Рецепт овощного бириани
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 стакана белого риса басмати ( см. примечания для коричневого риса басмати )
- 2 столовые ложки оливкового масла (или топленого масла или кокосового масла)
- 1 большая луковица, тонко нарезанная
- 1 красный болгарский перец, тонко нарезанный
- 1 стакан моркови, нарезанной кубиками (или используйте спички)
- 4 зубчика чеснока, крупно нарезанных
- 2 чайные ложки свежего имбиря, тертого или используйте имбирную пасту
- 1 столовая ложка тмина (или целых семян)
- 1 столовая ложка кориандра (или целых семян, расколотых)
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 чайная ложка корицы (или одна палочка корицы)
- 1/2 чайной ложки кардамона (или 3 измельченных стручка кардамона)
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- 2 лавровых листа
- 1 стручок бадьяна (по желанию)
- 4 стакана овощного бульона (или куриного бульона)
- 3/4 чайной ложки соли, больше по вкусу
- 1 банка нута, слить воду, промыть
- 1/2 стакана изюма
- Украшение: 1/4 стакана кешью и рубленая петрушка или кинза.
ИНСТРУКЦИИ
- Пока вы готовите ингредиенты, замочите рис в миске с горячей водой.
- В большой сковороде или неглубокой жаровне разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, часто помешивая, до мягкости и золотистого цвета, 5 минут. Убавьте огонь до среднего, добавьте овощи, чеснок и имбирь и обжаривайте 4-5 минут. Достаньте одну чашку смеси и отставьте в сторону.
- Добавьте специи и лавровый лист, и перемешивайте одну минуту, поджаривая специи. Слейте рис и добавьте его вместе с овощным бульоном и солью.
- Сверху положите нут, изюм и чашку овощей, которые вы отложили. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до слабого. Накройте кастрюлю тонким кухонным полотенцем, затем положите крышку поверх полотенца и поднимите четыре угла полотенца вверх и над крышкой. Это закрепит уплотнение и удержит пар внутри, позволяя рису готовиться быстрее и равномернее.
- Тушите на медленном огне 20-30 минут или пока рис не впитает жидкость. Смотрите примечания.
- Пока кипит, приготовьте чатни с кинзой и мятой.
- Откройте бириани и разрыхлите вилкой. Сверху посыпьте поджаренными кешью и кинзой.
- Подавайте с чатни по желанию.
ПРИМЕЧАНИЯ
***Рис басмати быстрого приготовления здесь невкусный.
Рис басмати: соотношение жидкости и риса может варьироваться — см. инструкцию на упаковке риса. Например, для моего риса басмати указано 1 стакан риса на 2 стакана воды. Если у вас указано 1 стакан риса на 1,5 стакана воды, отрегулируйте количество овощного бульона соответствующим образом.
Коричневый рис басмати может потребовать на 10 минут больше времени приготовления и больше жидкости. Проверьте на упаковке время приготовления и требования к жидкости — добавьте больше жидкости, если необходимо — каждый рис отличается.
Вариации: Вы можете добавлять другие овощи в бириани — здесь я добавил тонко нарезанный сладкий перец. Кабачки, баклажаны или даже грибы (предварительно обжарьте их) были бы хороши. Если вы хотите добавить в это блюдо курицу, обязательно хорошо приправьте ее и сначала подрумяньте, прежде чем добавлять в рисовую смесь для тушения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий