Салат Капрезе с жареной курицей и базиликовым маслом
Поздним летом хочется куриного салата капрезе. Классический капрезе, который обычно готовят из помидоров, свежей моцареллы, базилика и оливкового масла, — это, пожалуй, один из самых простых салатов на земле. Добавить еще один компонент — сочную курицу на гриле — не намного сложнее, и он превращает салат в исключительное основное блюдо.
Ингредиенты
1 чашка свежих листьев базилика , плюс еще немного для украшения
1/2 стакана плюс 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима , разделенные
1 небольшой зубчик чеснока , нарезанный
3 3/4 чайных ложки кошерной соли , разделенные
1/2 стакана белого бальзамического уксуса (см. Примечание)
1 1/2 столовых ложки сахарного песка
1 1/2 столовых ложки семян кориандра , разделенных
8 унций желтых виноградных томатов , разрезанных пополам вдоль (около 1 1/2 стакана)
4 (7 унций) половинки куриной грудки без костей и кожи
1 чайная ложка измельченного свежего тимьяна , плюс свежие листья тимьяна для украшения
1/2 чайной ложки молотого красного перца
3/4 чайной ложки черного перца , разделенного
1 фунт помидоров черри на ветке
8 унций сыра моцарелла из молока буйволицы , порванного
Соль морская хлопьевидная по вкусу
Направления
Измельчите базилик, 1/2 стакана оливкового масла и чеснок в кухонном комбайне до мелкой нарезки базилика, около 1 минуты. Переложите смесь в небольшую миску и добавьте 1/4 чайной ложки кошерной соли. Отложите базиликовое масло в сторону до использования.
Смешайте уксус, сахар, 1/2 столовой ложки семян кориандра и 1/2 чайной ложки кошерной соли в кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, взбивая, чтобы растворить сахар. Добавьте желтые виноградные помидоры и снимите с огня. Дайте остыть до комнатной температуры, около 20 минут. Процедите и вылейте жидкость. Отложите маринованные помидоры в сторону.
Пока помидоры маринуются, разогрейте гриль до высокой температуры (450–500 °F). Поместите оставшуюся 1 столовую ложку семян кориандра в ступку, разотрите и измельчите пестиком до грубого помола. (В качестве альтернативы, раздавите семена кориандра, используя заднюю часть тяжелой сковороды.) Отложите в сторону. Равномерно полейте курицу 1 столовой ложкой оливкового масла; равномерно посыпьте рубленым тимьяном, молотым красным перцем, 1/2 чайной ложки черного перца, 1 1/2 чайной ложки кошерной соли и отложенным молотым кориандром. Жарьте курицу на смазанных маслом решетках до легкого обугливания снизу, 6–8 минут. Переверните курицу; жарьте на гриле, пока термометр с мгновенным считыванием, вставленный в самую толстую часть каждой половины, не покажет 155 °F, 5–7 минут. Переложите на блюдо и дайте постоять 5 минут. (Температура продолжит подниматься до 165 °F.) Неплотно накройте курицу алюминиевой фольгой, чтобы она оставалась теплой.
Полейте помидоры черри на ветке оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла; равномерно посыпьте оставшимися 1 1/2 чайной ложки кошерной соли и оставшейся 1/4 чайной ложки черного перца. Жарьте помидоры на смазанных маслом решетках, пока они не начнут морщиться, но еще не лопнут, около 5 минут. Переложите помидоры на блюдо с курицей. Сверху посыпьте моцареллой и отложенными маринованными помидорами. Выложите немного базиликового масла на салат и посыпьте хлопьевидной солью по вкусу. Украсьте дополнительными листьями базилика и тимьяна. Подавайте с оставшимся базиликовым маслом.
Примечание
Белый бальзамический уксус производится из того же белого винограда сорта Треббьяно, что и некоторые бальзамические уксусы. Приготовленный под высоким давлением и выдержанный до года, золотистый уксус имеет более мягкий, менее сладкий вкус, чем его более темный аналог.
Предлагаемое сочетание
Минеральный, пикантный Верментино: Argiolas Costamolino
https://www.foodandwine.com/grilled-chicken-caprese-salad-7563387
Комментариев нет:
Отправить комментарий