Этот великолепный веганский «Веллингтон» с грибами и чечевицей на вкус так же хорош, как и на вид: чечевица с мясом, грибы и соус из лука, моркови и сельдерея завернуты в слоеное веганское тесто. Восхитительные вкусы дополняются свежей зеленью.
Считается, что веллингтон получил такое название потому, что его впервые приготовили в честь первого герцога Веллингтона, Артура Уэлсли, в честь его победы над Наполеоном в битве при Ватерлоо в 1815 году.
Это блюдо английского происхождения готовится следующим образом: кусок мяса, часто говядины, заворачивается в слоёное тесто. Затем «Веллингтон» запекается до золотисто-коричневого цвета снаружи и до готовности мяса внутри.
Веганский Веллингтон с грибами и чечевицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ¾ стакана сушеной коричневой чечевицы (или зеленой чечевицы. Если используете консервированную чечевицу, возьмите две банки по 15 унций. Слейте всю жидкость).
- 1 чайная ложка масла авокадо или любого нейтрального масла (или любого растительного масла)
- 4 зубчика чеснока (мелко нарезанных или раздавленных)
- 1 средняя луковица (мелко нарезанная)
- 1 большая морковь (мелко нарезанная)
- 2 стебля сельдерея (мелко нарезанных)
- ½ стакана красного вина
- 12 унций шампиньонов или шампиньонов (мелко нарезанных)
- 2 чайные ложки трав (я использовала смесь тимьяна, шалфея и розмарина. Если используете свежие травы, возьмите две столовые ложки и измельчите их).
- 2 столовые ложки соевого соуса (или тамари)
- 2 столовые ложки дижонской горчицы (или цельнозерновой горчицы)
- ¼ стакана неотбеленной универсальной муки
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- 2 листа слоёного теста (разморозьте замороженные листы слоёного теста в холодильнике. Легче работать с охлажденным тестом, чем с тестом комнатной температуры).
Для дополнительной стирки:
- 1 чайная ложка растительного молока
- 1 чайная ложка масла авокадо или любого нейтрального масла (или другого растительного масла)
ИНСТРУКЦИИ
- Положите чечевицу в кастрюлю, залейте её водой на 2,5 см, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10–15 минут или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой, но не разварится. Слейте воду и отставьте в сторону.
- Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту/220 градусов по Цельсию.
- Разогрейте масло в сковороде. Добавьте морковь, сельдерей, лук и чеснок, а также щепотку соли и молотого чёрного перца. Обжаривайте, часто помешивая, пока овощи не начнут карамелизоваться.
- Добавьте грибы, обжаривайте минуту, затем влейте вино. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока вино не выпарится, а грибы не подрумянятся.
- Добавьте зелень, соевый соус или тамари, дижонскую горчицу, соль и молотый черный перец по вкусу.
- Добавьте чечевицу и продолжайте готовить, пока в сковороде не останется видимой жидкости. Добавьте муку и хорошо перемешайте, пока мука не впитается в смесь. Выключите огонь и поставьте начинку в место, где она может быстро остыть. Я кладу её в миску и ставлю в холодильник.
- Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту/220 градусов по Цельсию.
- Раскатайте один из листов слоеного теста до размера 11 X 13 дюймов на слегка посыпанной мукой поверхности.
- Разделите чечевичную смесь на две части и сформируйте из каждой буханку. Поместите одну буханку в центр раскатанного листа слоёного теста.
- Накройте буханку слоёным тестом и защипните шов. Смочите края небольшим количеством воды, чтобы шов лучше склеился.
- Положите тесто швом вниз, заправьте концы и запечатайте их, чтобы получилось аккуратно завёрнутое рулетик. Повторите то же самое со вторым листом слоёного теста и оставшейся смесью чечевицы и овощей.
- Острым ножом сделайте на верхушке полена декоративный надрез — я сделала перекрёстную штриховку. При желании можно смазать верхушку смесью чайной ложки масла и чайной ложки растительного молока для более насыщенного цвета.
- Выложите булочки «Веллингтон» на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте веллингтонские брёвна 45 минут. Достаньте, дайте им постоять около 10 минут, затем нарежьте и подавайте.
ПРИМЕЧАНИЯ
- Чтобы приготовить более полезный веллингтон, используйте слоеное тесто из цельной пшеницы .
- Для начинки вместо обычной муки можно использовать цельнозерновую муку.
- Для ещё большего вкуса используйте лук-порей вместо репчатого лука. Грибы также можно заменить сезонной тыквой.
- Используйте свежие травы вместо сушеных. Можно взять две столовые ложки свежих трав.
- Используйте смесь лесных или сухих грибов. Сначала их необходимо восстановить, а затем готовить с оставшейся начинкой.
- Подавайте веганский веллингтон с нежным веганским картофельным пюре и грибной подливкой . Можно также добавить гарнир из стручковой фасоли с чесноком .
- Начинку можно приготовить заранее, максимум за два дня. Охладите до использования. Затем раскатайте слоёное тесто, начинку и выпекайте в тот день, когда хотите подать веганский веллингтон. Вы также можете хранить готовый веллингтон в холодильнике до трёх дней. Разогрейте в предварительно разогретой до 175°C духовке, пока тесто не прогреется, а слоёное тесто не станет снова хрустящим.
- Чтобы заморозить веганский веллингтон, плотно оберните его в морозильную пленку и поместите в герметичный контейнер. Заморозьте на срок до трёх месяцев. Разморозьте и разогрейте в предварительно разогретой до 175°C духовке до полного прогрева и хрустящей корочки.
ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Калорийность: 310 ккалУглеводы: 31 гБелок: 8 гЖиры: 17 гНасыщенные жиры: 4 гПолиненасыщенные жиры: 2 гМононенасыщенные жиры: 9 гНатрий: 310 мгКалий: 347 мгКлетчатка: 5 гСахар: 2 гВитамин А: 1042 МЕВитамин С: 2 мгКальций: 28 мгЖелезо: 2 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий