Трифала — это древний травяной препарат, который является основным продуктом аюрведической медицины.
Это одна из самых почитаемых аюрведических формул всех времен, и она изготавливается из комбинации растений, произрастающих в Индии.Как и многие другие древние «средства», современные исследования теперь подтверждают многочисленные традиционные преимущества трифалы и открывают новый потенциал. Эта мощная ботаническая формула полна растительных соединений, которые улучшают множество аспектов здоровья, в частности пищеварение и долголетие.
Подробнее об этой невероятной аюрведической формуле, ее древней истории и о том, что делает ее такой мощной.
Что такое Трифала? Супер-трио
Трифала (иногда ее называют трифала чурна) — это комбинация трех фруктов, которые обычно используются в аюрведической медицине. Фактически, слово трифала буквально переводится с санскрита как «три фрукта».
Три плода — амла ( Emblica officinalis ), бибхитаки ( Terminalia bellerica ) и харитаки ( Terminalia chebula ) — высушиваются и измельчаются в порошок для приготовления трифалы. Порошок считается тридошным , то есть полезным для каждой из трех конституций доши в Аюрведе, и имеет пять из шести вкусов (не хватает только солености).
Эти три фрукта работают синергетически, придавая трифале большую силу, чем любой из них, взятый по отдельности. Однако, поскольку большинство из нас не знакомы с аюрведическими травами, может быть полезно рассмотреть каждый фрукт по отдельности, чтобы получить представление о преимуществах трифалы в целом.
Амла (индийский крыжовник)
Амла — это небольшой кислый фрукт, который растет в Юго-Восточной Азии. Он похож на ягоду, имеет желто-зеленый цвет и сильный вкус (иногда его описывают как терпкий и горький).
В Аюрведе амла является ценным омолаживающим средством и используется для долголетия, балансировки иммунной системы и охлаждения питта-доши. Одной из ее самых выдающихся характеристик является высокое содержание витамина С — в 20-30 раз больше, чем в апельсинах!
Амла также очень богата антиоксидантами. Ее значение ORAC составляет 261 500, что ставит ее в пятерку самых богатых антиоксидантами продуктов на земле .
Исследования уже выявили многочисленные полезные свойства амлы, включая противовоспалительные, нейропротекторные, гастропротекторные и антимутагенные свойства.
Бибхитаки
Бибхитаки происходит от большого листопадного дерева, произрастающего в Юго-Восточной Азии. Плод имеет серо-коричневый цвет снаружи и имеет сладкие ядра, скрытые под твердой оболочкой.
Как и амла, бибхитаки считается омолаживающей травой в аюрведической медицине. Она успокаивает капха-дошу и традиционно используется при диабете, детоксикации и ревматизме.
Интересно, что некоторые предварительные исследования подтвердили эти традиционные способы использования бибхитаки. Одно из них обнаружило , что он обладает противовоспалительными свойствами и снижает высокий уровень мочевой кислоты, связанный с подагрой. Другие задокументировали, что бибхитаки содержит соединения, которые улучшают уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину .
Харитаки
Харитаки — третий фрукт, который способствует преимуществам трифалы. Он растет на лиственных деревьях в Южной и Юго-Восточной Азии, которые обычно известны как чебулические миробаланы или сливы миробаланы.
Фрукт имеет твердую зеленую кожуру, которая высыхает до черного или коричневого цвета, и желтую внутреннюю мякоть. Эти крошечные плоды (длиной менее дюйма) обычно сушат и используют, опять же, как омолаживающую траву в аюрведической медицине.
Харитаки обычно употребляют для удаления токсинов из пищеварительного тракта и для балансировки вата-доши. Он высоко почитается в Индии за повышение интеллекта, осознанности и энергии, даже получив прозвище «король лекарств».
Исследования на сегодняшний день показали, что харитаки богат антиоксидантами и обладает мощными противовоспалительными свойствами. Он также обладает потенциальной антидиабетической, кардиопротекторной, антиартритной и ранозаживляющей активностью.
Богатая история Трифалы
Трудно переоценить значение трифалы в аюрведической медицине. Она используется уже тысячи лет и даже упоминается в Сушрут Самхите, документе, датируемом 1500 годом до нашей эры.
Трифала также упоминается в трудах Чарака, врача, жившего более 1000 лет назад. Его основополагающие аюрведические тексты описывают ее как расаяну , что означает терапию или вещество, способствующее долголетию, восстанавливающее жизненную силу и замедляющее старение.
Существует даже поговорка: «Нет матери? Не беспокойся, пока у тебя есть трифала». Это связано с убеждением, что трифала заботится о внутренних органах так же, как мать заботится о своих детях.
С такой историей неудивительно, что трифала является одним из самых долго используемых растительных лекарственных средств в мире. И все же она продолжает сохранять свои позиции даже в нашем современном мире...
Основные преимущества Трифалы, подтвержденные исследованиями
Богат антиоксидантами и обладает антивозрастным эффектом
Исследования подтвердили, что трифала — это мощный антиоксидант. Она содержит множество различных антиоксидантов, включая витамин С, полифенолы и флавоноиды, каждый из которых обладает своими уникальными преимуществами. Амла, конечно, вносит огромный вклад в содержание антиоксидантов, но все три фрукта вносят свой вклад.
