Алу Матар Тикки
Ингредиенты
Чаат Масала (см. Примечание повара):
Картофельные котлеты:
Направления
- Для чаат масала: смешайте тмин, амчур, кала намак, порошок чили, черный перец и соль в контейнере для хранения с плотно закрывающейся крышкой. Хранить при комнатной температуре до 6 месяцев.
- Залейте картофель холодной водой в большой кастрюле. Доведите до кипения и варите до готовности, около 30 минут. Добавьте горошек в ту же воду и варите до тех пор, пока он не станет ярко-зеленым и мягким, 3–4 минуты. Слейте воду, выньте картофель на тарелку, чтобы он остыл, и переложите горошек в чашу кухонного комбайна.
- Для начинки: добавьте имбирь, сахар, 1 зеленый перец чили, 1/2 стакана кинзы, сок половины лайма, 1/2 чайной ложки чаат масалы и 1/2 чайной ложки соли к гороху в кухонном комбайне и измельчите порциями до получения довольно грубой пасты. Добавьте соль по вкусу. Возьмите половину пасты для начинки (около 1/2 стакана). Затем приготовьте чатни для подачи: добавьте 2 столовые ложки воды, оставшийся перец чили, кинзу и сок лайма в кухонный комбайн и измельчите до консистенции мелкого песто. Добавьте приправы, добавив сок лайма и соль по вкусу. Отложите в сторону.
- Когда картофель достаточно остынет, чтобы с ним можно было работать, снимите кожуру и переложите в большую миску. Разомните картофель. (Мне проще натереть картофель на крупной терке, а затем размять.) Не должно быть крупных кусков, но и слишком гладким его тоже быть не должно. Добавьте 1/4 стакана панировочных сухарей, 1 1/2 чайной ложки чаат масалы и 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте и приправьте по вкусу солью.
- Разделите картофельную смесь примерно на 12 одинаковых по размеру частей (примерно по 1/4 стакана каждая). Натрите немного масла на вымытые и высушенные руки (это поможет сформировать котлеты) и скатайте шарики, а затем сделайте углубление в центре большим пальцем. Положите около 1/2 столовой ложки отложенной гороховой смеси в углубление и аккуратно закройте края, чтобы запечатать. Снова скатайте шарик и расплющите в котлету толщиной около 1/2 дюйма. (Если немного гороховой смеси смешается с картофельной частью котлеты, не волнуйтесь.) Повторите с остальными шариками и начинкой. Если у вас осталась начинка, вы можете добавить ее в чатни.
- Добавьте оставшиеся панировочные сухари на тарелку или в неглубокую миску. Обваляйте обе стороны каждой котлеты в панировочных сухарях.
- Нагрейте 2–3 столовые ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда они нагреются, выложите котлеты в один слой, равномерно распределив их. Жарьте до образования золотистой корочки, по 3–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и посыпьте солью. Протрите сковороду парой бумажных полотенец. Повторите с большим количеством масла и оставшимися котлетами. Подавайте горячими с чатни.
Примечание повара
Готовую чаат масалу легко найти в индийских магазинах и онлайн, хотя я предпочитаю готовить ее самостоятельно. Это отличная пикантная приправа-соль, которая используется во всех чаатах. Она также отлично подходит для приготовления раита, в индийских салатах и в качестве приправы к другим блюдам, таким как тосты с авокадо и гуакамоле. Панировочные сухари традиционно не используются в aloo tikki, но если их добавить к картофелю, то формировать котлеты будет намного проще. Обваливание в крошках также придает им приятный хруст при жарке на сковороде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий