Несомненно, зелёные, оранжевые, красные и другие яркие фрукты и овощи богаты питательными веществами.
Возможно, вы даже слышали выражение «ешь всю радугу», которое используется для описания богатого питательными веществами питания.Однако существует целая группа растительных продуктов, о которых обычно не задумываются, но которые также стоит включить в свой ежедневный рацион. Они обладают множеством полезных для здоровья свойств и известны под общим названием «чёрная еда».
Вот более подробная информация о том, что такое еда для чернокожих, почему она такая потрясающая и 10 лучших блюд, которые стоит попробовать.
Что такое черные продукты и почему они полезны?
Термин «чёрные продукты» относится к растительным продуктам, имеющим естественный чёрный цвет. Некоторые из них имеют чисто чёрный цвет, в то время как другие имеют тёмно-фиолетовый, тёмно-синий и даже насыщенные оттенки красного. Все они имеют одну общую особенность: они содержат мощные антиоксиданты, известные как антоцианы.
Проще говоря, содержание антоцианов — одна из главных причин, по которой черные продукты так полезны для вас.
Антоцианы относятся к более обширной группе антиоксидантов, известных как флавоноиды. Они придают фруктам и овощам синий, фиолетовый, а иногда и красный цвет. Это обычно означает, что чем насыщеннее оттенок фрукта или овоща, тем больше в нём антоцианов.
Помимо того, что антоцианы действуют как растительные пигменты, они также обладают поддерживающими и защитными свойствами.
Исследования показывают, что эти специфические антиоксиданты, по-видимому, способствуют привлечению опылителей, что чрезвычайно важно для завершения жизненного цикла растений. Они также помогают растениям маскироваться и отпугивать травоядных и вредителей.
Разве не интересно, как эти «защитники растений» аналогичным образом защищают и организм человека?
Чтобы продемонстрировать вам весь их потенциал, давайте посмотрим, на что они способны.
Основные преимущества антоцианов (и черных продуктов) для здоровья
Борьба со свободными радикалами (и противораковый потенциал)

Как и у любой другой группы антиоксидантов, одним из самых выдающихся преимуществ антоцианов является их способность бороться со свободными радикалами.
Как вы, возможно, знаете, свободные радикалы — это нестабильные молекулы, способные повреждать клетки и ткани. В настоящее время считается, что они являются основной причиной многих хронических заболеваний и возрастных изменений.
Один из лучших способов минимизировать воздействие свободных радикалов и предотвратить их разрушительное воздействие — употреблять пищу, богатую антиоксидантами . Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы, отдавая дополнительный электрон, что, по сути, стабилизирует их и делает безвредными.
Антоцианы — отличный пример группы антиоксидантов, защищающих ваше здоровье в процессе старения. Они продемонстрировали высокую способность бороться со свободными радикалами и способны защищать организм от повреждений на клеточном уровне.
Благодаря этим мощным защитным свойствам антоцианы также обладают значительным противораковым потенциалом. В лабораторных условиях и на животных была продемонстрирована их способность подавлять пролиферацию раковых клеток и, возможно, замедлять развитие рака.
Борьба с хроническим воспалением
Вред, наносимый свободными радикалами, и хроническое воспаление образуют порочный круг в вашем организме.
Поскольку свободные радикалы повреждают клетки и ткани, они стимулируют воспаление . Этот тип воспаления не способствует восстановлению организма после травмы (часто называемый острым воспалением). Напротив, он накапливается и сохраняется, создавая в долгосрочной перспективе серьёзный стресс для здоровья.
К сожалению, длительное воспаление может привести к выработке организмом большего количества свободных радикалов. Это создаёт нисходящую спираль, которая, если её не лечить, вероятно, приведёт к развитию какого-либо хронического заболевания.
Хорошая новость заключается в том, что антиоксиданты эффективно борются как со свободными радикалами , так и с воспалением. Они воздействуют на первопричину (повреждение, вызванное свободными радикалами) и снижают воспалительную нагрузку в организме.