Что касается старения, антиоксидантная сила амлы продемонстрировала ее способность защищать от повреждения свободными радикалами.
Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут повредить ДНК, клетки и ткани, если их не контролировать. Тип повреждений, которые они вызывают, связан с многочисленными возрастными заболеваниями (и хроническим воспалением), что означает, что защита вашего организма от воздействия свободных радикалов должна быть главным приоритетом.
Антиоксиданты способны обеспечить эту защиту и снизить риск таких заболеваний, как рак, болезни сердца, диабет и нейродегенеративные расстройства.
Бонусом является мощный антиоксидант, известный как витамин С (в большом количестве содержащийся в трифале), который способен бороться со старением кожи , стимулируя синтез коллагена и защищая ее от фотоповреждения.
Пищеварительный тоник
Трифала приносит пользу вашему пищеварительному тракту несколькими способами. Фактически, это один из наиболее часто используемых «пищеварительных тоников» в аюрведической медицине для улучшения общего пищеварения и усвоения питательных веществ.
Если вас интересует традиционное применение, то трифала чаще всего рекомендуется людям с вялым пищеварением. Она стимулирует агни (пищеварительный огонь) и мягко помогает толстой кишке избавляться от отходов.
Если перевести на более современный язык, трифала особенно полезна для тех, кто склонен к запорам.
Он обладает мягким слабительным эффектом (не таким резким, как сильные безрецептурные слабительные), что помогает улучшить регулярность стула с течением времени. Это было подтверждено в исследованиях , в том числе в одном, в котором пациенты с желудочно-кишечным расстройством отметили уменьшение запоров, болей в животе и газов.
Другие исследования также показали, что трифала полезна для пищеварения и не только при запорах.
Например, он продемонстрировал способность стимулировать рост полезных кишечных бактерий, одновременно подавляя нежелательные кишечные микробы. Он даже продемонстрировал потенциал для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК) и уменьшения повреждения кишечника!
Может защитить от рака
Трифала показала очень сильный потенциал борьбы с раком в предварительных исследованиях. Нет сомнений, что ее высокое содержание антиоксидантов играет в этом свою роль, поскольку антиоксиданты, такие как полифенолы и галловая кислота, известны своими противораковыми свойствами .
До сих пор трифала продемонстрировала способность подавлять лимфому, рак желудка и рак поджелудочной железы . Исследования в пробирке также показали, что трифала вызывает гибель клеток рака толстой кишки и простаты .
Одним из очень важных выводов этих исследований стал тот факт, что трифала убивает раковые/опухолевые клетки, но не затрагивает нормальные клетки.
В другом небольшом исследовании на людях оценивалось воздействие ополаскивателя полости рта на основе трифалы на предраковые поражения полости рта и было обнаружено, что он обладает «большим потенциалом для устранения этих поражений».
Суть в том, что, хотя мы все еще далеки от создания какого-либо противоракового препарата на основе трифалы, это, безусловно, травяная формула, которую стоит рассмотреть для добавления в свой рацион с целью потенциального снижения риска возникновения рака.
Борется с воспалением и может облегчить симптомы артрита
Продукты, богатые антиоксидантами, являются одними из лучших борцов с воспалением, которые вы можете включить в свой рацион, и трифала не является исключением. Как упоминалось ранее, каждый из трех фруктов, входящих в состав трифалы, обладает собственными задокументированными противовоспалительными свойствами, которые становятся еще более эффективными при их сочетании.
В частности, некоторые ранние исследования показали, что трифала может оказывать особое благотворное воздействие при артрите.
Артрит — это определение воспалительного заболевания. Он включает в себя один или несколько воспаленных суставов, которые часто болезненны и скованы с возрастом. Те, у кого более тяжелые формы артрита, как правило, также страдают от уменьшения диапазона движений.
Исследования все еще находятся на предварительной стадии, но несколько исследований уже показали, что трифала может уменьшить воспаление, связанное с артритом. Она также продемонстрировала способность уменьшать деградацию костей и хрящей, связанную с ревматоидным артритом.
Еще необходимы качественные клинические испытания, но эти результаты подтверждают еще одно традиционное аюрведическое применение трифалы.
Улучшает здоровье полости рта
Трифала продемонстрировала удивительные преимущества для здоровья полости рта, особенно при использовании в качестве ополаскивателя.
В одном клиническом исследовании ополаскиватель для полости рта, содержащий трифалу, сравнивался с хлоргексидином (рецептурный ополаскиватель для полости рта, обычно используемый при гингивите). Было обнаружено, что оба они одинаково эффективны в предотвращении зубного налета и гингивита, что говорит о том, что трифала обладает значительными антимикробными свойствами.
Стоит отметить, что эти результаты были воспроизведены в других исследованиях , что еще раз подтверждает эффективность трифалы.
