Около 20% клюквы, потребляемой в США ежегодно, будет съедено сегодня.
Сейчас вы узнаете 10 удивительных причин для здоровья, по которым вам стоит регулярно употреблять больше клюквы.
5 интересных фактов о клюкве
— Американцы съедают 80 миллионов фунтов клюквы в День благодарения. Это составляет 20% от 400 миллионов фунтов, потребляемых ежегодно.
— Клюква не растёт под водой. Для сбора урожая болота затапливаются, и ягоды всплывают на поверхность, что облегчает их сбор.
— Коренные американцы использовали клюкву в качестве лекарства, важного источника пищи, консерванта и красителя задолго до прибытия первых поселенцев в Америку.
— Клюква — один из немногих плодов, произрастающих в Северной Америке, и свидетельства её использования в различных культурах коренных народов насчитывают не менее сотен лет.
-- Висконсин – главный штат-производитель клюквы, на долю которого приходится половина мирового производства клюквы.
10 полезных свойств клюквы для здоровья
Здоровье мочевыводящих путей
Клюква, пожалуй, больше всего известна своей способностью предотвращать инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Она содержит уникальные соединения, называемые проантоцианидинами (ПЦ), которые препятствуют адгезии бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Систематический обзор клинических исследований показал, что продукты из клюквы могут значительно снизить частоту ИМП, особенно у женщин с рецидивирующими инфекциями.
Богатый источник антиоксидантов
Клюква богата антиоксидантами, в частности полифенолами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме. Эти антиоксиданты способны снижать окислительный стресс, связанный с хроническими заболеваниями, такими как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Здоровье сердца
Регулярное употребление клюквы может улучшить здоровье сердца, нормализуя уровень холестерина. Она способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП. Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», показало, что употребление клюквенного сока положительно влияет на ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Противовоспалительные свойства
Клюква обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск хронических воспалительных заболеваний. Полифенолы в клюкве могут снижать уровень маркеров воспаления в организме. Исследования показывают, что этот эффект может помочь в лечении ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищеварительная система
Проантоцианидины и клетчатка в клюкве улучшают пищеварение, предотвращая колонизацию желудка вредными бактериями, такими как H. pylori. Рандомизированное контролируемое исследование показало, что клюквенный сок может подавлять инфекцию H. pylori, которая является фактором риска язвы желудка и рака желудка.
Профилактика рака
Некоторые соединения, содержащиеся в клюкве, такие как кверцетин и урсоловая кислота, могут помочь предотвратить некоторые виды рака, включая рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Лабораторные исследования показали, что эти соединения могут подавлять рост и распространение раковых клеток.
Здоровье полости рта
Клюква способствует здоровью полости рта, предотвращая прикрепление бактерий к зубам и деснам, снижая риск кариеса и заболеваний десен. Этот защитный эффект обусловлен теми же проантоцианидиновыми кислотами, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей.
Укрепление иммунитета
Клюква может укреплять иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С и других антиоксидантов. Здоровая иммунная система жизненно важна для защиты от инфекций и заболеваний.
Регулирование уровня сахара в крови
Клюква может положительно влиять на регуляцию уровня сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину. Этот эффект может быть полезен людям с диабетом или преддиабетом.
Улучшение работы мозга
Антиоксиданты в клюкве могут способствовать улучшению когнитивных функций и защите от возрастных изменений. Исследования показывают, что употребление клюквы в качестве добавки может улучшить память и координацию.
Суть в том, что клюква — это не разрекламированный суперпродукт.
Конечно, стоит быть осторожным из-за высокого содержания сахара в большинстве готовых клюквенных соусов (и даже в домашних рецептах некоторых родственников!).
Обратите внимание, что в интернете можно найти множество полезных рецептов клюквенного соуса — например, поищите по таким фразам, как «рецепты клюквенного соуса без сахара».
Жить долго и хорошо,
Брайан Василий

Комментариев нет:
Отправить комментарий