Любите ли вы или презираете ее вкус (а люди, как правило, твердо придерживаются того или иного лагеря), польза свеклы для здоровья поистине выдающаяся.
Эти ярко окрашенные корнеплоды полны питательных веществ, антиоксидантов и растительных соединений, которые невероятно полезны для здоровья человека. Они являются одним из лучших продуктов для поддержания здорового уровня кровяного давления и могут даже помочь вам жить дольше.
Вот еще об удивительной, но скромной свекле и о том, как извлечь из нее пользу, даже если вы, как некоторые люди, не переносите ее вкус.
Свекла: еще один древний суперпродукт?
Свёкла ( Beta vulgaris ) выращивается уже очень давно. Записи о её существовании относятся к древним цивилизациям, таким как Вавилон, Греция и Рим. Вероятно, её выращивали в районах Северной Африки ещё 4000 лет назад.
Интересно, что историки полагают, что поначалу в кулинарии больше всего использовались листья и стебли свеклы. Корни использовались больше как лекарственная часть растения. Они обладали многими свойствами, но особенно считались мощным афродизиаком.
Со временем свекла распространилась во все большее количество регионов мира.
В конечном итоге они были включены в аюрведическую медицину и традиционную китайскую медицину как лекарственные «травы» и функциональные продукты питания. Считалось, что из-за своего темно-красного цвета свекла укрепляет кровь и используется для очищения печени и улучшения кровообращения.
Современные открытия о свекле
С 16 по 19 век свекла действительно начала распространяться по миру. Их использовали в пищу как скоту, так и людям по всей Европе, и в конечном итоге они прибыли в Америку вместе с колонистами.
К сожалению, знание о пользе свеклы для здоровья не обязательно сопровождало сами овощи. Их рассматривали в основном как еду и стали обычным урожаем для бедняков.
В середине 1700-х годов немецкий химик обнаружил , что свекла содержит сахарозу, которая отвечает за ее сладость. Это положило начало череде событий, которые в конечном итоге привели к развитию производства белой сахарной свеклы в течение следующих ста лет или около того.
На долю сахарной свеклы в настоящее время приходится около 35% производства сахара (остальные 65% приходится на сахарный тростник).
( Примечание : белая сахарная свекла выращивается исключительно из-за содержания сахара и не имеет тех же свойств, что и обычная свекла. Большинство преимуществ свеклы приписывается классическим красным сортам.)
Сегодня популярность свеклы возросла, хотя она является очень противоречивым овощем. Некоторым людям нравится их сладкий, землистый вкус, а другие считают их несъедобными. (Но вам не обязательно пробовать их на вкус, чтобы получить от них пользу!)
Открытие в свекле мощных растительных соединений и питательных веществ также способствовало ее вновь обретенной популярности, как вы вскоре узнаете.
Основные преимущества свеклы для здоровья
Богат питательными веществами (и мощным набором соединений)
Свекла содержит разное количество почти всех витаминов и минералов, необходимых вашему организму. Они особенно богаты некоторыми необходимыми питательными веществами, такими как фолиевая кислота, марганец, медь, магний, калий и железо.
Фолат — это витамин B, о котором недостаточно внимания. Ваше тело нуждается в нем для производства красных и белых кровяных телец в костном мозге, а также ДНК и РНК. Он необходим на всех этапах жизни, но особенно важен в периоды роста, такие как младенчество, подростковый возраст и беременность.
Фолат также участвует в здоровье сердца, и может существовать связь между ним и снижением риска болезни Альцгеймера. Свекла является отличным источником этого жизненно важного питательного вещества: 20% дневной нормы (дневной нормы) в порции весом 3,5 унции.
Наряду с фолиевой кислотой и многими другими питательными веществами свекла также содержит очень полезные соединения, известные как нитраты.
Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты, а затем в оксид азота. Оксид азота является одной из наиболее важных молекул для здоровья кровеносных сосудов и играет множество других защитных функций в организме. Это также одна из основных причин, по которой свеклу следует считать суперпродуктом.
Отлично подходит для здорового кровяного давления
Основная причина, по которой свекла привлекла внимание в научных исследованиях, — это ее способность снижать кровяное давление.
Большинство исследователей полагают, что этот эффект во многом обусловлен нитратами, присутствующими в свекле. Как упоминалось ранее, они преобразуются в оксид азота в вашем организме.
