Каждая бутылка вина попадает в одну из двух категорий: сортовое или купажированное. В сортовой бутылке для изготовления вина используется только один сорт винограда, тогда как купажи включают два или более разных сортов винограда. Некоторые регионы и апелласьоны являются синонимами сортовых вин — вспомните знаменитые Пино Нуар и Шардоне в Бургундии, как Бароло стало синонимом Неббиоло и связь Брунелло ди Монтальчино с Санджовезе. Однако другие регионы, такие как Бордо и Кот-дю-Рон, находят свою претензию на славу в искусстве создания идеального купажа.
Винодел, использующий несколько сортов в купаже, подобен шеф-повару, который тянется к разным специям или ингредиентам на кухне. Каждый сорт (или ингредиент) привносит в рецепт что-то свое, например, кислотность, танины, структуру или фруктовую выразительность. В конечном счете, именно уникальный стиль винодела будет определять вкусовой профиль.
Важно отметить, что сортовые вина изначально не лучше купажей, и наоборот — некоторые из самых известных вин в мире можно найти в любом стиле. Хотите глубже погрузиться в мир купажей вин? Вот некоторые из самых известных купажей вин в мире.
Бордо (красное)
Бордо, пожалуй, самый популярный регион для купажированных вин в мире. Хотя в купаже Бордо разрешено использовать 13 сортов винограда, наиболее распространенными для красных купажей являются Каберне Совиньон, Мерло , Каберне Фран и Пти Вердо.
Состав этих купажей часто обсуждается с точки зрения того, на каком берегу рек Дордонь и Гаронна они производятся. Вина с левого берега Бордо чаще всего состоят из Каберне Совиньон, тогда как купажи, созданные на правом берегу региона, основаны на Мерло. Хотя всегда есть исключения из этих купажей — и даже некоторые сортовые вина, приправленные ими, — это по-прежнему наиболее распространенная разбивка высоко ценимых вин региона.
Бордо Блан
В дополнение к его культовым красным винам, белые вина из Бордо (часто называемые Bordeaux Blanc) пользуются не меньшим уважением. Наиболее распространенные белые купажи Бордо, как правило, состоят из Семильона и Совиньон Блан , с небольшим количеством Мюскаделя, Коломбарда и/или Уни Блана.
шампанское
Хотя в Шампани существует несколько популярных сортовых вин (в частности, Blanc de Blancs и Blanc de Noirs), большинство невинтажных купажей изготавливаются из трех фирменных сортов винограда региона: Chardonnay , Pinot Noir и Pinot Meunier. Хотя некоторые поместья используют почти равные части трех сортов, конкретные проценты в конечном итоге определяются каждым виноделом.
Кьянти
О Кьянти и Санджовезе часто говорят как о синонимах друг друга, что имеет смысл, поскольку этот виноград, как правило, доминирует в выражениях как из более широкой области Кьянти , так и тех, которые производятся под маркой Chianti Classico DOCG. Тем не менее, до 30% Кьянти и до 20% Кьянти Классико могут быть смешаны с другими сортами, включая Канайоло Неро, Колорино, Мерло, Сира и Каберне Совиньон, а также с несколькими другими местными и международными сортами.
Кот-дю-Рон
Французский южный апелласьон Кот-дю-Рон наиболее известен производством фруктовых, бюджетных красных вин из нескольких разрешенных сортов винограда, таких как Гренаш (доминирующий сорт в большинстве областей Кот-дю-Рон), Сира , Мурведр, Сенсо, Кариньян , Кунуаз и Пикпуль Нуар. В Южной Роне вина из престижного апелласьона Шатонеф-дю-Пап могут быть изготовлены из 13 сортов, включая большинство перечисленных выше, а также из нескольких других местных сортов.
Кот-дю-Рон Блан (Белый)
Белые вина из Кот-дю-Рон также в основном являются купажами, однако правила, регулирующие их, немного отличаются. Производственные руководящие принципы предписывают, чтобы не менее 80% сока, используемого для изготовления белых вин Роны в купажах региона, было получено из одного или комбинации шести основных сортов винограда Роны. Этими сортами являются Бурбуленк, Клерет, Гренаш Блан, Марсан , Руссан и/или Вионье . Дополнительные сорта винограда Пикпуль Блан и Уни Блан разрешены в меньших количествах.
Этна Россо и Бьянко
За последнее десятилетие популярность вин из Сицилии резко возросла, и купажи из вулканического региона Этна не являются исключением. Более популярные красные вина, называемые Etna Rosso, производятся из минимум 80% Нерелло Маскалезе с добавлением до 20% Нерелло Каппуччо. Знаменитые белые купажи апелласьона, называемые Etna Bianco, производятся из 60–100% Карриканте с добавлением до 40% Катарратто и до 15% Треббьяно и/или Минелла Бьянка.
