В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

суббота, 15 ноября 2025 г.

Эта запеканка из тыквы и яблок станет идеальным праздничным гарниром


Ваш стол ко Дню благодарения стал чище. Эта запеканка из мускатной тыквы — здоровая вариация традиционных праздничных блюд.

Пюре из мускатной тыквы подается на подушке из сладких яблок и свежего шалфея, а сверху посыпается хрустящими поджаренными орехами пекан. Уютная, питательная и пропитанная осенними ароматами. 

А самое приятное? Эта запеканка одобрена для программ очищения Clean 7 и Clean 21 , и ею можно наслаждаться независимо от того, очищаете ли вы организм или нет. Она полезна, вкусна и дарит ощущение комфорта классического праздничного блюда, но без излишней тяжести. 

Праздничная сторона, полная пользы для здоровья

Эта запеканка из яблок и мускатной тыквы не совсем обычный гарнир на День благодарения. Она сладкая, пикантная, питательная и приготовлена ​​из смеси осенних продуктов. Но, в отличие от многих классических праздничных гарниров, она не вызовет у вас сахарной ломки и не переедает.

Вот некоторые из полезных свойств этого блюда:

Мускатная тыква — кладезь питательных веществ

Мускатная тыква — один из наших лучших экологически чистых вариантов для осеннего питания , и не без оснований. Она низкокалорийна, богата клетчаткой и богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Как и все оранжевые овощи, мускатная тыква богата бета-каротином — антиоксидантом, который преобразуется в витамин А. 

Витамин А поддерживает здоровье иммунной системы , что особенно важно в холодные зимние месяцы. Он также необходим для поддержания хорошего зрения. Он защищает глаза от вредного ультрафиолетового излучения и помогает видеть в условиях слабого освещения. Каждая чашка тыквы мускатной содержит 100% суточной нормы витамина А. 

Яблоки полезны для кишечника

Мы все слышали поговорку: «Одно яблоко в день — и доктор не нужен». Поскольку 70–80% вашей иммунной системы находится в кишечнике, в этом есть доля правды. Яблоки — один из лучших продуктов для здоровья кишечника . 1 Они богаты нерастворимой клетчаткой , которая предотвращает запоры и способствует нормальной работе пищеварительной системы. Кроме того, они являются хорошим источником пребиотической клетчатки, питающей полезные кишечные бактерии 2 

Яблоки также богаты полифенолами — разновидностью антиоксидантов, которые помогают сбалансировать микрофлору кишечника. Большая часть полифенолов в яблоках содержится в кожуре. Поэтому в этом рецепте запеканки из мускатной тыквы мы оставили яблоки неочищенными. В процессе приготовления кожура яблок размягчается, поэтому она становится едва заметной. 

Пекан для полезных жиров

Насыщенный, сливочный вкус орехов пекан делает их фаворитом в осенних рецептах. Но их польза выходит далеко за рамки вкуса. Они являются отличным источником полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые поддерживают сбалансированный уровень холестерина. 

Орехи пекан также содержат наибольшее количество флавоноидов среди всех орехов Флавоноиды — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. 5

Кроме того, полезные жиры в орехах пекан помогают стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая энергетические спады, которые часто случаются после праздников. 

Запеканка из тыквы и яблок

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Тыква мускатная: в этом рецепте используется запеченная тыква, чтобы подчеркнуть ее насыщенный сладковатый вкус. 
  • Яблоки: добавляют в эту запеканку питательные вещества, клетчатку и легкую сладость без необходимости добавления сахара.
  • Лук-шалот: добавляет этому рецепту пикантные нотки, уравновешивая сладость тыквы и яблок.
  • Шалфей: придаёт тёплые, землистые ноты, идеально сочетающиеся с другими ингредиентами. Его можно заменить любой другой свежей травой, например, розмарином или тимьяном. 
  • Орехи пекан: их можно поджарить, чтобы усилить их вкус и хрустящую текстуру.
  • Кокосовое молоко: придает тыкве насыщенный вкус и кремовую консистенцию.
  • Лимонный сок: придает яркий, пикантный вкус, а также содержит дозу витамина С. 
  • Соль + перец: усиливают вкус других ингредиентов в этой запеканке. 