В качестве примера можно привести исследования , которые показали, что антоцианы способны снижать повреждение клеток свободными радикалами и тем самым уменьшать воспаление. Это означает, что употребление продуктов, богатых антоцианами (т.е. продуктов чёрного цвета), является мощным оружием против хронического воспаления, вызывающего болезни.
Защита сердца

Многие виды антиоксидантов способствуют здоровью сердца, и исследования показывают, что антоцианы могут возглавлять этот список.
Начнём с того, что несколько исследований показали, что употребление сока, богатого антоцианами, может способствовать снижению артериального давления. В одном из них наблюдалось снижение как систолического, так и диастолического давления , причём наиболее выраженным было систолическое. Другое аналогичное исследование показало, что артериальное давление снижалось и оставалось низким в течение 6 часов после употребления сока.
Другие результаты исследований также показывают, что антоцианы могут способствовать снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого) , повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и улучшению кровотока .
Возможно, даже более показательными, чем эти относительно небольшие исследования, являются два «мегаиспытания».
В первом исследовании приняли участие более 34 000 женщин в постменопаузе. В ходе исследования была выявлена связь между повышенным потреблением ягод, богатых антоцианами, и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Второе исследование , в котором приняли участие более 93 000 женщин, дало схожие результаты: высокое потребление антоцианов связано с более низким риском сердечного приступа. Отличный повод регулярно употреблять в пищу продукты чёрного цвета!
Может защитить от диабета 2 типа
Помимо защиты сердца, употребление антоцианов также может снизить риск развития диабета.
Как и многие другие хронические заболевания, воспаление играет роль в развитии диабета 2 типа. Мы уже знаем, что антоцианы способны его уменьшить.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что определённые виды антоцианов могут снижать уровень сахара в крови и улучшать чувствительность к инсулину. Однако пока исследований на людях проведено мало, а результаты противоречивы, поэтому окончательных выводов пока нет.
Тем не менее, одно исследование показало, что диета, богатая антоцианами, может снизить риск развития диабета 2 типа на целых 15%. Конечно, другие изменения образа жизни тоже помогут, но это довольно значительное снижение риска.
Нейропротекторные эффекты, которые могут улучшить функцию мозга

Не секрет, что снижение когнитивных функций часто является «побочным эффектом» старения. Такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и деменция, по-прежнему представляют собой серьёзную проблему, несмотря на ограниченные возможности лечения.
Возможно, лучший способ справиться с потерей функции мозга — это сделать всё возможное для её предотвращения . Исследования последних десятилетий ясно показали, что питание оказывает огромное влияние на здоровье мозга.
Если говорить точнее, для оптимальной работы мозгу необходим широкий спектр питательных веществ. Не существует единого суперпродукта, который предотвратит или замедлит снижение когнитивных функций. Однако продукты, питательные вещества и растительные соединения с нейропротекторными свойствами могут быть наиболее важными.
По сути, нейропротектор защищает нервные клетки от окислительного (свободнорадикального) повреждения и токсичных веществ. Это абсолютно необходимо для здоровья мозга и всей нервной системы.
Исследования показывают, что антоцианы, особенно цианидин, обладают нейропротекторными свойствами и могут защищать нейроны от окислительного стресса. Более того, некоторые исследователи считают, что антоцианы могут играть важную роль в замедлении развития и прогрессирования болезни Альцгеймера.
Суть в том, что натуральные продукты чёрного цвета играют ключевую роль в здоровье вашего мозга. Употребляйте их регулярно для достижения оптимальных результатов!
Антивозрастной эффект (в том числе для вашей кожи)
Если рассмотреть кумулятивный эффект антоцианов, становится ясно, что они являются важными антивозрастными соединениями. Невозможно переоценить важность борьбы с хроническим воспалением для здорового старения. Здоровое сердце и разум также имеют решающее значение.