GSM
GSM означает Гренаш, Сира и Мурведр . Эти красные купажи похожи на те, что из Кот-дю-Рон (и часто производятся там же), но также приобрели популярность в Австралии, США, Испании, Южной Африке и за их пределами, где их часто называют по местным названиям сортов.
Заслуга
Meritage, само по себе являющееся смесью слов «merit» и «heritage», — это особая категория вина, которая появилась в Соединенных Штатах в конце 1980-х годов и обозначает вино Нового Света, созданное в стиле Бордо, в котором должно быть использовано не менее двух благородных сортов винограда Бордо, и ни один сорт винограда не может составлять более 90% смеси. Разрешенные красные сорта винограда включают Каберне Совиньон , Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо , а также Мальбек, Сен-Макер, Гро Вердо и Карменер. Белое Meritage, как правило, должно представлять собой смесь Совиньон Блан и Семильон, с небольшим количеством Muscadelle du Bordelais, иногда включаемого.
Для использования термина Meritage на бутылке необходимо соответствовать определенным стандартам производства и получить одобрение Meritage Alliance, хотя многие производители, создающие вина в этом стиле, предпочитают использовать вместо этого свои собственные фирменные торговые марки.
Порт
Долина Дору в Португалии может похвастаться глубокой исторической связью с искусством купажа. Здесь более 80 сортов винограда могут быть использованы для создания почитаемых в регионе крепленых вин. Среди них Турига Насиональ, Турига Франка, Тинта Рорис (также называемый Арагонез или Темпранильо), Тинта Баррока, Тинта Као и Тинта Амарела — одни из самых популярных сортов для портвейна. Как и их крепленые аналоги, сухие красные вина из Дору часто винифицируются как купажи и используют те же сорта винограда, что и портвейн.
Риоха
Риоха — один из самых популярных винодельческих регионов Испании, и его фирменные купажи — весомая причина. Знаменитые красные вина Риохи могут быть изготовлены из пяти одобренных сортов красного винограда и чаще всего на основе Темпранильо , а также в купажах разрешены Гарнача Тинта, Масуэло (также известный как Кариньена), Грасиано и Матурана Тинта.
Белые купажи из Риохи допускают девять одобренных сортов и производятся в основном из сорта Виура (также известного как Макабео), а также из Темпранильо Бланко, Вердехо, Мальвазии, Совиньон Блан, Гарнача Бланка, Матурана Бланка, Туррунтес и Шардоне.
Соаве
Soave (произносится как so-ah-vay) — фирменное белое вино итальянского региона Венето. Согласно требованиям DOC , купаж должен содержать не менее 70% Гарганеги, до 30% в основном Треббьяно ди Соаве и/или Шардоне. Однако в пределах этих 30% допускается до 5% нескольких других сортов, включая Пино Блан , Пино Гриджио, Рислинг и Фриулано. Сложно? Конечно, но эй, не мы устанавливали правила.
Супер тосканский
Как следует из названия, супертосканцы родом из знаменитого региона Италии Тоскана . Поскольку это нерегулируемая категория, точные определения супертосканцев трудно определить, но этот термин приобрел известность, особенно в 1990-х годах, для описания тосканских вин, созданных с использованием неместных сортов винограда. В первую очередь, это были сорта, популярные в смесях Бордо, такие как Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран , а также другие, такие как Сира.
Помимо международных сортов винограда, в состав супертосканских вин часто входит местный итальянский сорт винограда Санджовезе, что создает категорию, породившую множество востребованных вин, демонстрирующих силу купажированных вин.
Вальполичелла и Амароне
Вина Valpolicella и Amarone , производимые в регионе Венето в Италии, изготавливаются в основном из винограда сорта Corvina, а Rondinella и Molinara дополняют остальную часть купажа. Хотя в обоих стилях вина используются одни и те же сорта, вина Valpolicella более легкие по телу, чем их аналоги Amarone, и часто предназначены для подачи молодыми с небольшой выдержкой или без нее, как и многие вина Божоле.
Хотя Амароне использует ту же комбинацию винограда, фрукт создается с использованием метода аппассименто, при котором виноград высушивается для концентрации сахара. Это повышает конечный ABV и создает вино, более подходящее для длительной выдержки.
https://www.foodandwine.com/best-wine-blends-explainer-8624271
Комментариев нет:
Отправить комментарий