Ступа, сосуд в форме чаши или чашки, и пестик, похожий на булаву прибор, относятся к каменному веку и являются двумя из самых ранних инноваций в приготовлении пищи. При совместном использовании они измельчают ингредиенты в мякоть, порошок или пасту, выделяя эфирные масла и ароматизаторы. Дизайн и материалы эволюционировали, чтобы соответствовать различным кухням, текстурам и размерам ингредиентов, но функциональность остается неизменной.
Экономящие время кухонные комбайны, измельчители и блендеры могут превращать продукты в пасты и соусы, но они также измельчают, нарезают ломтиками и разогревают продукты, изменяя вкусы и консистенцию. Вы можете мелко измельчать и раздавливать продукты с помощью ножа, но превратить их в однородную пасту сложно — особенно при работе с продуктами с жесткой кожицей или волокнистыми ингредиентами, такими как имбирь или лимонник.
Сом Там (салат из зеленой папайи в тайском стиле)
Ингредиенты
2 средних зубчика чеснока
1-2 свежих зеленых тайских чили по вкусу
4 помидора черри , разрезанных пополам
3/4 унции длинной фасоли или зеленой фасоли, очищенной и нарезанной на кусочки размером 3/4 дюйма (около 1/4 стакана)
1/4 стакана несоленого жареного арахиса
3 столовые ложки сушеных мелких креветок (например, Greenlike)
1 1/2 столовой ложки пальмового сахара
1 1/2 столовые ложки тайского рыбного соуса
1 столовая ложка сока тамаринда
1 столовая ложка свежего сока лайма
1 чашка зеленой папайи , нарезанной жульеном (полоски толщиной от 1/16 до 1/8 дюйма)
Направления
Измельчение ароматических веществ
Грубо разотрите чеснок и чили с помощью ступки и пестика (предпочтительно деревянного) до тех пор, пока смесь не начнет образовывать пасту.
Смешайте с овощами.
Добавьте помидоры, длинную фасоль, арахис и сушеные креветки в ступку и грубо растирайте пестиком, пока арахис не раздавится, а помидоры не станут синяками.
Аромат и дресс-папайя
Добавьте пальмовый сахар, рыбный соус, сок тамаринда и сок лайма и перемешайте большой ложкой. Добавьте папайю и слегка растолките пестиком, одновременно зачерпывая и перемешивая смесь ложкой, пока заправка не впитается. (Не взбивайте слишком сильно; папайя должна оставаться хрустящей.) Подавайте немедленно.
Рекомендуемое сочетание
Вино Супертерпкое, легкотелое белое: Jo Landron Domaine de la Louvetrie Muscadet
https://www.foodandwine.com/som-tam-thai-style-green-papaya-salad-7503164
Комментариев нет:
Отправить комментарий