Опять же, вашему организму необходим целый ряд питательных веществ и антиоксидантов для оптимального функционирования. Не стоит сосредотачиваться только на одной группе и ждать, что она станет панацеей.
Тем не менее, важно не пренебрегать тёмными растительными продуктами только потому, что они не такие яркие, как другие. Как говорится в одном исследовании , антоцианы — «хорошие антиоксиданты, предотвращающие или снижающие риск заболеваний».
Это весьма впечатляющее заявление, которое дает представление о том, как употребление в пищу продуктов черного цвета может способствовать долголетию!
Однако антивозрастное действие антоцианов этим не ограничивается. Недавние исследования показывают, что антоцианы также могут защищать кожу от ультрафиолетовых лучей типа B.
Это отличная новость, ведь ультрафиолетовое излучение — один из главных факторов старения кожи, из-за которого она выглядит преждевременно. Всё, что вы можете сделать для защиты кожи, поможет дольше сохранить молодой цвет лица.
Другие потенциальные преимущества антоцианов

Проще говоря, полезных свойств антоцианов так много, что их невозможно перечислить. Самые важные и хорошо изученные из них уже подробно рассмотрены, но стоит упомянуть ещё несколько.
Здоровье зрения — Исследования показывают, что антоцианы, особенно содержащиеся в тёмных ягодах, очень полезны для здоровья зрения. Они оказывают защитное действие на глаза и могут улучшить зрительную функцию. Экстракты антоцианов (из ягод) также продемонстрировали потенциальную способность предотвращать дегенерацию сетчатки. Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Антимикробные свойства — Интересно, что антоцианы проявляют широкий спектр антимикробной активности. Они, по-видимому, особенно эффективно подавляют рост некоторых пищевых патогенов, включая Listeria и E. Coli . Один из экстрактов также проявил активность против золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) , бактерии, вызывающей стафилококковые инфекции.
Может поддерживать иммунитет — Согласно одному из исследований , антоцианы могут снижать частоту заболеваний иммунной системы. Этот вывод основан на исследованиях, показывающих потенциал антоцианов в снятии аллергического воспаления, которое сопровождается гиперчувствительностью иммунной системы, и в лечении некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Однако большинство этих исследований проводились в лабораторных условиях или на животных моделях, поэтому результаты не являются окончательными.
Может обладать противоожировым эффектом — Исследования на животных показывают, что антоцианы обладают противоожировыми свойствами. В одном крупном исследовании на людях также была обнаружена корреляция между повышенным потреблением флавоноидов, в частности антоцианов, и снижением жировой массы. В исследовании использовались группы однояйцевых близнецов для исключения генетических факторов, что придаёт дополнительную весомость результатам.
Может поддерживать функцию лёгких — Неожиданное исследование 2016 года показало, что употребление большего количества антоцианов может помочь предотвратить возрастное снижение функции лёгких. Этот анализ был проведён на ограниченной выборке, но он даёт вам пищу для размышлений (или, возможно, пищу для ваших лёгких).
Список 10 лучших продуктов для чернокожих

Теперь, когда вы знаете больше о том, насколько удивительны антоцианы, как можно получить их в большем количестве?
Трудно ошибиться, употребляя в пищу разнообразные тёмные фрукты и овощи, но есть несколько, которые выделяются среди остальных. Возможно, вы уже обратили внимание на ягоды, богатые антоцианами и обладающие одними из самых полезных для здоровья свойств, и вы найдёте несколько из них в списке.
Без лишних слов, вот лучшие черные продукты для вашего ежедневного рациона:
- Черная бузина — Бузина известна своими иммуностимулирующими свойствами и занимает одно из первых мест по содержанию антоцианов . Она также богата витамином С и клетчаткой.
- Черная смородина — Смородина популярна в Европе, но не так популярна в США. Тем не менее, вы можете рассмотреть возможность поиска или выращивания этих ягод, поскольку они являются одними из самых богатых антоцианами фруктов .
- Ежевика и чёрная малина — учитывая их насыщенный фиолетово-чёрный цвет, неудивительно, что эти ягоды содержат большое количество антоцианов. В частности, среди них выделяется цианидин — антоциан с нейропротекторными свойствами.
- Чёрный рис — Антоцианы — это пигменты, которые придают чёрному рису цвет, что потенциально делает его полезнее коричневого или белого риса. По содержанию антиоксидантов отруби чёрного риса даже соперничают с черникой, при этом они дешевле.
- Черника — Черника, оригинальный суперфуд, богата антоциановыми пигментами, несмотря на то, что она скорее синяя, чем чёрная. Обратите внимание, что дикая черника, как правило, содержит больше антиоксидантов, чем купленная в магазине.
- Черная фасоль — семенная оболочка черной фасоли богата полезными для здоровья антоцианами. Чтобы сделать этот бобовый продукт более усвояемым, замочите фасоль на ночь перед приготовлением.
- Сливы — Большинство слив содержат антоцианы, но выбирайте темно-фиолетовые сорта, чтобы получить их больше всего. Кроме того, антоцианы в основном сосредоточены в кожице слив, поэтому обязательно снимайте ее перед употреблением в пищу.
- Черника — один из самых богатых природных источников антоцианов, но она находится в конце списка, поскольку её обычно не найти в продуктовом магазине. Однако эти сине-чёрные ягоды можно выращивать и принимать в виде экстракта/добавки.
- Баклажан — Насыщенный фиолетово-черный цвет баклажана говорит о содержании в нем антоцианов . Большая часть этих антиоксидантов, как правило, сосредоточена в кожуре, поэтому не снимайте ее.
- Краснокочанная капуста — Возможно, было бы преувеличением включить краснокочанную капусту в список чёрных продуктов, но в ней содержится поистине впечатляющее количество антоцианов. Исследования показывают, что этот вид крестоцветных содержит более 20 различных антоцианов, не говоря уже о противораковых свойствах .
Получите максимальную пользу от продуктов для чернокожих
Очевидно, есть множество причин включить в свой рацион больше чёрных продуктов. Кроме того, многие из них, особенно тёмные ягоды, обладают ещё и приятным вкусом.
Лучший способ получить пользу от чёрных продуктов и антоцианов — просто употреблять их в пищу в разнообразном виде. Это гарантирует получение различных антиоксидантов и растительных соединений, каждое из которых обладает уникальными полезными свойствами.
Конечно, очень важно по возможности покупать органические продукты . Вы же не хотите, чтобы вредное воздействие пестицидов свело на нет полезные свойства антоцианов. А ещё лучше — выращивать ежевику, фасоль или баклажаны, чтобы получать богатые антоцианами продукты прямо из своего сада!
ДАЛЬШЕ: Защитите свое сердце с помощью лучшей коллекции для здоровья сердца
Бесценно! Страшная реальность такова, что число сердечно-сосудистых заболеваний стремительно растёт. Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти во всём мире. Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной каждой третьей смерти в мире.
Однако есть и хорошая новость: включение большого количества черных продуктов в свой рацион — одно из лучших дел, которые вы можете сделать для своего сердца, и следующий важный шаг, который вы можете предпринять, — это открыть для себя The Ultimate Heart Health Collection : научно обоснованную библиотеку натуральных решений, которые, как доказано, помогают:
Внутри вы найдете точные продукты, питательные вещества и простые шаги образа жизни , которые рекомендуют ведущие врачи и исследователи-интеграторы для снижения риска сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний — естественным путем.
Никакой воды, никаких теоретических или футуристических рассуждений и никаких псевдоэкспертов. Только настоящие врачи с многолетним коллективным опытом и многолетним опытом исследований.
Благодаря этой эксклюзивной коллекции вы, наконец, обретете ясность и уверенность в том, как защитить и укрепить свое сердце (и свою жизнь) в любом возрасте.

Комментариев нет:
Отправить комментарий