Сегодня как полезные свойства семян льна, так и полезные свойства льняного масла используются для удовлетворения различных производственных и кулинарных нужд, а полезные свойства семян льна действительно прошли испытание временем.
Лен признан одной из первых культур, возделываемых человеком. Исторические записи показывают, что люди широко использовали полезные свойства льняного семени буквально 10 000 лет как источник богатой питательными веществами пищи и как сырье для изготовления всего: от веревок до льняной ткани, которую египтяне использовали для заворачивания мумий.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ЛЬНА. ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИГНАНОВ
Одна из наиболее широко признанных причин, по которой полезные свойства семян льна эффективны в борьбе с болезнями, заключается в том, что лен является источником лигнанов №1 в растительном мире. Эти богатые питательными веществами биоактивные соединения делают лен суперпродуктом, который вы не захотите игнорировать!
Лигнаны — это фитонутриенты, известные своей способностью действовать как фитоэстрогены и антиоксиданты с уникальными полифенолами, связанными с волокнами, которые связаны с обращением вспять сердечно-сосудистых заболеваний. Было даже показано, что они являются маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно 12-летнему исследованию 1889 финских мужчин, у тех, у кого был самый высокий уровень энтеролактона, который является маркером потребления растительных лигнанов, вероятность умереть от сердечных заболеваний была значительно ниже, чем у тех, у кого этот уровень был самым низким. Было проведено несколько других исследований, подтверждающих это, и, что интересно, в большинстве этих испытаний в качестве экспериментального показателя использовалось молотое льняное семя.
Многие продукты богаты лигнанами (такие как фрукты, орехи, семена, овощи и цельные зерна), но ни один из них не сравнится с пользой для здоровья льняного семени. Оно содержит примерно в 7 раз больше лигнанов, чем семена кунжута, в 475 раз больше, чем орехи кешью, и в 3200 раз больше, чем арахис. Фонд Джорджа Мательяна утверждает: «Среди всех распространенных продуктов исследователи теперь считают льняное семя источником лигнанов № 1 в рационе человека».
ДРУГИЕ ФАКТЫ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ СЕМЯН ЛЬНА
Помимо того, что семена льна являются самым богатым растительным источником лигнанов, всего в 1 столовой ложке содержится множество полезных веществ:
- Марганец (9%)
- 2 г пищевых волокон (8%)
- Тиамин (8%)
- Магний (7%)
- Медь (4%)
- Фосфор (4%)
- Селен (3%)
- Кальций (2%)
- Фолиевая кислота (2%)
- Железо (2%)
- Калий (2%)
- Цинк (2%)
- Витамин В6 (2%)
- Ниацин (1%
- Пантотеновая кислота (1%)
- Рибофлавин (1%)
- 1597 мг омега-3
- 414 мг омега-6 жирных кислот
Для сравнения, всего 1 столовая ложка льняного масла содержит:
- Витамин Е (12% рекомендуемой суточной нормы)
- 7,196 мг омега-3 жирных кислот
- 1715 мг омега-6 жирных кислот
Соотношение 4:1 омега-3: омега-6 является одним из основных факторов, которые выделяют лен и льняное масло. Немногие продукты на планете могут похвастаться таким количеством вегетарианских омега-3. Этот богатый питательными веществами ингредиент сияет в наших суперпродуктах с протеиновой силой .
СООТНОШЕНИЕ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6
Целое поколение жило и умерло, употребляя в пищу богатые омега-6 гидрогенизированные масла и маргарин, потому что считало, что это полезно для сердца, но обнаружило, что они буквально засоряют артерии!
Хотя незаменимые жирные кислоты были впервые обнаружены в начале 1920-х годов, ученые по-настоящему не изучали пользу для здоровья омега-3 и омега-6 до 80-х годов. К счастью, миф о том, что «холестерин вреден», был развенчан до тошноты, и люди возвращаются к природе за незаменимыми жирными кислотами.
С тех пор, как омега-кислоты появились на научной сцене, мы обнаружили, что из-за типичной западной диеты, богатой растительными маслами, а также обработанными продуктами или фаст-фудом, соотношение омега-3 и омега-6 у среднестатистического человека сильно нарушено.
По словам исследования, опубликованного в журнале Biomedicine and Pharmacotherapy :
«Несколько источников информации предполагают, что люди эволюционировали на диете с соотношением омега-6 к омега-3 незаменимых жирных кислот (EFA) примерно 1, тогда как в западных диетах это соотношение составляет 15/1-16,7/1. Западные диеты дефицитны по омега-3 жирным кислотам и содержат избыточное количество омега-6 жирных кислот по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди и были установлены их генетические модели».
Избыток жирных кислот омега-6 вызывает воспаление в организме человека, что является одной из основных причин, по которым американцы так часто страдают от аутоиммунных расстройств, рака, сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний.
Одной из наиболее широко используемых добавок, рекомендуемых для балансировки соотношения омега 3:6, является рыбий жир или масло криля . Это может вызвать уникальную проблему для веганов и не-песко-вегетарианцев, но, к счастью, польза семян льна, созданных Богом, обеспечивает здоровые варианты для всех!
ИССЛЕДОВАНИЯ РАКА И ПРОТОКОЛ БАДВИГ
Ключевым компонентом, который объясняет, почему полезные свойства семян льна так эффективны в помощи больным раком, является их высокая питательная ценность. Фонд Джорджа Мательяна объясняет это следующим образом:
«Антиоксидантные и противовоспалительные свойства льняных семян также делают их логичным кандидатом для профилактики рака. Это связано с тем, что хроническое воспаление (даже воспаление низкого уровня) и хронический окислительный стресс являются факторами риска развития рака. В случае льняных семян доказательства снижения риска наиболее убедительны для рака груди, рака простаты и рака толстой кишки. Рак груди и рак простаты включены в список видов рака, известных как «гормонально-связанные» виды рака. Снижение их риска может быть более тесно связано с льняным семенем, чем снижение риска других видов рака из-за высокого содержания лигнанов в льняном семени».
В дополнение к многолетним свидетельствам и неофициальным данным, такие научные журналы, как Clinical Cancer Research, опубликовали исследования на людях, которые показывают, что диетическая польза для здоровья от потребления семян льна является ключевым компонентом снижения риска рака и его профилактики.
В начале 1950-х годов доктор Будвиг была ведущим экспертом немецкого правительства по жирам и фармакологии. Она обнаружила, что обычные жиры и гидрогенизированные масла разрушают наши клеточные мембраны, что приводит к широкому спектру заболеваний, включая рак. Доктор Будвиг также обнаружила, что употребление в пищу полезных жиров может быстро обратить вспять клеточные повреждения, вызванные типичной западной диетой.
Ее рецепт борьбы с раком, представленный ниже, был взят с сайта Центра Будвиг:
- Смешайте 3 ст. л. льняного масла с 6 ст. л. нежирного (менее 2%) органического творога ручным погружным электрическим блендером в течение минуты. Если смесь слишком густая и/или масло не исчезает, вам может потребоваться добавить 2 или 3 ст. л. молока (козье молоко будет лучшим вариантом).
- Не добавляйте воду или соки при смешивании льняного масла или творога. Смесь должна быть похожа на густые взбитые сливки без отделения масла.
- После того, как все тщательно перемешано, измельчите 2 ст. л. цельных семян льна и добавьте в смесь.
- Обратите внимание, что свежемолотые семена льна необходимо использовать в течение 20 минут после помола, иначе они станут прогорклыми. Поэтому не измельчайте семена льна заранее и не храните их.
- Добавьте 1 чайную ложку меда (рекомендуется сырой, непастеризованный) и вуаля!
Льняное масло, благодаря своей нетоксичной, богатой омега-3 природе, также является чрезвычайно эффективным. При приеме в качестве двойной дозы молотое льняное семя, смешанное с льняным маслом, исключительно полезно для больных раком, поэтому они являются двумя основными ингредиентами в диете доктора Йоханны Будвиг по борьбе с раком.
При регулярном употреблении пищи в сочетании с натуральными оздоровительными средствами, включающими добавки для борьбы с раком, такие как бета-глюкан и эфирные масла, пациенты могут быть уверены, что они приносят пользу своему организму, следуя протоколу Бадвиг!
Комментариев нет:
Отправить комментарий