В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

четверг, 20 ноября 2025 г.

6+ удивительных преимуществ кофе для здоровья

Кофе, кажется, всегда в центре внимания. В один прекрасный день его польза начинает восхваляться. Через несколько дней кофе и кофеин начинают считаться вредными для здоровья.

Многие сейчас считают кофе запретным напитком, но какова же настоящая история этого популярного напитка?

Согласно исследованиям, доля правды есть в обеих точках зрения. Кофе обладает серьёзными полезными свойствами, но есть и недостатки, из-за которых он подходит не всем.

Однако исследования показывают, что польза может быть даже больше, чем считалось ранее, а риски в основном связаны с количеством и качеством выпиваемого вами кофе.

Давайте рассмотрим некоторые популярные (но не соответствующие действительности) мифы о кофе и то, что говорят исследования о его пользе для здоровья.

5 мифов о кофе, которые не соответствуют действительности

Миф №1. Кофе вреден для сердца

Этот миф основан главным образом на том, что кофеин повышает артериальное давление. Высокое артериальное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому некоторые утверждают, что употребление кофе может в будущем вызвать проблемы с сердцем.

Кофеин действительно повышает артериальное давление, но на очень небольшую величину: на 3–4 мм рт. ст. Этот эффект обычно полностью исчезает у тех, кто пьёт кофе долгое время.

Теоретически кофеин может представлять опасность для людей с уже повышенным артериальным давлением. Однако исследования не выявили корреляции между употреблением кофе и повышенным риском сердечных заболеваний.

Напротив, есть данные, указывающие на более низкий риск сердечного приступа и инсульта у любителей кофе.

Миф №2. Кофе не имеет пищевой ценности.

Обычно считается, что употребление кофе связано исключительно с кофеином и не несет никакой питательной ценности.

Хотя вы и не получите поливитамины в чашке кофе, в нем содержится несколько важных микроэлементов и некоторые полезные растительные соединения.

В одной чашке кофе обычно содержится рибофлавин/витамин B-2 (11% от суточной нормы), пантотеновая кислота/витамин B-5 (6% от суточной нормы), калий (3% от суточной нормы), марганец (3% от суточной нормы), магний (2% от суточной нормы) и ниацин/витамин B-3 (2% от суточной нормы).

Но, что ещё важнее, кофе также является отличным источником антиоксидантов . Эти мощные соединения защищают организм от окислительного стресса и помогают предотвратить многие возрастные заболевания.

Исследования даже показывают, что в стандартной западной диете кофе часто является основным источником антиоксидантов.

Конечно, вы получите гораздо больше пользы для здоровья, если будете сочетать кофе с другими продуктами, богатыми антиоксидантами .

Миф №3. Кофе повышает риск рака

Распространено заблуждение, что кофе может способствовать возникновению рака, хотя это не имеет под собой никаких фактических оснований.

На самом деле все наоборот: употребление кофе может помочь снизить риск заболевания раком.

Заглянув на сайт Американского института исследований рака, вы увидите, что кофе входит в их список противораковых продуктов. Это во многом связано с содержанием в нём антиоксидантов, которые защищают организм на клеточном уровне.

Исследования также показывают, что у людей, регулярно употребляющих кофе, как правило, снижен риск развития рака печени и колоректального рака. Эти заболевания занимают третье и четвёртое места в списке основных причин смерти от рака в мире.

Миф №4. Кофе повышает уровень холестерина

Этот миф имеет под собой определённую основу. Кофе не содержит холестерина, но в его зернах содержатся соединения кафестол и кахвеол, которые потенциально могут стимулировать выработку ЛПНП (плохого холестерина).

Однако если у вас нормальный уровень холестерина, то потребление этих соединений настолько мало, что не вызовет никаких заметных изменений.

Людям с высоким уровнем холестерина простая фильтрация кофе через бумажный фильтр позволяет избавиться от большей части кафестола и кахвеола. Это связано с тем, что они содержатся в маслянистой части кофе, которая задерживается в фильтрах.

Но если вас не беспокоит уровень холестерина, возможно, лучше не фильтровать кофе, поскольку кафестол и кахвеол обладают некоторыми противораковыми свойствами.

Миф №5. Кофе вреден для здоровья

Это главный миф, который, похоже, всегда окружает кофе. Он основан главным образом на распространённом мнении о вреде кофеина и преувеличении его недостатков.

Если вы еще не убеждены в значительной пользе употребления кофе, продолжайте читать, чтобы ознакомиться с новыми результатами исследований.

Еще 6 преимуществ употребления кофе

Может помочь вам жить дольше

польза употребления кофе для продления жизни

Одним из удивительных преимуществ кофе является то, что он связан со снижением риска смерти по любой причине.

Несколько крупных исследований с участием более 100 000 человек пришли к выводу, что регулярное употребление кофе связано с «умеренным» снижением риска смертности от всех причин. Это «умеренное» снижение достигало 20% для мужчин и 26% для женщин.