После преобразования оксид азота оказывает сосудорасширяющее действие , что означает, что он помогает кровеносным сосудам расширяться или открываться, способствуя притоку крови. Это, в свою очередь, приводит к снижению артериального давления и улучшению кровообращения.
Несколько исследований подтвердили, что простое употребление свекольного сока может значительно снизить кровяное давление. Похоже , что он оказывает большее влияние на систолическое артериальное давление, хотя уровень диастолического артериального давления также может снижаться. Кроме того, сырая свекла, по-видимому , имеет наибольшую пользу для здоровья в плане снижения кровяного давления по сравнению с вареной свеклой.
Чтобы дать вам представление о том, насколько эффективной может оказаться свекла, приведу цитату британского исследователя: «Это исследование доказало, что ежедневная доза неорганических нитратов может быть столь же эффективной, как и медицинское вмешательство, в снижении кровяного давления, и лучшим часть в том, что мы можем получить его из свеклы…»
Естественные борцы с воспалениями
Как и многие другие фрукты, овощи и травы, свекла естественным образом борется с воспалениями в организме. Делают они это главным образом из-за присутствия беталаинов — мощных пигментных соединений, обладающих многочисленными противовоспалительными свойствами .
Успокаивание хронического воспаления является ключевым моментом, если вы хотите вести здоровый образ жизни. Его все чаще связывают с рядом заболеваний, изменяющих жизнь, включая болезни сердца, рак, заболевания печени, инсульт, диабет и многие другие.
Употребление свеклы и свекольного сока — один из способов борьбы с этим типом воспаления. Фактически, исследования на животных подтверждают, что свекла борется как с хроническим воспалением, так и с окислительным стрессом (из-за повреждения свободными радикалами), который часто сопровождает его.
Однако их противовоспалительная сила может простираться еще дальше.
Одно исследование показало, что добавка свекольного концентрата способна уменьшить боль, воспаление и дискомфорт, связанные с остеоартритом. Это было всего лишь пилотное исследование, но оно уже показывает потенциал экстракта свеклы в активном лечении существующих воспалительных заболеваний.
Сильно поддерживает сердце
Нетрудно увидеть, что свекла приносит большую пользу сердцу. В конце концов, в последних двух разделах обсуждалось, как они борются с двумя крупнейшими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний: высоким кровяным давлением и воспалением.
Но это еще не все…
Как упоминалось ранее, свекла особенно богата фолиевой кислотой (также называемой витамином B9). Фолат чрезвычайно важен для здоровья сердца. Вместе с другими витаминами группы B он расщепляет гомоцистеин, аминокислоту, которая может повредить внутренние стенки артерий.
По этой причине хорошее потребление фолиевой кислоты связано с более низким риском сердечного приступа или инсульта.
Большинство людей получают фолиевую кислоту (синтетическую форму фолата) из обогащенных зерновых продуктов. Если вы придерживаетесь беззерновой диеты или избегаете обработанных продуктов, возможно, вашему организму необходим хороший источник фолиевой кислоты (например, свекла).
А если вам нужна еще одна причина есть свеклу для здоровья сердца, небольшое исследование 2017 года показало, что свекольный сок может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) у людей с высоким кровяным давлением.
Может повысить спортивные результаты
Свекла стала особенно популярной в довольно неожиданной области: легкой атлетике.
Как оказалось, нитраты в свекле полезны не только для кровяного давления и здоровья сердца. Они также повышают эффективность митохондрий, которые являются основными генераторами энергии для ваших клеток. Улучшая кровообращение, нитраты (когда-то превращающиеся в оксид азота) помогают увеличить количество кислорода, поступающего в мышцы.
Эта комбинация означает, что свекла приносит значительную пользу для здоровья как для спортивной выносливости, так и для соревнований с максимальной производительностью.
Например, одно исследование показало, что свекольный сок продлевает время, необходимое спортсменам для наступления усталости. Это также улучшило работу сердечно-сосудистой системы (сердце + легкие) и выносливость.
Другое исследование показало, что свекольный сок улучшает показатели езды на велосипеде, что делает его новым «спортивным напитком»!
Поддержка памяти и когнитивных функций
Свекла очень полезна для мозга. Опять же, во многом это связано с обильным присутствием нитратов в корнях, хотя плотность их питательных веществ тоже не повредит.
По сути, нитраты превращаются в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровообращение. Это очень полезно для вашего сердца (как вы знаете), но также означает улучшение притока крови к мозгу.
