Как правило, апельсиновый сок является полезным вариантом, так как он содержит множество важных микроэлементов.
«Апельсиновый сок, как известно, является отличным источником витамина C , обеспечивая более 100 процентов суточной рекомендуемой дозы для взрослых в порции в восемь унций», — говорит зарегистрированный диетолог Эми Дэвис, RDN .Апельсиновый сок также содержит значительное количество калия , магния , витамина B6, фолиевой кислоты и фитонутриентов (также известных как растительные соединения). Кроме того, купленный в магазине апельсиновый сок может быть обогащен труднодоступными питательными веществами, такими как кальций и витамин D. Эти микроэлементы работают вместе, поддерживая различные системы организма и уменьшая системное воспаление .
Преимущества апельсинового сока
Давайте немного подробнее рассмотрим, как этот впечатляющий пищевой профиль апельсинового сока приносит пользу для конкретных аспектов нашего здоровья.
Поддерживает здоровье иммунной системы
«Высокое содержание витамина С в апельсиновом соке может поддерживать иммунную систему как мощный антиоксидант , даже помогая предотвратить развитие рака», — говорит Дэвис. Фактически, обзор 2021 года показал, что витамин С повышает эффективность лечения рака.
Растительные соединения, содержащиеся в апельсиновом соке , такие как флавоноиды , каротиноиды и аскорбиновая кислота, также обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление в организме и отпугивают молекулы свободных радикалов, что еще больше усиливает иммунный ответ. Молекулы свободных радикалов лежат в основе многих острых и хронических заболеваний.
Польза для здоровья сердца
Антиоксидантные преимущества витамина С и растительных соединений в апельсиновом соке также являются двойной поддержкой здоровья сердца, поскольку хроническое воспаление является ключевым компонентом сердечных заболеваний. Кроме того, магний и калий, содержащиеся в апельсиновом соке, являются электролитами , которые способствуют здоровому сердечному ритму и функционированию. «Калий участвует в нескольких функциях организма, включая баланс жидкости и электролитов и регуляцию артериального давления», — подчеркивает Дэвис.
Улучшает здоровье кожи
Но витамин С не только полезен для нашего иммунитета и здоровья сердца, он также улучшает здоровье кожи изнутри. «Витамин С необходим для создания коллагена », — объясняет Дэвис. Это происходит благодаря тому, что этот микроэлемент преобразует аминокислоту пролин в гидроксипролин , одну из незаменимых аминокислот, необходимых для создания коллагена. Коллаген — это белок, преобладающий в коже, обеспечивающий структуру и эластичность, а также уменьшающий появление тонких линий и тусклости.
Способствует росту и восстановлению
Фолиевая кислота и витамин B6 жизненно важны для здорового роста и восстановления организма на протяжении всей нашей жизни, и как раз по совпадению они содержатся в OJ. «Фолиевая кислота особенно важна для создания новых клеток, создания и восстановления ДНК и предотвращения дефектов нервной трубки во время беременности», — говорит Дэвис.
Чемпионы по здоровью мозга
И как будто нам нужны еще причины любить витамин С, Дэвис объясняет, что этот микроэлемент также играет роль в синтезе нейротрансмиттеров , поддерживая общее здоровье мозга . Исследование 2015 года также показало, что потребление апельсинового сока улучшает когнитивные функции у здоровых взрослых среднего возраста, что, вероятно, связано с высоким содержанием флавоноидов в этом популярном напитке.
Может предотвратить образование камней в почках
Наконец, употребление апельсинового сока может помочь предотвратить болезненные камни в почках. Эти похожие на гальку образования могут вырасти до размеров, которые сделают их прохождение через организм мучительным, требуя медицинской помощи. Апельсиновый сок повышает уровень pH и цитрата в моче, что может быть защитой от этих надоедливых камней. Фактически, исследование 2021 года, опубликованное в Nutrients, показало, что апельсиновый сок оказывает защитное действие против камней в почках.
