Gang Gai Khao Mun (тайское куриное карри)
Ингредиенты
Паста карри Калая
⅓ чашки обрезанного и тонко нарезанного лемонграсса (из 2 больших стеблей)
⅓ стакана тонко нарезанного лука-шалота (из 1 большого [1 1/2 унции] лука-шалота)
¼ стакана плюс 2 столовые ложки молотого красного перца (около 1 1/2 унций)
¼ стакана очищенного и тонко нарезанного свежего корня куркумы (из 1/3 стакана цельной куркумы)
2 столовые ложки паприки
1 ½ столовых ложки черного перца
1 ½ столовой ложки молотого белого перца
1 столовая ложка очищенного и тонко нарезанного свежего галангала
½ столовой ложки молотой куркумы
8 зубчики чеснока
5 листья лайма макрут
3–4 свежих красных тайских перца чили
¾ стакана воды, разделенной
Кокосовый рис
2 чашки свежих листьев и стеблей кинзы (из 1 [2 1/2 унции] пучка, обрезанных)
⅔ стакана кокосового молока (из 1 банки [14 унций], хорошо взболтанного и размешанного)
½ стакана измельченных листьев пандана (около 1 унции) или измельченной свежей кинзы
¼ стакана сахарного песка
1 ½ чайной ложки кошерной соли
1 ½ чашки сырого белого риса с жасмином
1 ½ стакана воды
¼ стакана нарезанного лука-шалота (из 1 большого [1 1/2 унции] лука-шалота)
3 зубчики чеснока, мелко нарезанные (около 1 столовой ложки)
Курица-карри
2 столовые ложки пальмового сахара
1 столовая ложка креветочной пасты
1 (13 1/2 унции) банки кокосовых сливок, разделенных
2 фунта куриных бедер без костей и кожи (около 8 бедер), нарезанных на кусочки толщиной 1–2 дюйма
1 (14 унций) банка кокосового молока, хорошо взболтанная и перемешанная
¼ стакана рыбного соуса
1 чайная ложка кошерной соли
2 чашки свежих листьев базилика, плюс еще немного для украшения
3 листья макрута лайма и еще немного для украшения
2 свежий зеленый длинный острый перец (около 2 1/2 унций) (например, острый перец сорта «коухорн»), нарезанный ломтиками (около 1 стакана)
Направления
Приготовьте пасту карри «Калайя»:
Смешайте лемонграсс, лук-шалот, измельченный красный перец, нарезанную куркуму, паприку, черный перец, белый перец, галангал, молотую куркуму, чеснок, листья лайма и тайский перец чили в кухонном комбайне и измельчайте до тех пор, пока овощи и травы не станут очень мелко нарезанными, примерно 1 минута. Добавьте 1/2 стакана воды; перерабатывайте, пока смесь не станет кремовой (она все равно будет грубой), около 2 минут, останавливаясь, чтобы соскоблить стенки миски по мере необходимости. Очистите стенки чаши комбайна и перемешайте смесь. При работающем комбайне вылейте оставшуюся 1/4 стакана воды через желоб для продуктов, обрабатывая до тех пор, пока смесь не станет гладкой, но слегка шероховатой и пастообразной, около 2 минут. Отложите 1/2 стакана пасты карри Калая в небольшую миску. Оставшуюся пасту храните в герметичном контейнере в морозильной камере до 2 месяцев.
Приготовьте кокосовый рис:
Измельчите кинзу, кокосовое молоко, пандан, сахар и соль в блендере до однородной консистенции, около 1 минуты. Отложите в сторону. Поместите рис в среднюю миску и добавьте воды, чтобы покрыть рис. Перемешивайте рис пальцами, пока вода не станет мутной. Слейте воду, придерживая рис руками в миске. Повторите процесс, пока вода не станет прозрачной, около 3 раз. Смешайте промытый рис, смешанную смесь кинзы, 1 1/2 стакана воды, лук-шалот и чеснок в средней кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума; варите на медленном огне, периодически помешивая дно и края кастрюли, чтобы предотвратить прилипание, пока жидкость не впитается, 10–12 минут. Снимите с огня; накройте крышкой и дайте попариться, пока рис не станет мягким, 10–12 минут. Откройте крышку; аккуратно разрыхлите рис вилкой. (Рис будет липким.)
Пока варится кокосовый рис, приготовьте куриное карри:
Нагрейте кастрюлю среднего размера с толстым дном или жаровню на среднем огне. Добавьте пальмовый сахар, креветочную пасту, отложенную 1/2 стакана пасты карри Калая и половину кокосовых сливок (около 3/4 стакана) и готовьте, часто помешивая, пока соус карри не станет ароматным и игристым, а пальмовый сахар не растворится, 3 до 5 минут. Добавьте кусочки курицы и кокосовое молоко. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Осторожно варите, время от времени помешивая, пока курица не станет мягкой и термометр, вставленный в самую толстую часть курицы, не покажет температуру не менее 165 ° F, от 7 до 10 минут. Добавьте рыбный соус и соль. Добавьте оставшуюся половину кокосовых сливок (около 3/4 стакана). Снимите кастрюлю с огня. Добавьте базилик и листья макрута-лайма.
Равномерно посыпьте куриное карри длинным острым перцем; украсьте дополнительными листьями базилика и лайма. Подавайте с кокосовым рисом.
Сделать вперед
Паста карри Калая может храниться в герметичном контейнере в морозильной камере до 2 месяцев.
Предлагаемое сочетание
Цитрусовый, яркий сухой Рислинг: Marietta Old Vine Riesling
https://www.foodandwine.com/recipes/gang-gai-khao-mun-thai-chicken-curry
Комментариев нет:
Отправить комментарий