Исследования показали, что снижение притока крови к мозгу часто предшествует снижению когнитивных способностей. Это может даже способствовать развитию неврологических заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Это дает свекле и оксиду азота невероятный потенциал для защиты мозга по мере старения.
В других исследованиях было обнаружено, что свекольный сок оказывает конкретное воздействие на лобную долю мозга. Это часть, связанная с рабочей памятью, принятием решений и другими мыслительными процессами более высокого уровня.
Исследователи пришли к выводу, что свекольный сок потенциально повышает нейропластичность, то есть способность мозга меняться и адаптироваться на протяжении всей жизни.
Может улучшить здоровье глаз
Свекла потенциально полезна для здоровья, так как защищает зрение, в основном из-за содержания в ней каротиноидов.
Каротиноиды — это мощные соединения, которые действуют как пигменты в ярко окрашенных фруктах и овощах. Некоторые из наиболее известных — бета-каротин, лютеин и ликопин.
Бета-каротин является предшественником витамина А, мощного питательного вещества, необходимого для здорового зрения. Другие каротиноиды, особенно лютеин и зеаксантин, помогают защитить сетчатку и хрусталик от повреждения светом и ультрафиолетовыми лучами, которые потенциально могут вызвать дегенерацию желтого пятна.
Свекла содержит различные каротиноиды, включая бета-каротин и лютеин. В этом случае, однако, вы получите больше пользы от употребления листьев и стеблей растения, поскольку они гораздо богаче каротиноидами, чем корни.
Также следует отметить, что оксид азота также играет важную роль в здоровье глаз. Недостаточное производство этого соединения может привести к различным заболеваниям глаз, поскольку оно участвует в глазном давлении, кровотоке и многом другом. Поэтому вполне возможно, что свекла может улучшить здоровье глаз у тех, у кого недостаток оксида азота.
Антиоксидантные свойства, способствующие долголетию
В свекле есть еще один очень важный набор соединений, который мы еще не обсуждали: антиоксиданты.
О чем свидетельствует ее яркий цвет, свекла имеет высокую концентрацию полезных для здоровья антиоксидантов. Фактически, некоторые из соединений, которые мы уже обсуждали, например беталаины и бета-каротин, действуют как мощные антиоксиданты в организме человека.
Наряду с оксидом азота эти антиоксиданты способствуют многим из уже обсуждавшихся преимуществ: уменьшению воспаления, улучшению здоровья сердца, улучшению когнитивных функций и т. д.
Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как свекла, также имеет большую совокупную пользу в виде долголетия.
Когда дело доходит до здоровья, долголетие – это не просто жить дольше. Кроме того, вы живете лучше и чувствуете себя полным жизненных сил, независимо от вашего возраста. Многие факторы способствуют долголетию, но антиоксиданты являются ключевым фактором, когда речь идет о физическом здоровье.
Хроническое воспаление, хроническая болезнь, отказ сердца, снижение функции мозга. Все это отдаляет вас от долголетия, но со всеми ними можно бороться (по крайней мере частично), наполняя свой организм антиоксидантами растительного происхождения.
Суть в том, что употребление большего количества продуктов, богатых антиоксидантами (например, свеклы), поможет вам чувствовать себя здоровее и жить дольше.
Лучший способ употребления свеклы для максимальной пользы для здоровья
Исследования совершенно ясно показывают, что сырая свекла и свекольный сок приносят максимальную пользу. Это не значит, что вареная свекла бесполезна, просто сырая свекла — лучший выбор.
При употреблении свеклы в сыром виде почти все ценные растительные соединения, питательные вещества и антиоксиданты сохраняются нетронутыми. При приготовлении сока содержание питательных веществ еще больше концентрируется, хотя вы потеряете большое количество клетчатки, содержащейся в цельной свекле.
При этом есть две основные проблемы, которые могут помешать вам получить льготы по свекле.
Проблема №1 — Значительная часть населения презирает вкус свеклы и не будет ее есть, независимо от того, насколько она полезна.
Проблема № 2. Большинство людей не могут съесть достаточное количество свеклы, чтобы получить все ее преимущества. Даже тем, кто любит вкус свеклы, сложно регулярно потреблять ее в достаточном количестве, чтобы получить все преимущества.
К счастью, есть новый наиболее рекомендуемый шаг, если вы попадаете в одну из этих двух категорий…
Комментариев нет:
Отправить комментарий