Как приготовить эту запеканку из яблок и мускатной тыквы

На 8 порций

Ингредиенты

  • 1 большая мускатная тыква (около 3 фунтов)
  • 2 ст. л. кокосового масла, разделить (плюс еще немного для покрытия тыквы)
  • 3 больших яблока, нарезанных тонкими ломтиками толщиной около ¼ дюйма (около 1 ½ фунта)
  • 1 лук-шалот, нарезанный
  • 12-15 свежих листьев шалфея
  • ⅓ стакана жирного кокосового молока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 стакан сырых орехов пекан
  • Морская соль и перец

Направления

1. Разогрейте духовку до 220 °C и застелите противень пергаментной бумагой. Срежьте верх и низ тыквы. Затем поставьте её вертикально и разрежьте пополам. Выложите половинки тыквы на подготовленный противень. Смажьте мякоть тыквы небольшим количеством кокосового масла, посыпьте солью и перцем. Переверните тыкву срезом вниз и запекайте 45–50 минут или до тех пор, пока тыква не карамелизируется и не станет мягкой. 

2.Пока тыква готовится, нарежьте яблоки, лук-шалот и измельчите шалфей. Разогрейте 1 столовую ложку кокосового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-шалот, яблоко и шалфей и готовьте 10–15 минут, часто помешивая. Когда яблоки станут мягкими, выключите огонь. 

3. Вылейте яблочную смесь в форму для запекания и равномерно распределите ломтики яблок.

4. Когда тыква будет готова, выньте её из духовки и уменьшите температуру до 175 °C. Выньте мякоть ложкой, а кожуру выбросьте. Положите запечённую тыкву в кухонный комбайн вместе с кокосовым молоком, лимонным соком и ¾ ч. л. морской соли. Перемешивайте около минуты до однородной массы. Если у вас нет кухонного комбайна, подойдёт и картофелемялка. 

Равномерно распределите пюре из мускатной тыквы по обжаренным яблокам. Запекайте в духовке при температуре 175°C в течение 25 минут. 

6. Пока запеканка печётся, можно поджарить орехи пекан. Смешайте орехи пекан с 1 столовой ложкой кокосового масла и ½ морской соли в небольшой миске. Перемешайте до равномерного покрытия. Разогрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте орехи пекан. Часто помешивайте в течение 3–5 минут, пока орехи не начнут давать аромат. Следите за ними, так как орехи могут быстро подгореть. После поджаривания переложите их на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. 

7. После того, как орехи пекан высохнут и остынут, крупно нарежьте их (или оставьте целыми). Перед подачей распределите поджаренные орехи пекан по готовой запеканке. 

Полезные советы по рецептам

  • Лучшие яблоки: для этой запеканки лучше всего подходят твёрдые яблоки, сладкие или кислые. Мягкие яблоки, такие как Ред Делишес, могут развариться при приготовлении. Для этого рецепта хорошо подойдут сорта Хани Крисп, Пинк Леди, Фуджи или Гренни Смит. 
  • Сладость: Этот рецепт не содержит добавленного сахара и натуральных подсластителей, что обеспечивает низкий гликемический индекс и способствует очищению организма. Но если вы не очищаете организм и предпочитаете более сладкий вкус, добавьте в пюре из тыквы 1-2 столовые ложки кленового сиропа. 
  • Заранее: вы можете легко приготовить эту запеканку за день, если собираетесь подавать её на праздничный стол. Только добавьте поджаренные орехи пекан только после выпечки, чтобы они не подгорели. 
  • Хранение: Если у вас остались продукты, храните их в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. 


https://www.cleanprogram.com/blogs/recipes/this-butternut-squash-apple-casserole-makes-the-perfect-holiday-side 

Комментариев нет:

Отправить комментарий