В другом клиническом испытании на людях было доказано, что трифала так же эффективна, как хлоргексидин для пациентов с пародонтозом. Важно отметить, что ополаскиватель для рта трифала не показал тех же побочных эффектов, что и хлоргексидин, который может вызывать окрашивание зубов, раздражение полости рта, сухость во рту и неприятный привкус.
Как показывают эти исследования, есть все основания полагать, что трифалу можно использовать в качестве 100% натурального и эффективного ополаскивателя для полости рта.
Способствует детоксикации
Детоксикация является неотъемлемой частью здоровья, но не в том виде, в котором ее представляют СМИ. Вы часто увидите инфлюенсеров, продвигающих новейшие жесткие протоколы, экстремальные диеты, очищение соками и т. д. — но это не тот путь, по которому нужно идти.
Все эти протоколы истощают ваш организм и оставляют его пустым, а не очищенным. Некоторые из них могут иметь краткосрочные эффекты, например, очистку толстой кишки, но лишь немногие или вообще ни один из них не имеет долгосрочных преимуществ или не затрагивает клеточную детоксикацию (где хранится множество токсинов).
Однако существуют натуральные «помощники детоксикации», которые безопасны, эффективны и работают с вашим организмом, включая (конечно же) трифалу.
Согласно аюрведической медицине, трифала приносит пользу организму как детоксикант и питатель. Она мягко очищает, но также восполняет запас питательных веществ, а не истощает его.
Поскольку она стимулирует пищеварение , трифала наиболее эффективна для детоксикации толстой кишки/пищеварительной системы. Кроме того, она помогает детоксикации на клеточном уровне из-за своей сильной антиоксидантной активности. Это означает, что она помогает детоксикации на самом глубоком уровне И быстро выводит эти токсины из вашего тела.
Поддерживает здоровье кожи и волос
Еще одно традиционное применение трифалы — тонизирующее средство для кожи и волос. Его можно использовать как в качестве наружного средства, так и в качестве добавок для волос и кожи, чтобы улучшить красоту изнутри.
Согласно одному исследованию , трифала обладает особыми защитными свойствами для клеток кожи. Она помогает защитить эти клетки от повреждения свободными радикалами и может даже помочь восстановить белки кожи и сохранить влажность кожи.
Другие исследования показали, что трифала обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, что может объяснить ее эффективность при местном применении.
Конечно, некоторые из лучших преимуществ, которые ваша кожа (и волосы) получат от трифалы, — это высокое содержание витамина С и антиоксидантов, которые она содержит. Оба являются ведущими ингредиентами для ухода за кожей против старения, которые улучшают цвет лица, когда вы их потребляете или наносите.
Традиционный способ получить пользу от Трифалы
Существует несколько традиционных способов употребления порошка трифалы.
Первый способ — принимать его в виде чая. Это соответствует принципу, что вы можете полностью распробовать его, когда потребляете его, запуская процесс пищеварения. Типичное начальное место — 1/2 чайной ложки порошка трифалы, смешанного с одной чашкой горячей воды. Смесь следует охладить, прежде чем пить ее, и при желании можно добавить мед.
Второй традиционный метод — смешать трифалу с медом и гхи. Опять же, вы можете начать с 1/2 чайной ложки порошка трифалы и смешать его с достаточным количеством гхи и сырого меда, чтобы получилась паста.
В обоих случаях трифалу обычно принимают натощак. Чаще всего ее принимают вечером перед сном, но можно принимать и утром натощак.
Более современные формы трифалы
Вкус трифалы лучше всего описать как «приобретенный вкус». Многие люди считают его слишком резким для своих современных вкусовых рецепторов, что является одной из причин, по которой другие формы трифалы стали популярными.
Теперь вы можете найти трифалу в виде таблеток, капсул, наполненных порошком, и жидкого экстракта. Каждый из них следует принимать в соответствии с указаниями, указанными на упаковке. Однако многие люди считают, что его все равно лучше принимать вечером натощак, независимо от приготовления.
Существуют ли меры предосторожности при приеме Трифалы?
Меры предосторожности, связанные с трифалой, минимальны.
Возможно, самое главное, вам следует помнить, что трифала — это очиститель пищеварительной системы. Она оказывает очень мягкое действие при приеме в небольших количествах, но может слишком ускорить процесс , если вы переусердствуете. Начните с небольшого количества и увеличивайте его, пока не заметите пользу.
Не существует известных лекарственных взаимодействий с трифалой, но некоторые исследования показывают, что тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь, следует проявлять осторожность, поскольку есть указания на то, что амла может влиять на функцию тромбоцитов.
Наконец, в настоящее время трифала не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Наслаждайтесь долголетием и жизненной силой с Трифалой
Многочисленные задокументированные преимущества трифалы ясно показывают: мы не должны игнорировать ценные растительные лекарственные средства, которые на протяжении столетий использовались народными целителями.
Эти растительные препараты раз за разом оправдывают свое «фольклорное наследие» и демонстрируют еще больший потенциал для здоровья человека в современных исследованиях.
Трифала — отличный пример этого, и вам стоит рассмотреть возможность регулярного добавления ее в свой рацион.
https://theartofantiaging.com/what-is-triphala-top-triphala-benefits/
Комментариев нет:
Отправить комментарий