В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

среда, 19 ноября 2025 г.

Готовим из повседневных ингредиентов: грибы


 На этой неделе я расскажу вам об одном из моих самых любимых ингредиентов — грибах! 

В детстве я не был их большим поклонником, но сейчас обожаю японские грибы, потому что они полны умами, легко готовятся и придают глубину и аромат любому блюду.

Я покажу вам свои любимые способы их подготовки и приготовления. Давайте же погрузимся в тему!


Как мы готовим грибы


Эти ключевые шаги по подготовке грибов сохранят их текстуру и концентрируют их умами:

1.  Счищайте грязь щёткой, а не мойте

Вместо того, чтобы ополаскивать в воде, аккуратно смахивайте грязь слегка влажным бумажным полотенцем или кулинарной кистью, чтобы сохранить вкус и аромат.


2. Обрезайте, не выбрасывайте.

Не выбрасывайте съедобные стебли! Обрежьте сухое, грязное или жёсткое основание корня, а затем используйте стебли так же, как шляпки, — они идеально подходят для жарки и начинок.


3. Разделите вручную

Разберите сгруппированные грибы шимедзи, майтаке и эноки на небольшие пучки, а свежие шиитаке и королевские устрицы порвите вручную вдоль волокон. Это создаст естественную текстуру поверхности, которая способствует лучшему подрумяниванию и раскрытию вкуса.


Способы приготовления и советы


Давайте раскроем все прелести грибов с помощью этих способов приготовления!

= Жарка: Обжаренные грибы с яйцами  Stir-fried mushrooms and eggs

Готовьте быстро на среднем огне, чтобы усилить аромат и избежать размокания. Грибы содержат 80–90% влаги, поэтому дайте ей испариться.

Не перемешивайте слишком рано. Дайте им подрумяниться снизу, прежде чем переворачивать. Это придаст глубину вкуса!

Приправьте непосредственно перед подачей. Посолите в конце, чтобы сохранить умами и текстуру; добавьте кусочек сливочного масла, сбрызните соевым соусом или каплю саке для усиления аромата и насыщенности вкуса.

Избегайте алюминиевой посуды, так как она может изменить цвет.

= Жарка во фритюре: Овощная темпура  Vegetable tempura

Начинайте готовить шляпкой вниз, чтобы сохранить вкус.

Медленно готовьте в масле (конфи) плотные грибы, такие как эринги, для получения сочного, насыщенного вкуса.

= Тушить: сукияки  Sukiyaki

Добавить заранее, чтобы бульон раскрыл умами.

Добавить в конце, чтобы сохранить аромат.

А теперь 3 простых рецепта с грибами, которые можно приготовить дома!


Просто: Масляные грибы в соусе мисо в фольге


Ингредиенты повседневного спроса: японские грибы / мисо / сливочное масло / соевый соус / сакэ / лук / шнитт-лук.

Любителям лосося в фольге понравится этот рецепт. Его очень просто приготовить на плите в фольгированных пакетах (или в пергаменте), а мыть его очень легко.

Пикантные, сливочные и насыщенные, они станут прекрасным гарниром или основным блюдом.



Вафу: Грибная паста


Ингредиенты повседневного меню: японские грибы / бекон / чеснок / соевый соус / сливочное масло / молоко + сливки / мука / паста

Японское слово «вафу» означает «в японском стиле». Соевый соус — секретный ингредиент, который усиливает вкус умами в этом блюде из пасты!

Вам понравится сливочный, роскошный соус с беконом, который прекрасно покрывает лапшу. Готово уже через 30 минут.

GET RECIPE


Уютно: Рис с грибами


Ингредиенты повседневного меню: японские грибы / рис / имбирь / чеснок / бульон даси / соевый соус / мирин / сакэ / сливочное масло.

Аромат соевого соуса и свежих грибов наполняет кухню, а рис впитывает всю восхитительную умами этого сытного блюда.

Приготовьте его в рисоварке или кастрюле на плите — или используйте донабэ (глиняный горшок), как я, для более глубокого вкуса и аромата.



Больше полезных советов

= Поищите свежие японские грибы в местных продуктовых магазинах, так как многие из них расширили свой ассортимент.

= Выбирайте твердые и сухие грибы с пухлыми шляпками и землистым запахом. Избегайте склизких, обесцвеченных или кислых.

= Смешайте 2–3 вида японских грибов, чтобы усилить вкус благодаря синергии умами.

= Храните в бумажном пакете в холодильнике, чтобы предотвратить избыток влаги.

= Медленно размочите сушеные шиитаке в холодной воде. Бонус: используйте жидкость, в которой замачивались грибы, с большим количеством умами, в качестве бульона под названием шиитаке даси.  shiitake dashi

= Что приготовить из японских грибов — смотрите более 15 рецептов! 15+ recipes


Успокаивающие грибные супы

Мисо-суп с грибами эноки

Мисо-суп со шпинатом и шиитаке


Рисоварка «Донабэ»


Когда я готовлю белый рис или смешанный рис, я люблю использовать рисоварку донабэ.

Этот традиционный глиняный горшок мягко распределяет тепло, раскрывая естественную сладость и аромат блюда.

В результате получается ароматный рис и самое сытное блюдо для дома.



Следующий выпуск: Сможете ли вы угадать повседневный ингредиент, который невероятно универсален, богат питательными веществами и может быть приготовлен десятком разных способов?

Ваше путешествие в мир японской кухни — одно блюдо за раз,




Комментариев нет:

Отправить комментарий