Свежевыжатый апельсиновый сок против покупного апельсинового сока
Но отличаются ли полезные свойства апельсинового сока для здоровья в зависимости от того, был ли он свежевыжатым или купленным в продуктовом магазине ?
«Купленный в магазине апельсиновый сок пастеризуется, чтобы убить потенциально вредные бактерии и продлить срок его годности. Кроме того, его можно обогащать кальцием и витамином D для здоровья костей », — объясняет Дэвис. Еще одним важным преимуществом купленного в магазине апельсинового сока является то, что есть несколько сортов на выбор, которые соответствуют вашим личным предпочтениям, включая без мякоти, с низким содержанием мякоти, с низким содержанием кислоты или с пониженным содержанием сахара.
Однако многие сорта апельсинового сока, которые можно найти в супермаркете, содержат добавленный сахар , красители, ароматизаторы или консерванты для улучшения вкуса, внешнего вида или срока годности сока. Хотя добавленный сахар является хорошо документированным вредным для здоровья выбором, некоторые люди могут быть чувствительны к другим добавкам, содержащимся в апельсиновом соке, несмотря на то, что технически они безопасны для употребления.
Между тем, вам не нужно беспокоиться о каких-либо загадочных ингредиентах в стакане апельсинового сока, который вы только что выжали сами.Хотя свежевыжатый OJ будет переполнен богатой клетчаткой мякотью, если вы не приложите дополнительных усилий, чтобы процедить его. Это может быть плюсом или минусом, в зависимости от ваших личных предпочтений в отношении OJ.
Кроме того, всякий раз, когда мы собираем фрукт или овощ — включая апельсины — его микроэлементы быстро начинают деградировать. Обработка, например, та, которая используется при создании OJ на промышленном уровне, может еще больше ускорить этот процесс , о чем вам не нужно так беспокоиться в случае со свежевыжатым соком.
Недостатки употребления апельсинового сока
По сравнению с простой очисткой апельсина и его употреблением в пищу, есть некоторые недостатки в удобстве апельсинового сока. «Апельсиновый сок считается высококалорийным и сахаристым, в 8 унциях содержится 110 калорий и 21 грамм сахара (даже если он натурального происхождения) — и в нем очень мало клетчатки по сравнению с целым фруктом», — говорит Дэвис.
Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США (USDA), большой апельсин содержит около 4,5 граммов клетчатки, тогда как в одной чашке апельсинового сока — всего 0,5 грамма . Клетчатка замедляет пищеварение, притупляя реакцию сахара в крови и усиливая чувство сытости после еды. Эти преимущества помогают избежать нежелательных скачков и провалов не только сахара в крови, но и общего уровня энергии.
Дополнительные калории в апельсиновом соке также могут способствовать нежелательному набору веса с течением времени, в зависимости от того, как часто им наслаждаются.
Кроме того, любой добавленный рафинированный сахар, обнаруженный в купленном в магазине апельсиновом соке, является серьезным красным флагом. Это связано с тем, что провоспалительные свойства добавленного сахара могут свести на нет все удивительные преимущества апельсинового сока для здоровья, которые мы только что описали.
Самый здоровый способ употребления апельсинового сока
К счастью, есть много способов обойти эти опасения, продолжая наслаждаться этим любимым соком. «Соблюдайте размер порции до 8 унций или меньше для взрослых и от 4 до 6 унций для детей, в идеале не чаще одного раза в день», — рекомендует Дэвис. Вы можете увеличить эти объемы, разбавляя свой OJ негазированной или газированной водой .
Если вы решили купить апельсиновый сок в магазине, выбирайте сорта, обогащенные витамином D и кальцием для дополнительной пользы для здоровья, и всегда ищите 100-процентный апельсиновый сок без добавления сахара или таинственных ингредиентов.
И, хотя апельсиновый сок совершенно вкусен в стаканах, вы также можете использовать его в качестве ингредиента для заправок для салатов , маринадов , соусов, выпечки и смузи .
Комментариев нет:
Отправить комментарий