Скорее всего, это, по крайней мере отчасти, связано с содержанием антиоксидантов в кофе. Сочетание его с другими антиоксидантными и антивозрастными продуктами улучшит ваше здоровье ещё больше с возрастом.

Может помочь предотвратить диабет

Диабет второго типа — одно из хронических заболеваний, против которого кофе, по-видимому, особенно эффективен. Многочисленные исследования подтверждают, что у любителей кофе стабильно снижен риск развития диабета.

Употребление 3–6 чашек кофе (или более) в день, по-видимому, даёт наибольший эффект. Исследования показывают, что при таком количестве потребления кофе риск развития диабета 2 типа снижается на 23–50%.

Это не значит, что тем, кто пьёт кофе умеренно, повезло. Согласно одному исследованию, польза кофе заключается в снижении риска развития диабета на 7% на чашку в день.

Защита здоровья мозга

Одним из интересных полезных свойств кофе для здоровья является его потенциальная способность поддерживать когнитивные функции. Исследования показывают связь между употреблением кофе и снижением риска развития нейродегенеративных заболеваний.

В частности, кофеин, содержащийся в кофе, улучшает здоровье мозга.

В одном исследовании изучалось влияние потребления кофеина на риск развития болезни Альцгеймера.

Результаты показали, что «потребление кофеина было связано со значительно более низким риском развития болезни Альцгеймера».

Другой обзор исследований пришел к выводу, что кофеин также обладает потенциальными защитными свойствами от деменции.

Однако новые исследования подтвердили связь между употреблением кофе и кофеина и снижением риска болезни Паркинсона — еще одного разрушительного нейродегенеративного заболевания.

На данный момент исследования показывают, что кофе без кофеина не оказывает такого же защитного эффекта на ваш мозг, поэтому не бойтесь употреблять кофеиносодержащие напитки.

Поддерживает здоровье печени

Ещё одно преимущество кофе — здоровье печени. Печень — очень важный орган, особенно для естественного процесса детоксикации, который непрерывно происходит в организме.

Кофе не только может потенциально снизить риск рака печени (как уже упоминалось), но и может защитить общую функцию и здоровье печени.

Исследования показывают, что употребление кофе может снизить риск развития ряда заболеваний печени, включая цирроз, неалкогольную жировую болезнь печени и фиброз печени.

Исследования также показывают, что у любителей кофе чаще наблюдается здоровый уровень печеночных ферментов.

Пока что, по всей видимости, эти защитные свойства печени обусловлены самим кофе, а не содержащимся в нём кофеином. Это означает, что смеси с кофеином и без кофеина должны обладать схожими полезными свойствами.

Повышает энергию и концентрацию

Одно из самых известных преимуществ кофеина — его способность повышать энергию и концентрацию. Чашка кофе с кофеином поможет вам чувствовать себя менее усталым, более собранным и более способным выполнять повседневные задачи.

Кофеин также, как было доказано , кратковременно улучшает когнитивные функции и настроение. Он помогает лучше справляться с умственными задачами и улучшает самочувствие до тех пор, пока эффект не пройдёт.

Дополнительным бонусом является то, что кофеин улучшает и физическое самочувствие. Он стимулирует нервную систему и повышает уровень адреналина, что может улучшить как физическую работоспособность, так и выносливость.

Ускоряет метаболизм и сжигание жира (и потенциально способствует снижению веса)

Известно, что употребление кофе благотворно влияет на обмен веществ из-за содержащегося в нем кофеина.

Исследования показывают, что регулярный приём 100 мг кофеина (эквивалент 1-2 чашек кофе) может ускорить метаболизм на 8-11%. Кофеин также может усилить сжигание жира на 10-29%.

Основная проблема использования кофе для похудения заключается в том, что многие пьют его с большим количеством сахара, сливок и других добавок. Однако, если сочетать его со здоровым питанием и физическими упражнениями , кофе может дать желаемый импульс метаболизму.

Потенциальные недостатки употребления кофе

Несмотря на всю пользу кофе для здоровья, у него есть и потенциальные недостатки. Большинства из них можно избежать, если знать о них, но некоторые могут представлять опасность для некоторых людей.

Может вызывать беспокойство, нервозность и напряжение нервной системы

Известно, что кофе (в основном кофеиносодержащий) повышает риск развития тревожности, особенно у тех, кто уже страдает паническим расстройством или социальным тревожным расстройством. Если вы столкнулись с этой проблемой, снижение потребления кофеина или переход на безкофеиновый напиток может помочь.

Кофеин также может вызывать так называемое «тремор», при котором вы чувствуете дрожь и учащённое сердцебиение. Это почти всегда связано с чрезмерным употреблением кофеина, хотя некоторые люди, особенно чувствительные к нему, могут испытывать это даже при меньших дозах.

Еще одним «недостатком» является то, что если вы используете кофе/кофеин в качестве замены отдыха, то в конечном итоге вы рискуете получить «выгорание» нервной системы.

Кофеин стимулирует нервную систему. Если не давать нервной системе восстанавливаться, отдыхая и получая достаточное количество питательных веществ, вы можете постоянно ощущать себя в состоянии «аварийного» спада.

