратить и контролировать рефлюкс и ГЭРБ.
Люди, страдающие ожирением, подвержены повышенному риску ГЭРБ. Помимо употребления большего количества растительной пищи и меньшего количества продуктов животного происхождения, стратегии управления весом могут включать отказ от газированных напитков, фастфуда и больших порций.
Стресс также может способствовать возникновению ГЭРБ, поэтому стратегии управления стрессом могут помочь предотвратить или уменьшить случаи рефлюкса.
Отказ от курения также может помочь, поскольку у курильщиков, как правило, хронически низкое давление в нижнем пищеводном сфинктере, а случаи рефлюкса усиливаются в периоды курения. Исследование 2023 года показало , что риск рефлюкс-эзофагита примерно в 2,5 раза выше у нынешних курильщиков, чем у некурящих.
Употребление алкоголя может повредить слизистые оболочки пищевода и усилить симптомы ГЭРБ. Исследование 2022 года показало , что употребление алкоголя более 70 граммов в неделю для мужчин и более 140 граммов в неделю для женщин увеличивает риск развития эрозивного эзофагита.
Помимо того, что вы едите, на симптомы рефлюкса может влиять то, как и когда вы едите. Еда и питье между приемами пищи , а также прием пищи перед сном связаны с более частыми проявлениями ГЭРБ.
Еще один совет: Вы можете уменьшить частоту возникновения ГЭРБ и улучшить пищеварение, используя позу для сна « на левом боку ». Перевод: Спите на левом боку, слегка согнув ноги. И не поддавайтесь желанию лечь сразу после еды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий