Тофу Пад Тай
Ингредиенты
Соус
¼ стакана мелкого сахара
2 столовые ложки рыбного соуса
2 столовые ложки устричного соуса
2 столовые ложки тамариндовой воды (см. примечание)
4 чайные ложки свежевыжатого сока лайма (из 1 лайма)
1 свежий длинный красный перец чили (около 3/8 унции), мелко нарезанный (около 1 столовой ложки)
1 средний зубчик чеснока, мелко нарезанный (около 1 чайной ложки)
Тайская подушка
5 унций сырой рисовой лапши (шириной около 1/3 дюйма)
5 столовых ложек нейтрального растительного масла (например, масла канолы), разделенного
6 унций смешанных свежих грибов (например, королевские вешенки, тонко нарезанные поперек на кусочки толщиной 1/4 дюйма; шляпки шиитаке, нарезанные на кусочки толщиной 1/3 дюйма; или вешенки, порванные, если они крупные)
¾ чайной ложки мелкой морской соли, разделенной на несколько частей, плюс еще по вкусу
6 (2 1/2 x 1 3/4 x 1/4 дюйма) твердых ломтиков тофу (около 3 унций тофу, осушенных и обсушенных)
2 столовые ложки арахиса, измельченного
2 больших яйца, взбитых
4 свежих китайских лука среднего размера или 1 зеленый лук, нарезанные поперек на кусочки толщиной 1 дюйм.
1 стакан свежих ростков фасоли, разделенных
¼ стакана неплотно упакованных свежих листьев и стеблей кинзы
Направления
Приготовьте соус:
Смешайте в небольшой миске мелкодисперсный сахар, рыбный соус, устричный соус, тамариндовую воду, сок лайма, чили и чеснок. Отставьте в сторону.
Приготовьте пад тай:
Замочить лапшу в кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Осушать. Переложите в среднюю миску. Добавьте 1 столовую ложку масла и перемешайте. Отложите в сторону.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде из нержавеющей стали на сильном огне. Добавьте грибы и 1/2 чайной ложки соли; готовьте, время от времени помешивая, пока грибы не станут мягкими и золотисто-коричневыми, 3–5 минут. Переложите в небольшую миску; отложить. Вымойте и высушите сковороду.
Верните сковороду на средний или высокий огонь и добавьте 2 столовые ложки масла. Добавьте ломтики тофу в горячее масло в один слой; равномерно посыпьте 1/8 чайной ложки соли. Готовьте, не мешая, до золотистого цвета снизу, 1 минуту и 30 секунд - 2 минуты. Осторожно переверните тонкой металлической лопаткой. Равномерно посыпьте оставшейся 1/8 чайной ложки соли. Готовьте до золотистого цвета с другой стороны, 1 минуту и 30 секунд - 2 минуты. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Отложите в сторону. Протрите сковороду насухо.
Верните сковороду на средний или слабый огонь и добавьте 1 1/2 чайной ложки масла. Добавьте арахис и посыпьте солью по вкусу. Готовьте, постоянно помешивая, пока арахис не станет ароматным и не поджарится, 1-2 минуты. Переложите в ступку и грубо измельчите пестиком. (Или переложите на разделочную доску и мелко порубите.) Отложите арахис в сторону и протрите сковороду.
Верните сковороду на сильный огонь и добавьте оставшиеся 1 1/2 чайной ложки масла. Добавьте яйца; готовьте, не мешая, пока они не загустеют и не загустеют, около 15 секунд. Взбейте яйца и разбейте их на крупные куски; отодвиньте яичницу к заднему краю сковороды. Добавьте китайский зеленый лук и 2/3 стакана ростков фасоли в центр сковороды. Готовьте, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими, около 30 секунд. Добавьте лапшу и половину соуса (около 1/4 стакана). Готовьте, постоянно помешивая, пока ингредиенты в сковороде хорошо не смешаются и лапша не разделится на отдельные нити, около 30 секунд. Добавьте приготовленные грибы, тофу и оставшийся соус (около 1/4 стакана). Готовьте, постоянно помешивая, пока они хорошо не смешаются, а лапша не станет блестящей и хорошо не покроется, около 20 секунд. Сразу же разделите смесь лапши по 2 мискам. Сверху равномерно посыпьте молотым арахисом, кинзой и оставшимися 1/3 стакана ростков фасоли.
Рекомендуемое сочетание
Хрустящее розовое вино Кот-де-Прованс: Château Miraval.
Комментариев нет:
Отправить комментарий