Опять же, это в значительной степени связано с чрезмерным потреблением и нездоровым использованием кофеина, а не с риском, связанным с кофе в целом.

Может способствовать бессоннице

Употребление кофе может быть полезным для энергии, но если пить его слишком поздно, у вас будут проблемы со сном .

Для большинства людей это время приходится примерно на 15:00–16:00. В любое время после этого кофеин может не полностью усвоиться к тому времени, как вы ляжете спать. Даже если вам удастся заснуть, качество сна, скорее всего, ухудшится.

Конечно, эту проблему легко решить, перейдя на декафинированный кофе или полностью отказавшись от него в первой половине дня или в середине дня.

Кофеин вызывает легкую зависимость

Кофеин не вызывает привыкания, подобного наркотическим веществам, но он вызывает «лёгкую физическую зависимость». Это происходит только при регулярном употреблении кофе с кофеином.

Поскольку это не истинная зависимость, симптомы отмены не являются серьёзными и не опасными. Тем не менее, если вы резко прекратите пить кофе, вы всё равно, вероятно, будете испытывать головную боль, усталость и раздражительность.

Может вызывать проблемы с пищеварением

Расстройство пищеварения — один из самых частых «побочных эффектов», с которыми сталкиваются любители кофе. Большинство видов кофе, как правило, очень кислые, что может негативно сказаться на пищеварительной системе. Изжога, боли в желудке и тошнота могут возникнуть даже после одной чашки. Кофеин также может усугубить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Может быть полно токсинов

К сожалению, польза кофе часто сводится на нет токсинами. Как и любые другие культуры, кофейные деревья часто обрабатываются пестицидами и другими химикатами. Эти токсины могут попасть в зерна и сконцентрироваться в свежезаваренном кофе.

Микотоксины — это разновидность токсинов плесени, которые часто загрязняют кофе. Они размножаются в зернах и могут вызывать воспалительные процессы в организме, а также потенциально вызывать проблемы с почками. К сожалению, многие коммерческие кофейные смеси содержат высокие концентрации микотоксинов.

Получите максимальную пользу от употребления кофе

Как видите, кофе обладает рядом существенных преимуществ, но с некоторыми оговорками. Вот краткий обзор того, как заставить кофе работать на ваше здоровье:

  • Употребляйте кофеин умеренно . Рекомендуемая максимальная суточная норма потребления составляет около 500 мг для взрослых (200 мг для беременных женщин). Это соответствует примерно 5 чашкам кофе (домашнего). Однако некоторые эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять 1-2 чашки в день для максимальной пользы и минимизации негативных последствий.
  • Следите за здоровьем – Кофейные напитки с сахаром и искусственными ароматизаторами, к сожалению, стали нормой. Следите за здоровьем, используя растительное молоко, натуральные подсластители или просто чёрный кофе.
  • Пейте чистый кофе – позаботьтесь о своём здоровье, употребляя качественный органический кофе, когда это возможно. Это лучший способ избежать токсинов и химикатов, которые могут навредить вашему здоровью. Особенно обратите внимание на кофе, прошедший независимую проверку на наличие плесени (включая микотоксины), тяжёлых металлов и т. д. Ещё одно ключевое слово на этикетке – «выращено в тени», поскольку этот метод выращивания значительно сокращает потребность в пестицидах.

Лучшая рекомендация: Purity Coffee

Если вы ищете кофе, который превзойдет все ожидания по вкусу и качеству, обязательно обратите внимание на Purity Coffee .

Компания Purity Coffee, пожалуй, придерживается самых строгих стандартов в отрасли, закупая зерна только с восстанавливаемых органических ферм и отбирая только те зерна, которые соответствуют наивысшему сорту «спешелти».

100% органические зелёные кофейные зёрна обжариваются особым способом для максимального содержания антиоксидантов, в результате чего в кофе их на 65% больше, чем в других органических кофе. Кофе также проходит тщательную проверку на наличие плесени, микотоксинов, тяжёлых металлов и других загрязняющих веществ и отправляется покупателям в течение 48 часов после обжарки.

Бонусом к этому является то, что продукция Purity Coffee сертифицирована Rainforest Alliance и Smithsonian Bird Friendly®, что означает ее соответствие золотому стандарту для кофе, выращенного в тени и отвечающего принципам устойчивого развития.

Если вы хотите сами попробовать Purity Coffee, ознакомьтесь с их ассортиментом премиального кофе здесь и используйте код AAA при оформлении заказа, чтобы получить скидку 20% на первую покупку в качестве нового клиента.

https://theartofantiaging.com/surprising-health-benefits-of-coffee-drinking/?_gl=1*14kednv*_up*MQ..*_ga*MTE1MjIxMTU3Ny4xNzYzNjExNjA1*_ga_VLZH3E87VD*czE3NjM2MTE2MDQkbzEkZzEkdDE3NjM2MTIwNzAkajYwJGwwJGgw
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий